A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

В наше время в магазинах можно найти множество красивых тортов, украшенных всевозможными узорами, фигурками или фруктами. А вот в домашних условиях испечь вкусный, аппетитный, красивый торт сможет далеко не каждая хозяйка. «Торт – это изделие эстетически искушенного разума», – сказал когда-то один из великих людей. И был абсолютно прав. Ведь чтобы сотворить шедевр из теста, нужно не только вдохновение и кулинарные способности, необходимо иметь хорошо развитую фантазию и богатое воображение.

А знаете ли вы, что наша с вами односельчанка Наталья Викторовна Иванова печет необыкновенно красивые торты, вкусные пироги, бисквитные пирожные и другую выпечку? В один из январских выходных дней мне посчастливилось побывать у нее в гостях. Наша беседа прошла за чашкой ароматного чая с пирожными, приготовленными хозяйкой специально к моему приходу.

- Наталья Викторовна, расскажите немного о себе, о своем детстве.

- Моя Родина - Кубань, город Тимошевск Краснодарского края. Там прошло все мое детство и молодость. Я была старшим ребенком в семье. У нас всегда было свое хозяйство – коровы, утки, гуси, большой огород, сад с фруктовыми деревьями… Родители постоянно были на работе: мама работала диспетчером в автохозяйстве, а папа – водителем и механиком. Бабушка уходила пасти скот, а меня оставляли дома за старшую.

Поэтому повзрослеть мне пришлось рано, готовить еду для всей семьи я начала уже в детстве.

- А кто Вас научил печь?

- Можно сказать, печь я начала благодаря бабушке, папиной маме. В детстве она мне всегда говорила: «Учись, внученька, печь. Если выпечка на столе будет, тогда и семья всегда сытая будет». Сначала она научила меня печь блины, потом пирожки – обычные, из дрожжевого теста. Они у нас были с самыми разными начинками – с рисом, творогом, повидлом, ягодами. Но больше всего бабушка любила пирожки с тыквой.

- И, наверное, уже в детстве Вы знали, кем хотите стать по профессии…

- После окончания школы я не прошла по конкурсу аттестатов в училище и стала работать ученицей кондитера. Поначалу пекла пироги из дрожжевого теста. У меня тогда получалось раскатывать два пирожка одновременно – левой и правой рукой. Иногда работала в цехе, где пекли торты. Когда заметили, что у меня очень красиво получаются розочки, грибочки и другие украшения из крема, перевели на оформление тортов. Вскоре мне присвоили 3 разряд пекаря и доверяли делать корзиночки, коржики, песочное печенье. Проработав год, я смогла поступить в профтехучилище учиться профессии кондитера. Там уже узнала все технологические процессы, практику проходила в ресторанах города.

Экзамен по окончании училища был практический – надо было испечь бисквитный торт и рассказать о его приготовлении. Чтобы приготовить бисквитное тесто, нужно долго взбивать яйца. Это сейчас почти на каждой кухне есть электрический миксер, а тогда взбивали вручную обычным венчиком. Помню, у меня самый воздушный бисквит из всех получился. Причем, я не по раскладке делала, а как умела. Этот торт преподнесли тогда в качестве подарка преподавателю на день рождения.

- Кондитерство стало делом всей Вашей жизни?

- В принципе да. После окончания училища я 16 лет проработала в кондитерском цехе нашего города. Однажды, участвуя в конкурсе, даже получила грамоту «Лучший кондитер города».

Потом судьба забросила меня в Карелию. Несколько лет я прожила в п. Кинелахта. В кинелахтинской школе вела кружок по кондитерскому делу, пекла в школьном буфете пирожки.

Сейчас не работаю, но часто пеку торты и выпечку на заказ.

- Профессиональное кондитерство – это очень тяжелый труд или все-таки больше радость?

- Для меня – удовольствие. Главное, чтоб были все необходимые продукты и хорошее настроение. Когда делаешь что-то от души – всё обязательно получится. В каждое свое творение из теста я вкладываю частичку души.

- Наталья Викторовна, а есть какие-то законы кондитера, которые ни в коем случае нельзя нарушать? Расскажите, на что всегда надо обращать внимание?

- Всегда должны быть точно соблюдены пропорции муки и сахара, это очень важно. Тесто стоит месить только руками, это, наверное, все знают. Ну а остальное делайте так, как нравится, как кажется вкуснее.

- Давайте поговорим о тортах, они у Вас получаются исключительной красоты.

- Торты я могу сделать самой разной формы – традиционные круглые и прямоугольные, в форме корзины с грибами, цветами или ягодами, в форме сердца, ромашки.

- Эскизы тортов придумываете сами или берете из каких-нибудь книг, журналов?

- В основном сама придумываю, учитывая пожелания заказчика. Книгами по кулинарии вообще не пользуюсь. Знаете, как бывает, – найдёшь рецепт, делаешь всё точно по кулинарной книге, а ничего вкусного из этого не получается. Любой рецепт надо творчески доработать, а иногда и переработать совсем. Чтобы торт людям понравился, надо, чтобы он был не только вкусным, но и красивым, выразительным. Для этого можно, например, поиграть с цветом крема – по всему торту сделать коричневого цвета, а окантовку – белую.

- Сколько времени уходит на приготовление одного торта?

- В среднем где-то два часа. Все зависит от дизайна и внутреннего содержания торта.

- Многие хозяйки сталкиваются с проблемой украшения торта. Как украсить домашний торт?

- Я советую приготовить такой крем: вскипятить стакан молока со стаканом сахара, проварить минуты три. Остудить. Пачку размягченного масла размять ложкой и по чуть-чуть добавлять в него охлажденный молочный сироп. Таким кремом можно смазать коржи. Если вы хотите украсить торт розами и лепестками – в небольшую часть крема добавьте пищевой краситель красного цвета, а в другую – зеленого. Если у вас нет кулинарного шприца, сделайте из листа бумаги конус, надрежьте внизу. Наполните конус кремом, закройте верх и начинайте его выдавливать, придавая нужную форму.

Если вы никогда раньше не делали этого – не беда, стоит только начать, и фантазия сама поведет вас в нужном направлении. Вы будете приятно удивлены тем, как тот или иной крем может придавать торту совсем другой вид, как в зависимости от украшения меняется его вкус.

- Наталья Викторовна, спасибо Вам за «вкусную» и интересную беседу. Желаю вам оригинальных идей и больше заказов!

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен