• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

В апреле с рабочим визитом Ведлозеро посетил начальник отдела земельных отношений Пряжинского района Константин Сергеевич Власов. Для читателей нашей газеты он ответил на некоторые актуальные вопросы, касающиеся предоставления земельных участков, межевания, процедуры оформления земельных участков в упрощенном порядке. 

- Константин Сергеевич, расскажите нам про «дачную амнистию».

- Сейчас у многих людей есть на руках справки, постановления и прочие документы, которые в свое время устанавливали их право на земельные участки и объекты недвижимости. Сегодня же каждому владельцу недвижимости необходимо зарегистрировать свой участок или объект в установленном порядке, одинаковом в любой точке страны. Ведь пока недвижимость не зарегистрирована, владелец, с одной стороны не платит за нее налоги, а с другой находится на птичьих правах...

- Получается, что «дачная амнистия» – это благо для поселения, хотя бы с точки зрения налогов?

- Совершенно верно. Налоги на недвижимость – это основной доход поселения, который не уходит из района в Республику или в Москву, а остается на месте.

- Будет ли конец у «дачной амнистии»?

- Да, на данный момент это 2013 год.

- Сколько времени длится процесс оформления документов по «дачной амнистии»?

- Если у вас на руках есть старые документы на недвижимость, то около двух месяцев. Но есть сложные случаи, например, с квартирами в двухквартирных домах или недвижимость в лесных поселках. Тогда процесс может затянуться намного дольше. Хочу заметить, что только после регистрации свидетельства о праве собственности вы можете продать или подарить свою недвижимость.

- Многих владельцев участков волнует межевание: делать или не делать, а также его стоимость. Обязан ли я проводить межевание старого участка?

- Нет, для старого участка это не является обязательным.

- В таком случае, какие преимущества дает межевание?

- Во-первых, без установленных границ участка вы не имеете права проводить капитальное строительство на участке, например, сделать пристройку к дому или провести реконструкцию старого дома. Во-вторых, в случае так называемой «соседской вражды» у вас есть документ, подтверждающий границы вашего участка.

- Чем обусловлена высокая стоимость земельных участков в Карелии относительно других регионов? Например, в центральной полосе России цены на недвижимость в несколько раза ниже, чем в Карелии.

- Как мы знаем из законов экономики, спрос рождает предложение. Стоимость земли в Карелии определяется, прежде всего, спросом, как и везде. У Карелии много земли, но состоит она из земель лесного фонда, которые перевести в участки под ИЖС и ЛПХ сложно, так как делается это на федеральном уровне. Вот с землями сельхозназначения проще: поменять их статус можно на уровне республики. Если бы в Карелии было столько же земель сельхозназначения, сколько и в более южных регионах, у нас и земля бы стоила в несколько раз дешевле. К сожалению, многие наши поселки были построены в советское время прямо в лесу и не имеют вокруг себя земель сельхозназначения. Вот у них-то и есть самые большие проблемы с землей.

Вспомним, что большинство карельских поселений находятся на берегах водоемов. Вот эти участки очень популярны среди петрозаводчан и дачников из других регионов. Такие участки все больше и больше в дефиците, отсюда и высокая цена на них.

- А есть ли разница в ценах на землю по самой Карелии?

- Конечно. Чем ближе к Петрозаводску, тем выше цены на землю. Поэтому в радиусе 100 километров от города цены на землю намного выше тех, что в центральной или северной Карелии. Добавьте сюда новые дороги в Пряжинском районе, развивающуюся инфраструктуру, нашу красивую природу, приближенность к Санкт-Петербургу относительно северных районов Карелии – и получите наши цены на недвижимость.

Что касается голых участков, продающихся с аукциона, то нужно понимать, что для среднего жителя Москвы или Петербурга она, конечно, доступнее, чем для жителя Петрозаводска или, тем более, сельского жителя. Нередко цена участка на аукционе вырастает в несколько раз: с двухсот тысяч до шестисот и более. Но тут мы ничего поделать не можем, разве что только установить льготные категории граждан для получения земельных участков.

- Расскажите нам о «бесплатной» земле для семей, у которых родился третий ребенок.

- Да, земля в количестве 6-15 соток предоставляется бесплатно согласно закону. К сожалению, закон умалчивает, кто будет платить за пресловутое межевание, которое нынче стоит 20-25 тысяч рублей. Естественно, эти затраты ложатся на нового хозяина участка, так как администрация района не в состоянии оплатить межевание сотен участков ежегодно.

Отличие оформления «медведевских» 15 соток для многодетных семей от обычного участка под ИЖС состоит в том, что участок оформляется в общую долевую собственность на всех членов семьи: папа, мама и трое детей. Так что имейте в виду, что продать этот участок можно хоть сразу, но придется получать дополнительные справки из органов опеки и попечительства в администрации района: чтобы они разрешили продажу доли несовершеннолетних детей в семье.

- У нас в Ведлозере был случай, когда семья оформляла голый участок для жилищного строительства и уже после оплаты межевания частной фирмой получила письмо о том, что этот участок является землей лесного фонда. Кто тут виноват и что делать?

- Это не единичный случай. Проблема в том, что иногда карты лесников не совпадают с картами кадастровой палаты. Мы проводим кадастровые работы на основании тех данных, которые мы получаем из карт кадастровой палаты, а Пряжинское центральное лесничество работает с картами лесного фонда. Между ними могут быть разногласия. Выход из этой конкретной ситуации найти будет трудно. Тут могла быть и вина лесников, например, они могли сделать ошибку при составлении планшетов. Могла быть и вина кадастровой палаты, давшей неверную выписку. Конечно, можно судиться, нужно только определиться, с которой из сторон.

- Спасибо за интервью, Константин Сергеевич.

 

P.S. Наша беседа с Константином Сергеевичем длилась более часа. За это время к нему зашел лишь один посетитель. По словам Власова, за неделю до этого жители Эссойлы буквально «разрывали» его на части, а в поселке Кудама на прием пришли более 30 человек.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск