ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Рубрика “Нам пишут”

Рубрика “Нам пишут” продолжает публикацию писем читателей в редакцию газеты “Ведлозерские окна”.  Мы всегда с радостью ждем ваших писем в редакцию по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также звоните по телефону 8-921-52-960-86.

Влюбленный в Карелию...

Я родился и вырос далеко от Ведлозера. В Сибири. В промышленном городе Новокузнецке. Два металлургических комбината, алюминиевый завод, завод ферросплавов, машиностроительный завод, 29 шахт, 5 угольных разрезов. Но не только это есть в сибирском крае. Там чистые горные реки с хариусом и тайменем, горы, кедры, тайга.

В 2006 году переехал с семьей в Санкт-Петербург. Переживал по поводу того, что негде здесь хорошо порыбачить. Привык к быстрым горным рекам с водой +7 в самую большую жару. Но к счастью ошибся. Вологодская сторона, Ладога, Онега, север Карелии не оставили меня равнодушным. Всем сердцем принимаю красоту этого чудесного края.

И если горы и реки моей Сибири зачастую сравнивают со Швейцарией, то Карелию вообще невозможно с чем то сравнить. Карелия — это Карелия. И уж верно то, что побывавший здесь единожды, навсегда останется влюблен в этот край.

Вот и вынашиваю мысль о том, чтобы через два-три года перехать из шумного города на берег такого озера, как Ведлозеро. Срубить хороший дом. И жить. Просто жить. И сейчас я ищу такое место в благословенной Карелии, где бы можно было бы дом построить у воды, создать хозяйство, ловить рыбу, собирать грибы. Хочу приехать в этом году во второй половине июля в Ведлозеро, чтобы своим глазами посмотреть на его красоту, порыбачить, пройти-проехать по окресностям, побродить по лесу. Буду весьма обязан, если кто-то из жителей Ведлозера поделится информацией о рыбалке, отдыхе, окрестностях. Буду благодарен за любую информацию.

Андрей КРАСА, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Хорошо в деревне летом

Летом во время каникул я отдыхаю у бабушки в деревне Кинелахта. Бабушку мою зовут Кондратьева Нина Алексеевна. Моя бабушка – хороший и добрый человек. Она всегда чем-нибудь занята. Умеет она всё: и напечь вкусных ароматных пирожков, и связать теплые варежки и носки. В ее доме всегда чисто и уютно.

Я очень сильно люблю свою бабулю, поэтому с большой радостью еду к ней в гости и обязательно помогаю ей по хозяйству. Бабушка всегда рада меня видеть, а я ее.

В Кинелахте очень красивые места, чудесная природа. Озеро здесь широкое, чистое, а на его середине есть несколько небольших островков. На берегу есть удобные места для купания и отдыха, где загорают и дети, и взрослые. Любоваться великолепными местами можно каждый день. Деревенская природа и чистый воздух – что может быть лучше для летнего отдыха?  Я с большой радостью отдыхаю здесь.

Я люблю ходить в лес за грибами и ягодами, гулять с подружками, а по вечерам просто посидеть с бабушкой, попить с ней чаю и поговорить. 13 июня бабушке исполнилось 69 лет. Бабушка, я тебя очень люблю! От всей души поздравляю тебя с днем рождения!

Светлана КОНДРАТЬЕВА, ученица 8 класса

с. Ведлозеро  

МНЕНИЕ

Не согласен с тем, что “бизнес всегда был индифферентен к населению” (“Ведлозерские окна”, № 3, май, “Индифферентно?”).

Во-первых, кто есть “бизнес” в Ведлозере? Это мы сами, ООО-шники и ИП-шники — пилорамщики, торговцы, парикмахеры, строители, фермеры, извозчики и т.д. Мы все работаем за деньги. Кто-то работает на хозяина, а кто-то сам на себя. Каждый вправе оценивать свой труд, как хочет. Поэтому я спокойно отношусь к тому, что “в наших магазинах [килограмм сахара стоит] 44-46 рублей”. В конце концов, даже в нашем селе есть конкуренция среди магазинов. Если дорого брать сахар в Ведлозере - попроси соседа привезти сахар из города.

Во-вторых, не к этому ли самому бизнесу мы часто обращаемся за помощью? Когда надо что-то отремонтировать для села, поддержать какой-то праздник или соревнования, что-то кому-то привезти, разве не этих самых бизнесменов мы просим оказать нам услугу? То, что человек оценивает свой труд дороже других, не означает, что он не поможет нуждающемуся. Так что эта картина не черно-белая, а со множеством цветовых оттенков.

Кстати, я не раз слышал жалобы на ведлозерские цены на продукты, но никто мне еще не жаловался о высоких ценах на алкоголь. На выпивку у меня часто пытаются одолжить, а вот на сахар денег еще ни разу никто не просил. Кто-нибудь может мне ответить, почему?

Павел ПРИТУП
Рожнаволок


Совхоз “Ведлозерский”. 1972-1977 гг

Здравствуйте, уважаемая редакция «Ведлозерских окон»! Узнала о вашей газете, спасибо большое за этот благородный труд.

Я работала секретарем парткома совхоза «Ведлозерский». И хотя сегодня компартия в немилости у «демократов», но время, что было связано с компартией нашей страны, вспоминаю сейчас как самое прекрасное. Можно клеймить за ошибки, допущенные в этот период в стране, но всё это не сравнить с успехами в строительстве, экономике, образовании, здравоохранении и космонавтике.

Хочу остановиться на работе совхоза. В 1972-1977 гг. совхоз шёл в гору, постепенно росли удои молока, урожайность картофеля и кормовых культур. В тот период удой молока на одну корову составлял более 4000 кг, а ведлозерская ферма стремилась к 5-тысячному рубежу. Огромная заслуга в этом бригадира Марии Семеновны Филипповой. Доярка этой бригады Анна Петровна Засекова первая достигла удоя 5000 кг молока от каждой коровы. М.С. Филиппова награждена Орденом Ленина и многими правительственными наградами, а А.П. Засекова – Герой Социалистического труда. Доярка Нина Васильевна Никитина была избрана депутатом Верховного Совета КАССР. Родина чтила труд рабочих, инженеров, техников и отмечала их трудовые подвиги.

Это только один пример славных дел тружеников села. Их немало. Картофелевод Михаил Васильевич Андреев из Палалахты за высокие урожаи был удостоен Ордена Ленина. Высоких урожаев картофеля добился и Михаил Иванович Корнилов из Сыссойльской бригады. Примером самоотверженного труда отличились механизаторы Иван Васильевич Пороев, Иван Никифорович Тюмин, всех не перечислить, их очень много.

Умело и целенаправленно трудились руководители совхоза. Директор Иван Петрович Евсеев не жалел ни сил, ни времени для организации труда и быта тружеников совхоза и села. Был требовательный и справедливый. Главный агроном Виктор Иванович Козлов не знал покоя, с утра до вечера колесил по бригадам, полям, встречался с рабочими и направлял их деятельность на получение высоких урожаев всех культур.

Внимательно относились к рабочим сотрудники бухгалтерского учета, Т.В. Угарова, Ф.В. Филиппов и многие другие.  Не жалели своих сил зоотехник-селекционер Нина Васильевна Карпова, экономист Светлана Константиновна Кириллова, главный ветврач Евгений Федорович Иванов, который в дальнейшем заменил директора, а затем работал председателем исполкома Пряжинского района.

Виено Андреевна СИЛКИНА
п. Пряжа


Не ошибись с выбором!

Мне бы хотелось сравнить народ с солнцем, водой, лесом и воздухом. Любой народ достоин уважения, потому что в своей душе большинство людей желают справедливости, мира, добра и равноправия, но среди народа есть люди, людишки и нелюди, поэтому тысячи лет народы не могут прийти к согласию. Родителей и Родину не выбирают, хотя за последние годы всё чаще и чаще молодые люди хотели бы иметь других родителей, да и родина их не устраивает. Отчего это происходит?

На мой взгляд, от бездуховности и отсутствия веры. Россия – православная страна, поэтому, прежде всего, я бы желал, чтобы с первого класса школьники знакомились с религиями мира, изучали православие, постигали Библию, становились на путь христианства. Чтобы никогда в нашу страну не проползла ювенальная юстиция, когда детям дают полную свободу и власть над родителями, когда из-за отсутствия деликатесов в холодильнике жирные дяди и тети могут забрать детей из семьи и определить их в детский дом, из которого большая часть выйдет преступниками – «не хлебом единым жив человек».

Я против, чтобы  на площадях городов устраивали гей-парады. Педофилов необходимо прятать в отдельные зоны пожизненно. Нельзя допустить, чтобы в России законодательно существовали однополые браки, чтобы средства массовой информации пропагандировали жестокость, насилие, геноцид, коричневую чуму – фашизм, превосходство одного народа над другим, расовую ненависть.

Я против того, чтобы любой чиновник-вор, укравший сотни миллионов рублей, долларов или евро, под суду был приговорен к 5-6 годам условно без какой-либо конфискации имущества, т.к. фактически все его дворцы, дачи, дома, яхты и т.п. давно оформлены на подставные лица, деньги в офшорных зонах, а сам он еле сводит концы с концами и живет как говорил Папанов, на одну зарплату.

Я против того, чтобы водные ресурсы, леса были переданы в частную собственность под тем предлогом, что местное население не благоустраивает берега рек, озер, а придут варяги и зацветет не только Карелия, но и вся Россия: возникнут туристические комплексы, появится рыба, очистятся леса. Толпы туристов со всего мира ринутся в Карелию и в Россию. «Свежо предание, а верится с трудом!» Остап Бендер рисовал картину, как Васюки станут центром мировой шахматной культуры и обалделые местные шахматисты от изумления потеряли дар речи. Так пока это не приняло общероссийского масштаба и местный житель, идя с удочкой на озеро или с корзинкой в лес, вдруг не услышал: «Стой, кто идет? Поворачивай назад – частная собственность!», не будем немыми, чтобы не сбылись пророческие слова Радищева в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву»: «Что крестьянину вы оставляете? То, чего отнять не можете, — воздух? Да один воздух!»

В этом году в России цена бензина на отдельных автозаправках достигла 50 рублей за литр. Что будет в будущем? Если уважаемые Правители примут этот Закон, то уже ни Путин, ни Медведев не помогут местному рыбаку, грибнику или охотнику попробовать уху, грибы и зайчатину. В знаменитом фильме «Чапаев» местный крестьянин говорит: «Белые приедут – грабят, красные приедут – грабят. Куда бедному крестьянину податься?»

Что же делать? Прежде всего - не быть равнодушным. От этого трудно избавиться – я человек маленький, моя хата с краю. За 70 с лишним лет людям вдолбили в головы: «Не выступай, не высовывайся, ты что, умнее всех?» Я думаю, необходимо начать с малого — с выборов. С местных городских и сельских администраций. С депутатов республик, краев, округов. Необходимо обратить внимание на программы партий. Сейчас правит балом «Единая Россия». Устраивает ли вас такое правление? Почему мы не знаем, кто из народных избранников тормозит принятие нужного для народа Закона? Желающих войти во власть множество. Чтобы определить, кто есть кто, необходимо открытое поименное голосование для принятия важнейших законов, касающихся огромного большинства населения страны, чтобы была возможность отзыва депутата, идущего против народа. Н.А. Некрасов верил в далекое светлое будущее: «Жаль только  — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе». Наступило время, когда каждый человек должен задуматься, что от его позиции также будет зависеть эта пора.

Владимир Михайлович МЕРКАЧЕВ, пенсионер
д. Куккойла

Поиск