A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Полиция и детиВ январе 2010 года вступил в силу закон Республики Карелия №1361-ЗРК «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия», который ограничивает время пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей в общественных местах: в игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, кинотеатрах, концертных залах, дискотеках, на улицах, в парках и скверах, на стадионах и в общественном транспорте.

 

Данный закон не является ущемлением каких-либо прав, он не запрещает посещение детьми дискотек, он ограничивает время пребывания несовершеннолетних в общественных местах, в том числе на улицах. Не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет с 22 до 6 часов, а в летнее время (с 1 июня по 31 августа) - с 23 до 6 часов и детей в возрасте от 16 до 18 лет с 23 до 6 часов, а в летнее время (с 1 июня по 31 августа) - с 24 до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих). Все это делается, чтобы защитить детей от наркомании, малолетнего пьянства (проблема пива), педофилии, курения, от плохих родителей, которые не занимаются своими детьми. Закон направлен не против детей, а на родителей, чтобы они более ответственно относились к воспитанию своих детей.

Об этом нововведении, о том, каким образом оно сказалось на работе Ведлозерского Дома культуры, мы беседуем с директором Михаилом ЕЛЫНЫМ.

Полиция и дети

– Михаил Юрьевич, как Вы относитесь к закону, который ограничивает время пребывания на дискотеке подростков?

– Если честно – отрицательно. Нашли самый простой вариант – закрыть всю молодежь по домам! Да, все мы понимаем, что ситуация в обществе требует довольно жестких мер, и закон этот принят для борьбы с беспризорностью, наркоманией. Возможно, что в больших городах такие меры и помогут снизить подростковую преступность и количество правонарушений, но ведь в селах совсем другие условия жизни… Вообще, у нас многие законы принимаются больше для городов, мнение сельской местности зачастую не учитывается. Но закон есть закон, и как бы мы к нему ни относились, он должен выполняться всеми – и детьми, и родителями, и организациями.

– Насколько я помню, мы ходили на ночную дискотеку уже в 16 лет, а кто-то и раньше. Когда еще веселиться, если не в 15-18 лет?

- Конечно, с возрастным цензом принятого закона я не согласен. Наше государство любит вдаваться в крайности. Нынешняя молодежь намного раньше становится старше, многие 18-летние – это уже взрослые люди. Поэтому ограничивать их нахождение в позднее время в общественных местах не совсем разумно. Молодежи нужен выплеск энергии во что-то полезное, будь то спорт, танцы, игры. А когда этого выплеска нет, мы видим ужасную картину – посмотрите на нашу остановку, разрисованные стены магазина… Получается, что дети из неблагополучных семей все равно остались предоставлены сами себе. Родители как не следили за ними, так и не следят.

Зимой молодежи еще можно чем-то заняться, да и время почти все занято – школа, секции. А вот летом, когда белые ночи, когда хочется побольше времени проводить на улице или сходить в тот же клуб… Чем заниматься молодежи в теплые летние ночи? Дома сидеть?!

– Как это нововведение отразилось на финансовой стороне деятельности ДК?

– Самым худшим образом. Постепенно пошел отток народа, и годовая выручка упала раза в четыре. Если раньше мы могли приобрести в ДК технику, расходные материалы, то теперь у нас своих средств на поддержку работы клуба практически нет. В других клубах (Савиново, Кинелахта, Колатсельга) выручка вообще практически равна нулю. Но мне не хотелось бы особо заострять внимание на финансовом вопросе. Хоть он и серьезный, но все-таки не является составной частью вопроса – дискотеки проводятся не для выручки, это своего рода организация досуга людей.

–  Месяц назад появились объявления с новым расписанием проведения дискотек. Каковы результаты?

– Мы решили попробовать проводить дискотеки для тех, кому нет 16 лет в вечернее время, с 19:00 до 21:40. Посмотрим, если они будут востребованы – будем проводить. Пока посетителей совсем мало, не больше 15 человек в каждую такую дискотеку.

– А проверки надзорными органами проводятся?

– Да, в наш ДК уже два раза приезжали с проверкой. Самое смешное, что первый раз проверяющих было пятеро, а в зале тогда танцевали всего четыре человека.

– Спасибо за беседу.

 

СОЦОПРОС

В общем, уважаемые родители, помните, что гуляния ваших детей после десяти часов вечера в зимнее время (и после полуночи – в летнее) могут больно ударить по вашим кошелькам. Штрафы для тех, чьи дети гуляют поздним вечером одни, составляют от 500 до 3000 рублей (на должностных лиц - от 1500 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 30 000 рублей).
Хотите – не хотите, придется согласиться с законотворцами, для которых защита подростков от посягательств на их здоровье и жизнь сегодня является главным приоритетом, которые считают, что данный закон – забота о здоровье и благополучии несовершеннолетних.
А что думают жители нашего села по поводу таких ограничений?

Елена Михайлова, работник торговли:

- Я отрицательно отношусь к принятию подобных законов. Все мы сами были подростками и знаем, что возраст до 18 лет – это и  есть самые интересные годы юности. Я считаю, что многие в 16-17 лет уже не подростки, а взрослые люди. Когда ребята приходят на дискотеки, они хотя бы находятся под присмотром, а так болтаются по селу или собираются на квартирах. Тот, у кого есть голова на плечах, ничего не натворит, а дуракам никакие законы и преграды не помогут. Это дело личное и семейное – отпускать ребенка гулять после 22.00 или нет, – но совсем не государственное!

Екатерина Евсеева, директор школы:

– Считаю, что этот закон, безусловно, нужен. Учитывая, какая сейчас в обществе сложная обстановка, в том числе криминогенная. Ограничить пребывание ребенка на улице в ночное время – значит обезопасить. Ведь безнадзорного ребенка легко вовлечь в совершение преступления. Запретив появляться в позднее время на дискотеках, мы,  в первую очередь, оградим наших детей от курения и употребления алкоголя и наркотиков. Также я считаю, что этот закон должен дисциплинировать тех родителей, которые не следят за своими детьми, отдают их на волю улицы. Восемнадцать лет, конечно, слишком высокая возрастная планка. Многие уже в 16 лет заканчивают школу и живут отдельно от родителей. Ограничения должны касаться молодых людей до 16 лет.

Татьяна Воронова, библиотекарь:
- Мое отношение на принятие такого закона неоднозначное. Возможно, подобные ограничения и помогут снизить количество правонарушений, но одними запретами не решить проблему. На дискотеку до 22 часов взрослым ребятам неинтересно ходить, вот они и собираются на квартирах и там проводят время, чаще всего за распитием спиртных напитков. Молодежи необходимо организовать досуг, занять её, создать разнообразные кружки, секции по интересам подростков. Так что, я считаю, надо работать с молодежью, заинтересовывать, а не вводить запреты, на них у молодежи только отрицательная реакция. И, конечно, ответственность за своих детей должны нести родители, и принимать решение им, отпускать своё чадо или нет.

Наталья Иванова, парикмахер:

- По моему мнению, не пускать ночами на улицу можно было бы детей младше 14 лет, но ограничивать свободу 16-летних и тем более 18-летних не стоит. Это уже взрослые люди, которые могут оценить и понять, что и зачем они делают.
Я понимаю, что этот «закон о нравственности» – забота государства о духовном и физическом развитии детей, ведь молодежь сейчас рано начинает употреблять алкоголь, совершает преступления. Но если родители не в состоянии повлиять на свое чадо, то уж государство со своими законами тем более.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен