A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Здравствуйте, уважаемая редакция! В последнем, десятом номере газете прочитала статью Алёны Евсеевой «А не пойти ли мне в бизнесмены?». Не скрою, статья задела за живое.

Да, вроде бы всё правильно, идеи хорошие, муниципальная программа развития малого предпринимательства существует, но совершенно верно автор статьи отметил, что в нашем районе пока лишь единицы смогли открыть своё дело в рамках этой программы и удержаться в нём. Попытаюсь объяснить, что происходит в так называемом малом бизнесе на собственном примере.

Проблема финансового обеспечения своей семьи, так же как и воспитания сыновей, всегда была для меня очень важной. А так как я человек неленивый, то постоянно искала возможность дополнительного заработка. Не от жадности, а потому что нужда заставляет и надеяться не на кого. И много лет подряд я всё своё свободное время проводила за швейной машинкой. Когда трудно было что-то купить, шила одежду себе и детям, потом начала шить и вышивать на продажу скатерти, салфетки, полотенца, сумки. И вот что в итоге получалось: чтобы сшить, например, летнюю сумку, необходимо два дня работы – построить выкройку, раскроить ткань, вышить или как-то украсить заготовку, сшить готовые детали, вставить молнию, всё прогладить. Стоимость исходных материалов при этом составит 130-150 рублей, а реально продать готовое изделие можно максимум за 400-450 рублей (дороже его просто не купят или купят одну из сделанных двадцати штук). За два дня работы, таким образом, вы заработаете 300 рублей. Кроме того, вы затратите время и деньги, выезжая на ярмарки для торговли, или для того, чтобы сдать их на реализацию в городе. Это нормальная оплата за «hand made»? Сможете вы обеспечить семью, работая так? Наверное, нет. Такая же ситуация и с другими видами народных ремёсел. Для создания, например, лоскутного одеяла требуется 2-3 недели работы, не считая стоимости ткани, посчитайте, сколько оно будет стоить, и кто его сможет купить. На ткачество 1 метра дорожки уйдёт день-полтора и неделя на подготовку материала. Когда я вижу плетёную из бересты маленькую хлебницу за 300 рублей, я знаю, что продаваться она должна в 3-4 раза дороже (никогда не пробовали слоить бересту при подготовке лент для плетения?). Чтобы понять, сколько на самом деле стоит такой труд, достаточно сделать это один раз самому.

Реализация изделий – вот основная проблема мастеров, решить которую очень трудно. Мы пока не настолько богаты, чтобы покупать изделия народных промыслов за их истинную цену, и возможности продавать их массово у нас в районе нет. Думаю, что это можно сделать на Валааме, Кижах, Киваче, но как? И какова будет конечная цена изделия при реализации через посредника, как организовать недорогую доставку? Поэтому самый главный вопрос, который встаёт перед решившими развивать свой малый бизнес в этом направлении, – вопрос маркетинга при условии, что вы шьёте, вяжете, ткёте качественный товар. То же самое прослеживается и в предпринимательстве в сельском хозяйстве. Знаю нескольких человек в нашем поселении, которые через центр занятости получили по 60 тысяч рублей на развитие своего хозяйства (выращивание крупного рогатого скота, кроликов, птицы). Треть этой суммы в течение года уйдёт в пенсионный фонд. Денег для покупку животных и кормов остается не так уж и много. Получив продукцию, фермеры вынуждены искать пути её реализации. Где, как? Торговать на рынке в Петрозаводске? Плата за место на центральном рынке 1000 рублей в день плюс стоимость ежедневной ветеринарно-санитарной экспертизы. Магазины и торговые холдинги не заключают договоры поставок на небольшие объёмы, мясокомбинат ни живой скот, ни мясо от частников не принимает, проблематично договориться с ресторанами и кафе. Поэтому я твердо убеждена: для того, чтобы люди занимались сельским хозяйством, не нужно ни кредитов, ни ссуд, ни субсидий. Если фермерам будет обеспечена свободная реализация их продукции без посредников, если мясокомбинаты или небольшие цеха переработки будут принимать живой скот от населения, а свежая говядина будет покупаться так же бойко, как дешёвые американские окорочка (опять вопрос платежеспособности нашего народа), крестьяне раскрутятся сами, без кредитов. Если в этом бизнесе можно будет заработать реальные хорошие деньги, малые хозяйства повсюду возникнут сами.

Ну а в целом для развития предпринимательства понятие «малого», по-моему, уже неприемлемо. Ведь для того, чтобы организовать даже маленькую швейную мастерскую, нужны вложения не в 50-60 тысяч, а 300-400. Это закупка и швейных машин, и материалов, и оплата электроэнергии, и труда швей, и транспортные расходы.

Сохранение же нашего поселения, занятости людей я вижу в развитии лесного комплекса и лесопереработки, туризма. Но для этого необходимы миллионные инвестиции.

 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен