ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Реально ли сегодня возродить деревню?

Бывает, идешь по улице, смотришь на пустующие дома по обе стороны дороги, их черные окна... Невольно представляешь, как горела за этим окном лучина, трещали поленья в русской печи, согревая людей холодной зимой…

Деревни и села жили и развивались, кормили города. А теперь, развалив села до основания, лишили людей, особенно молодежь, рабочих мест. От многих ферм остались одни развалины, школы закрываются – нет полного набора детей. На дверях медпунктов замки… Эпидемия развала началась давно, с «неперспективных», как их называли, деревень, и продолжается до сих пор.

Сколько уже всего было сказано о деревне, сколько было аргументов в пользу ее развития… Но, несмотря ни на что, наши деревни понемногу вымирают, бесследно исчезая с лица земли. Если раньше деревня содержала свою страну, то теперь некому ей помочь, некому решать ее проблемы, некому «долги возвращать». Поэтому всё чаще последнее время я задумываюсь, реально ли сегодня возродить деревню?

Карельская деревня – это особый уклад жизни, мировоззрение, традиции. Ту, что была прежде, хотя бы лет 20-30 назад, уже не возродишь, поскольку ушли из жизни старики, как носители её духа, а более-менее дееспособная часть активного населения перебралась в город, и, что бы оттуда не говорила, в деревню уже не вернётся.

Для того, чтобы восстановить деревню, в нее необходимо вкладывать очень большие деньги. Деревня никогда сама не сможет справиться со своими проблемами без государственной поддержки, без чьей-то заинтересованности, без каких-то дополнительных программ по ее возрождению. В первую очередь, вкладывать нужно в быт, включая всю инфраструктуру от жилья до дорог. Предприниматели могут это делать, но проблему не решат. В восстановление деревни необходимо включиться государству. Оно ее, деревню, и разрушило.

Возродить можно, если поставить такую цель. Правительство такой цели не ставит. Деньги сегодня выгоднее вливать во что-то другое. Вариант возрождения “снизу” может быть успешным, если народ массой хлынет в деревню и правительство вынуждено будет признать этот факт и запустить-таки программу развития деревни. Но где вы найдете столько народа? Тем более идет пропаганда и навязывание потребительского отношения к жизни. “Живи гламурненько! Катайся на лимузинах, ходи в рестораны и т.д.»

С таким количеством земли Россия была, есть и будет аграрной страной. Вполне реально сделать за счёт сельского хозяйства очень высокое благосостояние своего народа, да ещё и кормить весь остальной мир!

Когда уже и народ и властители, прекратят корчить из себя великую державу, а не элементарно – станут ею? Для этого есть всё: и ресурсы, и способности.

Желания только нет...

Сейчас, я думаю, поздно уже, слишком много воды утекло. Деревни, которые испокон веков кормили города, не разрушать надо было, а помогать им: вниманием, техникой, рублем, в конце концов. Много без чего можно обойтись – но без хлеба, молока, всего остального, что производит деревня, – без этого не обойдёмся. Без родной деревни-кормилицы нам никак нельзя. И, кажется, было достаточно времени, чтобы в этом убедиться.

Можно, конечно, предположить, что государство, очнувшись, поймет, что свой натурпродукт намного полезнее для нации, нежели заморский, а затем и вовсе ограничит ввоз сельхозпродукции, дабы хоть так поднять с колен отечественного производителя. Но это только если предположить. Похоже, что возродить деревню сегодня – вопрос из области фантастики.

Поиск