ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Полтора месяца назад в ОАО “Совхоз “Ведлозерский” появился новый директор — Казимир Тагирович Тагиров. По нашему поселению бродят различные, иногда невероятные слухи о будущем совхоза. Наслушавшись слухов, я решил сам познакомиться с новым директором. Беседа наша продолжалась более часа.

— Казимир Тагирович, каким предстал для Вас совхоз?

— Вполне работоспособное предприятие. Конечно, трудности какие-то есть: хозяйство требует обновлений. Хочу заметить, что  Сергей Михайлович Попов честно отработал свою трудную роль директора совхоза, в особенности в лихие девяностые.

— О каких обновлениях идет речь?

— На данный момент мы хотим приобрести дизельную автомашину и силосоуборочный комбайн стоимостью около двух миллионов рублей. Эта техника позволит нам решить проблемы с вывозкой продукции и заготовки силоса.

— Как дела в хозяйстве с кадрами?

— На самом деле, квалифицированных работников не хватает. Есть потребность в водителях, трактористах, доярках. Работа-то есть, но я считаю, что работнику надо помочь с жильем. Мы этим вопросом будем заниматься, вплоть до того, что будем снимать жилье для квалифицированных работников.

— Что мог совхоз сделать для своих работников во времена СССР, и что Вы реально можете сделать для них сегодня?

— Раньше, благодаря государственной помощи, совхоз гарантировал жилье для своих специалистов, были какие-то подъемные деньги для новых работников. Сегодня, несмотря на громкие слова, этой помощи от нашего государства просто не видно. Раньше эти вопросы решались легче. Сегодня молодому специалисту строиться трудно, несмотря на всевозможные ипотеки. Самому совхозу каждый год становится все труднее и труднее оказать помощь своим работникам. Цены на ГСМ и электроэнергию растут каждый год, так что все субсидии от государства мы сразу отдаем нефтяникам и энергетикам. Эти деньги от государства мы видим только на бумаге. А на молоко, которое является нашей главной продукцией, цены поднялись минимально. Тем не менее, мы пытаемся что-то делать в новых жизненных условиях.

— Как Вам ваши новые подопечные?

— Люди знают свое дело. Основной костяк мне ставит вопросы, удобные и неудобные, а я пытаюсь эти вопросы решать. Всех, конечно, интересует, развалится совхоз или нет. Экономическая ситуация такова, что в самом деле работать тяжело, но тем не менее,  совхоз достойно держится наравне с другими карельскими хозяйствами.

— Картофель сажать будете?

— С точки зрения выгоды, это бесприбыльное занятие. Мы ищем другие, более прибыльные варианты. У нас еще сохранилась неплохая инфраструктура для различных видов продукции. Однако наш совхоз очень раскидан территориально и наши транспортные затраты намного выше других хозяйств.

— Что необходимо для того, чтобы совхоз жил и дальше?

— Прежде всего, нужны люди. Я имею ввиду квалифицированные кадры. У нас нехватка кадров. В своих перспективах мы отталкиваемся от своих кадровых возможностей. Мы всех приглашаем к нам на работу.

— Вы новый человек в Ведлозере. Расскажите немного о себе.

— Я родился в Дагестане, но с первого класса жил в городе Иваново. Моя мама умерла, когда мне было семь лет. После школы-интерната пошел в техникум, потом в армию, потом уже в сельскохозяйственный институт. Работал в Тверской области, встретился со своей супругой-карелкой. Вот так и попал в Карелию. Поначалу работал в Шуе в совхозе имени Зайцева. Позже пришлось поработать в Эссойле и в Вилге. Когда мне предложили работать в Ведлозере, у меня, честно говоря, были сомнения. Но они рассеялись, когда я познакомился со специалистами и с работниками. У меня двое детей: дочка и сын. Дочка закончила ПетрГУ, а сын скоро закончит школу. В Карелии я живу с 90-го года.

— Так Вы уже, можно сказать, местный человек?

— Я и говорю другим, когда меня спрашивают про мою национальность: «Я – нерусский карел»!

— Ваши первые впечатления от Ведлозера, хорошие и плохие?

— Первое, что мне бросилось в глаза – это прекрасная ведлозерская природа. Второе – дружелюбный и самобытный народ. В Шуе или Вилге люди все-таки немного более городские. Еще мне нравится то, что люди говорят на карельском языке. Мой отец говорил со мной на аварском языке, поэтому у меня глубокое уважение к родному языку, в данном случае, к карельскому. Я не обижаюсь, когда в моем присутствии работники говорят на карельском. Наоборот, мне это нравится и я пытаюсь понять, про что идет речь.
Конечно, Ведлозеро – село не без изъянов, но при желании их можно преодолеть.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен