ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

В наше время в магазинах можно найти множество красивых тортов, украшенных всевозможными узорами, фигурками или фруктами. А вот в домашних условиях испечь вкусный, аппетитный, красивый торт сможет далеко не каждая хозяйка. «Торт – это изделие эстетически искушенного разума», – сказал когда-то один из великих людей. И был абсолютно прав. Ведь чтобы сотворить шедевр из теста, нужно не только вдохновение и кулинарные способности, необходимо иметь хорошо развитую фантазию и богатое воображение.

А знаете ли вы, что наша с вами односельчанка Наталья Викторовна Иванова печет необыкновенно красивые торты, вкусные пироги, бисквитные пирожные и другую выпечку? В один из январских выходных дней мне посчастливилось побывать у нее в гостях. Наша беседа прошла за чашкой ароматного чая с пирожными, приготовленными хозяйкой специально к моему приходу.

- Наталья Викторовна, расскажите немного о себе, о своем детстве.

- Моя Родина - Кубань, город Тимошевск Краснодарского края. Там прошло все мое детство и молодость. Я была старшим ребенком в семье. У нас всегда было свое хозяйство – коровы, утки, гуси, большой огород, сад с фруктовыми деревьями… Родители постоянно были на работе: мама работала диспетчером в автохозяйстве, а папа – водителем и механиком. Бабушка уходила пасти скот, а меня оставляли дома за старшую.

Поэтому повзрослеть мне пришлось рано, готовить еду для всей семьи я начала уже в детстве.

- А кто Вас научил печь?

- Можно сказать, печь я начала благодаря бабушке, папиной маме. В детстве она мне всегда говорила: «Учись, внученька, печь. Если выпечка на столе будет, тогда и семья всегда сытая будет». Сначала она научила меня печь блины, потом пирожки – обычные, из дрожжевого теста. Они у нас были с самыми разными начинками – с рисом, творогом, повидлом, ягодами. Но больше всего бабушка любила пирожки с тыквой.

- И, наверное, уже в детстве Вы знали, кем хотите стать по профессии…

- После окончания школы я не прошла по конкурсу аттестатов в училище и стала работать ученицей кондитера. Поначалу пекла пироги из дрожжевого теста. У меня тогда получалось раскатывать два пирожка одновременно – левой и правой рукой. Иногда работала в цехе, где пекли торты. Когда заметили, что у меня очень красиво получаются розочки, грибочки и другие украшения из крема, перевели на оформление тортов. Вскоре мне присвоили 3 разряд пекаря и доверяли делать корзиночки, коржики, песочное печенье. Проработав год, я смогла поступить в профтехучилище учиться профессии кондитера. Там уже узнала все технологические процессы, практику проходила в ресторанах города.

Экзамен по окончании училища был практический – надо было испечь бисквитный торт и рассказать о его приготовлении. Чтобы приготовить бисквитное тесто, нужно долго взбивать яйца. Это сейчас почти на каждой кухне есть электрический миксер, а тогда взбивали вручную обычным венчиком. Помню, у меня самый воздушный бисквит из всех получился. Причем, я не по раскладке делала, а как умела. Этот торт преподнесли тогда в качестве подарка преподавателю на день рождения.

- Кондитерство стало делом всей Вашей жизни?

- В принципе да. После окончания училища я 16 лет проработала в кондитерском цехе нашего города. Однажды, участвуя в конкурсе, даже получила грамоту «Лучший кондитер города».

Потом судьба забросила меня в Карелию. Несколько лет я прожила в п. Кинелахта. В кинелахтинской школе вела кружок по кондитерскому делу, пекла в школьном буфете пирожки.

Сейчас не работаю, но часто пеку торты и выпечку на заказ.

- Профессиональное кондитерство – это очень тяжелый труд или все-таки больше радость?

- Для меня – удовольствие. Главное, чтоб были все необходимые продукты и хорошее настроение. Когда делаешь что-то от души – всё обязательно получится. В каждое свое творение из теста я вкладываю частичку души.

- Наталья Викторовна, а есть какие-то законы кондитера, которые ни в коем случае нельзя нарушать? Расскажите, на что всегда надо обращать внимание?

- Всегда должны быть точно соблюдены пропорции муки и сахара, это очень важно. Тесто стоит месить только руками, это, наверное, все знают. Ну а остальное делайте так, как нравится, как кажется вкуснее.

- Давайте поговорим о тортах, они у Вас получаются исключительной красоты.

- Торты я могу сделать самой разной формы – традиционные круглые и прямоугольные, в форме корзины с грибами, цветами или ягодами, в форме сердца, ромашки.

- Эскизы тортов придумываете сами или берете из каких-нибудь книг, журналов?

- В основном сама придумываю, учитывая пожелания заказчика. Книгами по кулинарии вообще не пользуюсь. Знаете, как бывает, – найдёшь рецепт, делаешь всё точно по кулинарной книге, а ничего вкусного из этого не получается. Любой рецепт надо творчески доработать, а иногда и переработать совсем. Чтобы торт людям понравился, надо, чтобы он был не только вкусным, но и красивым, выразительным. Для этого можно, например, поиграть с цветом крема – по всему торту сделать коричневого цвета, а окантовку – белую.

- Сколько времени уходит на приготовление одного торта?

- В среднем где-то два часа. Все зависит от дизайна и внутреннего содержания торта.

- Многие хозяйки сталкиваются с проблемой украшения торта. Как украсить домашний торт?

- Я советую приготовить такой крем: вскипятить стакан молока со стаканом сахара, проварить минуты три. Остудить. Пачку размягченного масла размять ложкой и по чуть-чуть добавлять в него охлажденный молочный сироп. Таким кремом можно смазать коржи. Если вы хотите украсить торт розами и лепестками – в небольшую часть крема добавьте пищевой краситель красного цвета, а в другую – зеленого. Если у вас нет кулинарного шприца, сделайте из листа бумаги конус, надрежьте внизу. Наполните конус кремом, закройте верх и начинайте его выдавливать, придавая нужную форму.

Если вы никогда раньше не делали этого – не беда, стоит только начать, и фантазия сама поведет вас в нужном направлении. Вы будете приятно удивлены тем, как тот или иной крем может придавать торту совсем другой вид, как в зависимости от украшения меняется его вкус.

- Наталья Викторовна, спасибо Вам за «вкусную» и интересную беседу. Желаю вам оригинальных идей и больше заказов!

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен