• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Ведлозеро – моя малая Родина

С высоты прожитых лет она становится всё милее и милее. Люблю приезжать сюда и каждый раз ощущаю особый трепет в душе. Вспоминается своё босоногое детство, школьные годы, подруги, мамины заботы и хлопоты. Люблю гулять по знакомым местам: главной улице села, по Мельнице, Заячьей Сельге, Рожнаволоку… В памяти всплывают лесные тропки, по которым когда-то ходили за малиной, морошкой, клюквой, грибами.

Сейчас Ведлозеро, на мой взгляд, живет полнокровной жизнью, меняется облик села, люди, и это радует. У вас даже стала выходить своя газета! А какое замечательное название придумали – «Ведлозерские окна»! Мне довелось прочитать ряд номеров. Газета очень интересна, хочется отметить профессионализм издателей. Низко кланяюсь учредителю К.В. Андрееву и гл. редактору Н.Л. Стафеевой. С такими людьми Ведлозеро будет развиваться и процветать. Пишите больше о жизни села, простых людях, молодежи, формируйте культуру людей, красоту жизни.

Недавно была совершенно потрясена, когда случайно в Интернете набрала два слова «Карелия Ведлозеро». Вышла на сайт vedlozero.ru, где нашла много интересного о своей малой родине и словно вновь побывала не только в Ведлозере, но и в Кинерме, Кинелахте и Колатсельге. Читала все разделы подряд: об истории села (извините, слово «поселение» мне не нравится), о земляках, стихи на карельском языке моей знакомой Марии Лёвкиной, а также номера газет «Ведлозерских окон» и многое другое. Вы молодцы!

На карте озера Ведлозера нашла крупным планом маленький полуостров моей родной заброшенной деревеньки Корбиниеми – берег левый, берег правый… И оказывается, по историческим документам, Ведлозерский погост и Корбиниеми упоминается еще в 1563 году! Сколько же поколений моих предков осталось в этой милой тишине… Там была часовенька, в которой шли службы. При крещении батюшка предлагал имена новорожденным при крещении. Моему отцу он дал имя Герман.

Очевидно, надо немного рассказать о себе. Родилась я в Корбиниеми в августе 1933 года. Когда грянула Великая Отечественная война, мы были эвакуированы в Архангельскую область. До войны я по-русски знала всего два слова: масло и молоко, но в городе Вельск всё ж закончила 2 класса. Как мы жили во время войны – это особая история. После освобождения Карелии в августе 1944 года мы с мамой вернулись в Ведлозеро, а 1 сентября я пошла учиться в 3 класс, точнее, в 3б. В послевоенные годы в нашей школе было два параллельных класса: в 3а обучение шло на финском языке, а в 3б – на русском. Директором школы тогда был Урхо Нестерович Руханен, известный сейчас как писатель, а завучем – Лилия Петровна Инки. И разве можно забыть классного руководителя, вторую маму! Ею была Мария Андреевна Дорофеева. Я помню, как Мария Андреевна посадила со мной за парту строптивого Юру Курасова, своего сына. Кажется, мы недолго сидели за одной партой. В нашем классе тогда учились: Рейма Руханен, Сусанна Евдокимова, Лида Стафеева, Тоня Стафеева, Настя Егорова, Лида Яковлева, Валя Сафонова, Вася Тимофеев, Валя Аксенов, Вася Никитин и др. В моем списке – 26 человек. Сожалею, дорогие одноклассники, что ни разу не удалось собраться с вами в нашей школе.

В то время Ведлозеро было районным центром, со всеми атрибутами властных структур: райсовет, райком и т.п. Когда мы учились в 7-ом классе, к нам приходили специалисты с выступлениями по профориентации. Я помню мужчину с Ведлозерского госбанка, он оставил адрес Ленинградского финансово-кредитного техникума. После окончания 7 класса в 1949 году мы с Настей Егоровой отправили документы для поступления в этот техникум и спустя какое-то время получили вызов.

В 1952 году мы закончили техникум по престижной тогда специальности «Техник-организатор механизированного учета». Это был первый выпуск специалистов по вычислительной технике для учреждений Государственного банка. Направления были в крупные банки по всей стране. Настя поехала в Ригу, а я оказалась в Хабаровске. Сначала инспектор, затем старший инспектор, старший экономист Хабаровской краевой конторы госбанка… Получали партию вычислительных машин – проводила курсы операторов, внедряла их в практику работы отделений госбанка Хабаровского края. В 1958 году окончила Московский Финансовый институт (Хабаровский филиал). Позднее, в связи с открытием в Хабаровске банковского Учетно-кредитного техникума, меня перевели на преподавательскую работу в техникум.

В 1969 году пригласили на должность старшего преподавателя в Хабаровский институт народного хозяйства, а через год была направлена в Москву, в очную аспирантуру МГУ им. Ломоносова. В феврале 1974 года защитила диссертацию. Кандидат экономических наук. По окончании аспирантуры вернулась в Хабаровск, в институт, на должность зав. кафедрой вычислительной техники. Дальневосточная дорога жизни длиною в 26 лет… Деловые путешествия совершала практически по всем районам Хабаровского края, Приморья и острова Сахалин.

Дальний Восток в памяти оставил много добрых воспоминаний. Приведу лишь один эпизод. Приехала на Сахалин с проверкой баз практики студентов. Прибыла в город Поронайск. Студенты мне с порога: «Нина Германовна, пойдемте на берег Тихого океана, скоро начнется отлив. Вы это запомните навсегда!» Мы пошли. Охотское море, океан уходили с острова, оставляя неровную полосу суши шириной 15-30 метров, а на ней: ракушки, морские звезды, медуза, рыба, морская капуста и прочее. Море оставляло людям свои дары. Эту бесконечность, экзотику природы не забыть никогда…

Ежегодно приезжала в Карелию в отпуск, но мысль о возвращении навсегда в родные края никогда не покидала меня… В августе 1978 года мне предложили преподавательскую работу в Петрозаводском государственном университете и я вернулась в Карелию. Сожалею ли?.. Конечно, нет. Но, возможно, поспешила с принятием решения.

…Таким образом, я была у истоков вычислительной техники. Преодолен путь от арифмометров, СДУ, Аскот до Миров, Электроник, ЕС ЭВМ разных поколений и атрибутики к ним: языков программирования. Нынче в моде ноутбуки. И всё это при жизни одного поколения людей. Теперь чуть ли не в каждом доме калькулятор и компьютер. Сбылось предсказание отца кибернетики Норберта Винера о том, что электронно-вычислительная машина покорит мир.

Так случилось, что в настоящее время моя внучатая племянница Кристина Стафеева продолжила мою эстафету. В этом году она заканчивает Железнодорожный колледж по специальности «Вычислительная техника». В добрый путь по жизни, Кристина.

Желаю читателям газеты и моим землякам доброго здоровья и достатка в домах, а газете – процветания. Пусть ваши «Ведлозерские окна» всегда будут открыты настежь!

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск