• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

Вепсам выделены квоты на вылов рыбы. Ждем решения по карелам Ведлозерья!

Реформирование рыбной отрасли, которое продолжается уже более 15 лет, в 2010 году вышло на новый виток развития. В настоящее время представителям коренных и малочисленных народов Севера, к которым в Карелии отнесены вепсы, выделены квоты на вылов рыбы, а именно: лосося – 1,8 тонн, сига – 0, 36 тонны, судака – 0,27 тонн, ряпушки – 3,6 тонны, корюшки – 10 тонн.  Остальные виды рыб - щуку, налима, леща, окуня, плотву и других - население может вылавливать традиционно с применением сетей длиной до 50 метров и высотой до 3 метров. 

Как отметил начальник управления рыбного хозяйства министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Игорь Пепеляев, министерством и Правительством республики проведена большая работа по организации конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Игорь Пепеляев проинформировал, что при подписании договора представителям вепсской национальности необходимо подать заявку в Министерство, где им будут определены конкретные нормы вылова, исходя из постановления правительства РК от 14 июля 2010 года №137-П. В настоящее время 3 рыбопромысловых участка выделены на территориях, прилегающих к Шелтозерскому, Шокшинскому, Рыбрекскому муниципальным образованиям, в ближайшее время будет объявлен конкурс еще на 6 рыбопромысловых участков. 

И.о. министра сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Григорий Мануйлов напомнил, что в последний раз без специальных разрешений представители коренных малочисленных народов Севера могли добывать рыбу в конце 80-х годов прошлого века. Этого было достаточно при разнообразном рационе. Однако, начиная с 90-х годов, для многих жителей республики рыба является важным продуктом питания. Более 20 лет государство не выделяло коренным народам прибрежных регионов квоты на вылов рыбы для личного потребления. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. 

- Представителям общин коренных народов, в свою очередь, необходимо активизировать свое участие в конкурсе на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками, - подчеркнул Григорий Мануйлов. 


© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск