• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Карельские ученые доказали, что для продления молодости спать нужно в полной темноте, а бодрствовать при ярком свете

В Институте биологии Карельского научного центра РАН завершился многолетний эксперимент, в котором ученые на нескольких поколениях крыс проверяли, как световой режим влияет на здоровье и продолжительность жизни. Главный итог - для продления молодости спать нужно в полной темноте, а бодрствовать при ярком свете.

Экспериментальным путём учёные пытались установить, как свет влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни крыс. Они разделили тысячу подопытных грызунов на четыре группы. Одна из них жила в условиях полной темноты, вторая при постоянном электрическом свете, режим дня третьей группы чётко делился пополам, ну а четвёртые пребывали в естественных для Карелии условиях, когда летом по ночам светло, а зимой, напротив, дни бывают достаточно тёмные. Эти «естественные» условия были признаны наихудшими для здоровья. Участницы эксперимента, попавшие в типичную карельскую среду, меньше жили и много болели.

Исследователи поясняют, что всё дело тут в шишковидной железе, или, как её ещё называют, эпифизе. Он находится в самом центре головного мозга, и долгое время считался рудиментарным органом. Пока в 50-х годах XX века, наконец, не открыли мелатонин. Гормон, который вырабатывает эпифиз, помогает организму бороться с опухолями и даже тормозит процессы старения.

Но работает эпифиз исключительно ночью и, что самое важное, в полной темноте. Для того, чтобы затормозить синтез мелатонина, достаточно включить, например, ночник на 15 секунд, утверждает профессор, заведующий лабораторией Института биологии КНЦ РАН Виктор Илюха.

Этим объясняется и отличное самочувствие у крыс, которые жили в идеальном режиме освещённости: днём – яркий свет, а ночью – абсолютная темнота.

Результаты эксперимента впечатлили мировое научное сообщество. Немецкие геронтологи, например, заявили, что им, наконец, открыли глаза на эту проблему. В Соединённых Штатах Америки работами карельских учёных заинтересовались онкологи, о чём заявил директор Института воспалительных заболеваний (Бостон, США) Михаил Ситковский.

petrozavodsk.rfn.ru

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск