• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Новости Ведлозерского сельского поселения

В Карелии морозы гонят волков к жилью

В декабре 2011 года в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия уже поступало обращение о заходах волков в посёлки вблизи г. Питкяранта. В результате проведённой работы государственным инспектором контроля и надзора управления охотничьего хозяйства и охотниками Питкярантского района четыре волка из пяти были добыты. Всего в республике в январе этого года зафиксирована добыча уже 12 волков.

Волк – активный, умный, хитрый, осторожный хищник, ведущий стайный образ жизни. Увидеть волка в природе – большая редкость. Однако семьи, обитающие в окрестностях населённых пунктов, периодически совершают заходы на их окраины. Такие заходы отмечаются ежегодно. Обычно это происходит в период сильных морозов и глубокого рыхлого снега, когда охотиться на копытных сложнее, или в период обучения молодняка. В населённых пунктах волков привлекает лёгкая добыча, в первую очередь – собаки и свалки биологических отходов у ферм, забойных пунктов, фермерских хозяйств. Подтверждённых случаев нападения волков на людей в Карелии не зарегистрировано.

В случае появления диких животных в населённых пунктах, в случае обнаружения погибших от волков копытных животных Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства просит оперативно сообщать по дежурному телефону управления охотничьего хозяйства 8-9212220525.

В настоящее время на территории Республики Карелия насчитывается порядка 340 волков. В целях повышения эффективности мероприятий по сокращению численности волков на территории Республики Карелия, направленных на предотвращение ущерба сельскому и охотничьему хозяйству, а также в целях предупреждения возникновения и распространения зооантропонозных заболеваний, 23 августа 2011 года Правительство Республики Карелия издало постановление № 211-П «О мерах по сокращению численности волков на территории Республики Карелия». В соответствии с данным постановлением за волков, добытых в республике, установлено вознаграждение каждому лицу, добывшему волка, в размере 4000 руб., за добытого волчонка – 2000 руб.

Работы по регулированию численности волков в охотничьих угодьях республики продолжаются, при этом особое внимание обращается на семьи, обитающие вблизи населённых пунктов. Правительство Республики Карелия нашло возможность продолжить в 2012 году выплачивать поощрения за добычу волков на территории республики. Министерство призывает охотников принять активное участие в мероприятиях по регулированию численности волка.

94a044d7a2f462e0e961d564b2b7a4bf

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск