• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Родной язык – это наше наследие

К своему стыду, я совсем недавно узнала, что 21 февраля – Международный день родного языка. Оказывается, решение отмечать этот день было принято уже в 2000 году ООН по инициативе ЮНЕСКО, которая выступает в поддержку многоязычия и защиту нематериального наследия, т.е. за сохранение народной музыки, танцев, обрядов, фольклора и родных языков коренного населения.

День родного языка проводится ежегодно в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, и прежде всего, языков национальных меньшинств.

Выбор даты не случаен: 21 февраля 1952 года в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту родного бенгальского языка, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

В рамках этого праздника 20 февраля в Ведлозерской библиотеке состоялось мероприятие, на которое собрались те жители села, носители и хранители карельского языка, которые владеют народной, духовной культурой карелов, знают свои традиции, обычаи, родословную, фольклор, которые хотят, чтобы родной язык звучал вокруг и вернулся в карельские семьи.

За накрытым столом с горячим самоваром, калитками и другими угощениями гости рассказывали на карельском языке стихотворения, читали юморные рассказы, поговорки, а в завершении праздника даже исполнили гимн Пряжинского района «Vai Karjalan mua on kaikkii paras”.

Огромное спасибо работникам библиотеки и всем пришедшим за праздник. Спасибо за красивое звучание карельского языка из ваших уст, за сохранение обычаев и традиций, передаваемых из глубины веков от поколения к поколению. За то, что понимаете, что родной язык и культура – это то наследие, к которому нужно относиться серьезно и бережно.

Но положа руку на сердце, всё-таки нужно признаться, что в условиях культурной глобализации нам, карелам, нужно приложить ещё невероятные усилия, чтобы сохранить свою идентичность. Слишком долгое время карельский язык был под негласным запретом, не приветствовался в школах, а в повседневной жизни люди просто стеснялись на нем разговаривать.

День родного языка – это, безусловно, хороший праздник. День, когда каждый имеет возможность ощутить себя частью своего народа. Но давайте не только в этот день, а круглый год будем говорить на родном языке, сохранять и развивать культуру карел. И конечно, важно, чтобы любовь к карельскому языку, восхищение его звучанием, прикосновение к культуре сопровождали человека с самых юных лет до глубокой старости.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск