• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Мысли о будущем на фоне настоящего

С удовольствием поприсутствовал на годовом отчете Главы Ведлозерского поселения. Такое количество ведлозерцев в Доме культуры я не видел уже давно. Было видно сразу: собрались люди, которым небезразлична их настоящая и будущая жизнь в Ведлозере. Иначе, наверное, они бы не пришли. Это радует.

Во время трехчасового собрания слово «Москва» прозвучало так много раз, что мне стало ясно: путинская вертикаль работает надежно. Кто решает насчет рыбалки в нашем озере? Москва. Федеральное агентство, не помню какое, привязало Ведлозеро к бассейну Ладожского озера, рыба в котором, видимо, находится под защитой. Кто решает насчет электрических столбов на ведлозерской горке? Москва. Вопросы освещения федеральной трассы решаются федералами. Кто решает проблему свалок бытовых отходов в районах Карелии? Она самая, Москва. Почему тут такие сложности, я так и не понял, даже с помощью пояснений К.Г. Гусева. Кто решает, кто будет нашим губернатором? Конечно же, Москва! Тут без комментариев.

Возможно, я немного утрирую, но суть остается той же: законы, контролирующие нашу повседневную жизнь, принимаются в Москве, причем принимаются они одинаково для Карелии, для Дальнего Востока, для Краснодарского края и для самой Москвы. И хоть ты тресни, а чтобы ловить рыбу в Ведлозере, надо писать письмо в Москву, да не одно, а несколько и по разным адресам. Думаю, наши соотечественники на Дальнем Востоке маются с такими же проблемами. Только там до царя еще дальше и письма идут дольше.

Мне понравилась энергия наших людей на встрече. Если эту энергию направить на даже маленькую, но постоянную работу по развитию Ведлозера, то мы сможем сделать свою жизнь лучше. А люди нужны, ОЧЕНЬ нужны. Для каждого найдется посильная работа - и для школьника, и для пенсионера.

Мне кажется, сейчас для Ведлозера наступает важный момент, который может стать переломным в лучшую сторону, несмотря на политический и экономический застой вокруг. Например, сейчас подписывается план стратегического развития нашего поселения на годы вперед. Один из затронутых вопросов – расширение границ Ведлозера по береговой линии практически до Щукнаволока. Второй - продажа земельных участков на берегу озера в Рожнаволоке. Важные вопросы? Рискну ответить за всех: да, конечно! Но кто пришел на обсуждение этого плана? Всего (!) восемь человек, половина из которых лично знакома с резиново-унизительной процедурой оформления собственного бесплатного участка, поэтому им земельный вопрос очень близок. Но когда окажется, что между Ведлозером и Щукнаволоком «москвичи скупили всю землю, а мы об этом ничего не знали», на кого мы будем пенять?..

В октябре 2013 года будут выборы нового главы поселения. Это тоже составная часть переломного момента, ибо новым главой может стать человек с новым видением; рискну предположить, что он будет относительно молодым (это я не про себя пишу). Или новым главой может стать человек, который хорошо вкручивает лампочки, но вкручивать их уже будет некуда: фонарные столбы упали.

Решение многих проблем нашего села в моих разговорах с односельчанами упирается в жилье и в землю: «Да приехала бы молодежь, если бы было жилье! Потянулись бы люди, если бы землю можно было оформить быстрее!» Решение земельного вопроса ОБЯЗАТЕЛЬНО должно стать частью курса в лучшую сторону. Я говорю о креативном подходе к этому вопросу со стороны ведлозерской администрации и поселения вообще, а не в смысле ожидания, когда земля сама посыплется на нас «сверху». Может ли администрация оформить участки наперед, чтобы продавать их в готовом виде желающим поселиться в Ведлозере (не путать с дачниками)? В чем еще мы как поселение можем помочь молодежи? И более фундаментальный вопрос: хотим ли мы вообще новых жителей в Ведлозере? Некоторым из нас эта идея может быть не по душе. А вот у меня есть пара знакомых (даже непьющих!), которые готовы поменять городскую жизнь на сельскую, но не имеют возможности потратить 2-3 года на оформление земельного участка и всевозможных разрешений на строительство жилого дома.

В наше время за людей между собой конкурируют не только коммерческие фирмы и предприятия. Также и населенные пункты уже конкурируют за привлечение новых жителей: «Приезжайте к нам! У нас жить хорошо, воздух чистый, вода голубая, люди дружелюбные!» Появление новых жителей в любом нынешнем селе – это единственная гарантия сохранения и развития села. Так всегда было и будет. Раньше много рожали и своих людей хватало. Чай, в Кибре немного приезжих проживало. А теперь люди в дефиците, отсюда и конкуренция за них. Поэтому Ведлозеро должно стать конкурентноспособным селом, но над этим надо работать как администрации, так и всем активным жителям села.

С чего же начать? Кажется, как всегда – с чаепития! Можете смеяться, но я-то серьезно говорю. Только не простое чаепитие, а «деловое»! Надо почаще вместе пить чай и обсуждать планы действий: на встречах «Карелочки», депутатских собраниях, молодежных встречах в школе, после служб в храме, на праздниках, спортивных соревнованиях и т.д. Предлагаю ввести отдельной графой в бюджет поселения «деловые чаепития» - во имя будущего Ведлозерья!

 

Отчет Главы Ведлозерского сельского поселения за 2011 год смотрите на нашем сайте по адресу:

https://vedlozero.ru/poselenie/local-self-government/documents/poselenie-documents/1369-otchet-2012.html

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск