• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

В Пряжинском районе создали сообщество многодетных отцов, открыли столярные мастерские для подростков и языковое гнездо для дошколят

В Пряжинском районе подвели итоги проекта «Чужих детей не бывает», который помогает семьям в трудной жизненной ситуации, .

Проект стартовал в апреле 2017 года благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Итоги работы, объединившей общественников и муниципальную власть, подвели в Пряже.

В Пряже открылись столярные мастерские. Скворечники для птиц, деревянная посуда, плетеные корзины — теперь премудрости столярного мастерства могут постигать участники проекта и все желающие. Семьи также побывали в резиденции карельского деда мороза Талви Укко, съездили в Арт-слободу Петрозаводска.

Фото Марии Голубевой

— Средства гранта позволили нам приобрести специальное детское оборудование по деревообработке. Несмотря на то что оборудование было закуплено не сразу, работа мастерской заметно оживилась с поступлением станков,  — рассказала Татьяна Сеппянен, куратор проекта, заместитель главы администрации Пряжинского района. — Позже прибыл и ручной инструмент. Добровольцы, братья Леонид и Антон Яковлевы, создали сообщество многодетных отцов, которые готовы приходить в ремесленную мастерскую вместе со своими детьми и заниматься с ними, а также с детьми, испытывающими дефицит родительского внимания.

Фото Марии Голубевой
В столярной мастерской

Еще одно направление проекта, третье, успешно реализуется в селе Ведлозеро, где благодаря поддержке Фонда удалось устроить карелоязычное языковое гнездо для дошколят от полутора до 7 лет. Проект, реализуемый в Доме карельского языка, для республики уникальный. Языковое гнездо посещали 15 дошколят. Некоторые приходили на весь день, шестеро посещали занятия на два-три часа.

Наталья Антонова, сотрудник Дома карельского языка, координатор языкового гнезда, рассказала, что  благодаря проекту удалось купить мебель и посуду для детей, пошить национальные костюмы, приобрести необходимые для творчества и ручного труда пособия, бумагу, пластилин, канцелярию. Дети же из семей с небольшим достатком получили возможность гармонично развиваться, в естественной среде познавать язык своих предков и расти в радости.

Татьяна Сеппянен (слева) благодарит Наталью Антонову за работу по созданию языкового гнезда в селе Ведлозеро
Татьяна Сеппянен (слева) благодарит Наталью Антонову за работу по созданию языкового гнезда в селе Ведлозеро

Подводя итоги проекта, Татьяна Сеппянен отметила, что заявителем проекта выступила Администрация Пряжинского района. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — одна из немногих организаций, которая принимает заявки от муниципалитетов или бюджетных учреждений. Реализованный проект —  плод сотрудничества муниципальной власти и общественности.

— Наилучший способ преодоления и профилактики неблагополучия — максимальное расточение благополучия в самых разных проявлениях, — уверена Татьяна Сеппянен. — Создание комфортной среды для проживания семей в поселениях, сохранение уникальной природной среды, забота о детях, увеличение локальных очагов добрососедства и творчества. Особенностью проекта явилось и то, что в основе каждой задачи лежала инициатива, казалось бы, со стороны — общественной организации, добровольцев, активистов из числа приемных родителей.

На подведении итогов в Пряже, где участники проекта обсуждали разноуровневую систему профилактики детского неблагополучия в условиях сельского муниципального района, присутствовали и гости. Старший преподаватель кафедры педагогики и психологии детства Института педагогики и психологии ПетрГУ Ольга Сидловская не только высоко оценила реализацию проекта, но и отметила, что появление мастерских для ручного труда мальчиков и пап — идея интересная.

Проект в Пряже завершился: созданы столярные мастерские, оборудованы кабинеты специалистов Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, продолжает работу дошкольная группа языкового гнезда в Ведлозере, выпущен сборник статей и практических материалов. Материальная база поможет району в работе с детьми и, возможно, участию в новых проектах на стыке интересов общества и власти.

Источник информации: ug.ru

Фото Марии Голубевой

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск