ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Когда человеку исполняется 7 лет, он отправляется в неведомую страну знаний – школу. И как необходимо малышу, чтобы его сразу же окружили любовью и заботой, чтобы первая учительница для него стала второй мамой.

Для многих ведлозерских ребятишек в далекие 50-70-е годы прошлого столетия была второй мамой Дорофеева Мария Андреевна, сельская учительница начальных классов, посвятившая 36 лет делу обучения и воспитания детей.

Мария Андреевна родилась 2 февраля 1912 года в Ведлозере в многодетной крестьянской семье. Здесь же прошли годы ее учебы в школе. С детских лет она мечтала быть учителем. Окончив семилетку, поступила в Петрозаводский педагогический техникум. По окончании техникума в 1931 году получила направление в Ведлозерский район. РОНО назначил юную, любознательную девушку заведующей и учителем в Куккозерскую начальную школу. Здесь и началась трудовая биография Марии Андреевны. Кроме основной работы в школе, по вечерам обучала грамоте и взрослых, активно участвовала в подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий, жила жизнью этой карельской деревни.

В 1934 году Марию Андреевну переводят на работу в Паннильскую начальную школу, а через два года – в Савиновскую начальную школу. И где бы ни работала Мария Андреевна, она всегда проявляла себя как добросовестный, очень ответственный учитель. Ее любили дети, уважали взрослые за трудолюбие, скромность и отзывчивость.

В 1938 году Мария Андреевна по семейным обстоятельствам была переведена на работу в Ведлозерскую школу, где до объявления войны проработала три учебных года.

Когда началась Великая Отечественная война, Мария Андреевна с двумя малолетними детьми была эвакуирована в Молотовскую область, где продолжала учительствовать в Красноярской семилетней школе Бардымского района. Здесь она проработала два учебных года, обучала детей блокадного Ленинграда.

В начале июля 1943 года Марии Андреевне удалось вернуться в Карелию, но не в Ведлозерский район, где еще шли ожесточенные бои, а в Беломорский. Здесь ее направили на работу в Маленгскую начальную школу, где она проработала один учебный год.

После освобождения Карелии в августе 1944 года вернулась в родное село Ведлозеро. Снова была назначена на работу в Ведлозерскую школу, в которой работала до выхода на пенсию. И здесь Мария Андреевна не только обучала мальчишек и девчонок началам грамоты и счета, навыкам чтения, но и воспитывала в них высокие гражданские и нравственные качества, прививая детям любовь к Родине, родному краю, природе, к миру животных – ко всему, «с чего начинается Родина».

Обучая детей, Мария Андреевна постоянно училась сама, следила за передовым педагогическим опытом, перенимала творческие находки, приемы и методы, помогающие добиваться прочных знаний у воспитанников. Своим опытом она охотно делилась с коллегами через открытые уроки, на занятиях методического объединения, на педчтениях и учительских совещаниях в районе. Как опытной учительнице, Марии Андреевне почти ежегодно поручали руководить практикой студентов педагогического училища.

Свою трудовую деятельность Мария Андреевна успешно совмещала с общественной работой. Многие годы была бессменным руководителем кустового методического объединения учителей начальных классов, членом профсоюзного комитета, избиралась депутатом Ведлозерского сельского Совета, где возглавляла культурно-бытовую комиссию, активно участвовала в общественной жизни села, пела в Ведлозерском хоре. В период выборных кампаний всегда была в избирательной комиссии.

За многолетний добросовестный труд Мария Андреевна Дорофеева была награждена Почетной грамотой Верховного Совета Карело-Финской ССР (1955 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в связи с 30-летием и 40-летием Великой Победы, медалью «Ветеран труда» и многими Почетными грамотами Министерства образования КАССР и грамотами района.

Мария Андреевна была очень добрым и отзывчивым человеком. В педагогическом коллективе всегда пользовалась глубоким уважением за трудолюбие, преданность учительскому делу, высокую требовательность к себе и товарищам.

В 1968 году Мария Андреевна вышла на давно и по праву заслуженный отдых. На вечере, посвященном этому событию, коллеги, друзья, представители общественных организаций сказали много добрых и теплых слов в ее адрес.

После выхода на пенсию Мария Андреевна не осталась в стороне от школьных дел, часто приходила в школу, чтобы поделиться опытом с молодыми учителями, посещала пионерские сборы, так как была почетным пионером дружины имени Зои Космодемьянской, выступала перед родителями на классных собраниях по вопросам воспитания детей. Она по-прежнему в душе и сердце оставалась учителем.

Несколько последних лет своей жизни Мария Андреевна была прикована к постели из-за перелома шейки бедра. Мужественно, без жалоб и слез переносила она коварную болезнь. И когда ее посещали друзья, она ни на что не жаловалась, непритворно улыбалась и даже шутила. Все это свидетельствует о силе ее характера.

…Но жизнь небесконечна. 31 августа 1987 года замечательной сельской учительницы, ветерана педагогического труда не стало. Но память о Марии Андреевне живет в сердцах ее бывших учеников и тех, кто ее знал.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен