A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

В Институте биологии Карельского научного центра РАН завершился многолетний эксперимент, в котором ученые на нескольких поколениях крыс проверяли, как световой режим влияет на здоровье и продолжительность жизни. Главный итог - для продления молодости спать нужно в полной темноте, а бодрствовать при ярком свете.

Экспериментальным путём учёные пытались установить, как свет влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни крыс. Они разделили тысячу подопытных грызунов на четыре группы. Одна из них жила в условиях полной темноты, вторая при постоянном электрическом свете, режим дня третьей группы чётко делился пополам, ну а четвёртые пребывали в естественных для Карелии условиях, когда летом по ночам светло, а зимой, напротив, дни бывают достаточно тёмные. Эти «естественные» условия были признаны наихудшими для здоровья. Участницы эксперимента, попавшие в типичную карельскую среду, меньше жили и много болели.

Исследователи поясняют, что всё дело тут в шишковидной железе, или, как её ещё называют, эпифизе. Он находится в самом центре головного мозга, и долгое время считался рудиментарным органом. Пока в 50-х годах XX века, наконец, не открыли мелатонин. Гормон, который вырабатывает эпифиз, помогает организму бороться с опухолями и даже тормозит процессы старения.

Но работает эпифиз исключительно ночью и, что самое важное, в полной темноте. Для того, чтобы затормозить синтез мелатонина, достаточно включить, например, ночник на 15 секунд, утверждает профессор, заведующий лабораторией Института биологии КНЦ РАН Виктор Илюха.

Этим объясняется и отличное самочувствие у крыс, которые жили в идеальном режиме освещённости: днём – яркий свет, а ночью – абсолютная темнота.

Результаты эксперимента впечатлили мировое научное сообщество. Немецкие геронтологи, например, заявили, что им, наконец, открыли глаза на эту проблему. В Соединённых Штатах Америки работами карельских учёных заинтересовались онкологи, о чём заявил директор Института воспалительных заболеваний (Бостон, США) Михаил Ситковский.

petrozavodsk.rfn.ru

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен