ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

С высоты прожитых лет она становится всё милее и милее. Люблю приезжать сюда и каждый раз ощущаю особый трепет в душе. Вспоминается своё босоногое детство, школьные годы, подруги, мамины заботы и хлопоты. Люблю гулять по знакомым местам: главной улице села, по Мельнице, Заячьей Сельге, Рожнаволоку… В памяти всплывают лесные тропки, по которым когда-то ходили за малиной, морошкой, клюквой, грибами.

Сейчас Ведлозеро, на мой взгляд, живет полнокровной жизнью, меняется облик села, люди, и это радует. У вас даже стала выходить своя газета! А какое замечательное название придумали – «Ведлозерские окна»! Мне довелось прочитать ряд номеров. Газета очень интересна, хочется отметить профессионализм издателей. Низко кланяюсь учредителю К.В. Андрееву и гл. редактору Н.Л. Стафеевой. С такими людьми Ведлозеро будет развиваться и процветать. Пишите больше о жизни села, простых людях, молодежи, формируйте культуру людей, красоту жизни.

Недавно была совершенно потрясена, когда случайно в Интернете набрала два слова «Карелия Ведлозеро». Вышла на сайт vedlozero.ru, где нашла много интересного о своей малой родине и словно вновь побывала не только в Ведлозере, но и в Кинерме, Кинелахте и Колатсельге. Читала все разделы подряд: об истории села (извините, слово «поселение» мне не нравится), о земляках, стихи на карельском языке моей знакомой Марии Лёвкиной, а также номера газет «Ведлозерских окон» и многое другое. Вы молодцы!

На карте озера Ведлозера нашла крупным планом маленький полуостров моей родной заброшенной деревеньки Корбиниеми – берег левый, берег правый… И оказывается, по историческим документам, Ведлозерский погост и Корбиниеми упоминается еще в 1563 году! Сколько же поколений моих предков осталось в этой милой тишине… Там была часовенька, в которой шли службы. При крещении батюшка предлагал имена новорожденным при крещении. Моему отцу он дал имя Герман.

Очевидно, надо немного рассказать о себе. Родилась я в Корбиниеми в августе 1933 года. Когда грянула Великая Отечественная война, мы были эвакуированы в Архангельскую область. До войны я по-русски знала всего два слова: масло и молоко, но в городе Вельск всё ж закончила 2 класса. Как мы жили во время войны – это особая история. После освобождения Карелии в августе 1944 года мы с мамой вернулись в Ведлозеро, а 1 сентября я пошла учиться в 3 класс, точнее, в 3б. В послевоенные годы в нашей школе было два параллельных класса: в 3а обучение шло на финском языке, а в 3б – на русском. Директором школы тогда был Урхо Нестерович Руханен, известный сейчас как писатель, а завучем – Лилия Петровна Инки. И разве можно забыть классного руководителя, вторую маму! Ею была Мария Андреевна Дорофеева. Я помню, как Мария Андреевна посадила со мной за парту строптивого Юру Курасова, своего сына. Кажется, мы недолго сидели за одной партой. В нашем классе тогда учились: Рейма Руханен, Сусанна Евдокимова, Лида Стафеева, Тоня Стафеева, Настя Егорова, Лида Яковлева, Валя Сафонова, Вася Тимофеев, Валя Аксенов, Вася Никитин и др. В моем списке – 26 человек. Сожалею, дорогие одноклассники, что ни разу не удалось собраться с вами в нашей школе.

В то время Ведлозеро было районным центром, со всеми атрибутами властных структур: райсовет, райком и т.п. Когда мы учились в 7-ом классе, к нам приходили специалисты с выступлениями по профориентации. Я помню мужчину с Ведлозерского госбанка, он оставил адрес Ленинградского финансово-кредитного техникума. После окончания 7 класса в 1949 году мы с Настей Егоровой отправили документы для поступления в этот техникум и спустя какое-то время получили вызов.

В 1952 году мы закончили техникум по престижной тогда специальности «Техник-организатор механизированного учета». Это был первый выпуск специалистов по вычислительной технике для учреждений Государственного банка. Направления были в крупные банки по всей стране. Настя поехала в Ригу, а я оказалась в Хабаровске. Сначала инспектор, затем старший инспектор, старший экономист Хабаровской краевой конторы госбанка… Получали партию вычислительных машин – проводила курсы операторов, внедряла их в практику работы отделений госбанка Хабаровского края. В 1958 году окончила Московский Финансовый институт (Хабаровский филиал). Позднее, в связи с открытием в Хабаровске банковского Учетно-кредитного техникума, меня перевели на преподавательскую работу в техникум.

В 1969 году пригласили на должность старшего преподавателя в Хабаровский институт народного хозяйства, а через год была направлена в Москву, в очную аспирантуру МГУ им. Ломоносова. В феврале 1974 года защитила диссертацию. Кандидат экономических наук. По окончании аспирантуры вернулась в Хабаровск, в институт, на должность зав. кафедрой вычислительной техники. Дальневосточная дорога жизни длиною в 26 лет… Деловые путешествия совершала практически по всем районам Хабаровского края, Приморья и острова Сахалин.

Дальний Восток в памяти оставил много добрых воспоминаний. Приведу лишь один эпизод. Приехала на Сахалин с проверкой баз практики студентов. Прибыла в город Поронайск. Студенты мне с порога: «Нина Германовна, пойдемте на берег Тихого океана, скоро начнется отлив. Вы это запомните навсегда!» Мы пошли. Охотское море, океан уходили с острова, оставляя неровную полосу суши шириной 15-30 метров, а на ней: ракушки, морские звезды, медуза, рыба, морская капуста и прочее. Море оставляло людям свои дары. Эту бесконечность, экзотику природы не забыть никогда…

Ежегодно приезжала в Карелию в отпуск, но мысль о возвращении навсегда в родные края никогда не покидала меня… В августе 1978 года мне предложили преподавательскую работу в Петрозаводском государственном университете и я вернулась в Карелию. Сожалею ли?.. Конечно, нет. Но, возможно, поспешила с принятием решения.

…Таким образом, я была у истоков вычислительной техники. Преодолен путь от арифмометров, СДУ, Аскот до Миров, Электроник, ЕС ЭВМ разных поколений и атрибутики к ним: языков программирования. Нынче в моде ноутбуки. И всё это при жизни одного поколения людей. Теперь чуть ли не в каждом доме калькулятор и компьютер. Сбылось предсказание отца кибернетики Норберта Винера о том, что электронно-вычислительная машина покорит мир.

Так случилось, что в настоящее время моя внучатая племянница Кристина Стафеева продолжила мою эстафету. В этом году она заканчивает Железнодорожный колледж по специальности «Вычислительная техника». В добрый путь по жизни, Кристина.

Желаю читателям газеты и моим землякам доброго здоровья и достатка в домах, а газете – процветания. Пусть ваши «Ведлозерские окна» всегда будут открыты настежь!

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен