Любить свою работу дается не каждому. Сколько людей вокруг «держатся» за свое место из-за денег, бонусов, ранней пенсии, длинного отпуска, возможности «подхалтурить» за счет фирмы и других лишь им ведомых причин! Счастливы те, чья работа совпадает с призванием!
Многие хорошие плотники, которых я знаю, пришли к этому ремеслу уже в зрелом возрасте. Вот и я к работе с деревом пришел окольными путями. «Покидавшись» от одного интереса к другому, проучившись шесть лет в университете и поработав в нескольких разных местах, я лишь в двадцать шесть лет понял, что дерево – это мое призвание.
Я строю всевозможные деревянные сооружения из бруса и бревна: дома, бани, гаражи и так далее. Начинал я простым учеником в маленькой американской фирме, которая занималась тимбер-фреймом (timber frame – «каркас из бруса»). Это вид строительства мощных каркасов из большого бруса без металлического крепежа, как наши старинные карельские дома без гвоздей. Самые интересные дома, которые мы строили, были сделаны из старых домов (а точнее из бруса, из которого они были сложены). Это был материал из девственного леса Америки, которого больше никогда там не будет. Размеры бруса потрясали: сечение до 30х50 сантиметров, длина – до 20 метров, все вытесано вручную. Мы его очищали, перепиливали на нужный нам размер и делали новые каркасы.
В Карелию я приехал частично именно из-за богатых традиций деревянного строительства. Очень быстро я понял, что каркас каркасом, а без рубки из бревна в Карелии никак не обойтись. Поэтому я начал осваивать строительство бревенчатых домов. Предпочитаю рубить срубы из больших бревен диаметром от 30 сантиметров в вершине. Дом из большого бревна выглядит очень хорошо, да и диаметр бревна позволяет сделать паз между бревен шире, что делает дом теплее.
Еще я организую регулярные мастер-классы по строительству безгвоздевых каркасов из большого бруса. Для России это новый вид деревянного строительства, хотя у нас всегда строили из дерева. Участники мастер-классов приезжают со всей страны: от Петербурга и Москвы до Ростова-на-Дону и Владивостока.
Архитектура деревянных домов ручной работы в наше время настолько многообразна, что каждый может «сочинить» себе дом из дерева на свой вкус. Недаром многие клиенты карельских плотницких фирм находятся в Петербурге, в Москве и даже в южных регионах. Все больше людей выбирают себе деревянные дома с минимальным количеством искусственных стройматериалов. Для многих таких клиентов «строительный» круг замкнулся: они выросли в советских домах и квартирах, пусть простых, но построенных из дерева, камня, глины и других природных материалов. Потом в нашей стране появились современные, прогрессивные, экологически чистые искусственные стройматериалы и люди начали вить себе «еврогнездышки» с евроокнами, европолами, еврокрышами, евроунитазами и так далее в этом стиле. Однако, пожив в таком жилище, многие из них решили вернуться к натуральному деревянному дому. Почему? Объем этой статьи не позволяет детальное обсуждение этого вопроса, однако общая тенденция и разговоры со многими людьми наводят на мысли о том, что не все так хорошо и красиво с современными стройматериалами. Когда я неоднократно слышу от горожан, живущих в красивой пластиковой квартире, как хорошо дышится в нашем стареньком деревянном доме, я не могу не делать определенных выводов об «экологической чистоте» современных стройматериалов.
Когда любишь свою работу, то стремишься перепрыгнуть не столько других профессионалов, сколько самого себя. Каждый новый заказ, каждый новый клиент – это новая планка для моих рук и головы. Я постоянно ищу новые методы и приемы в работе, которые повышают скорость и качество. Идеи приходят из книг, которые я постоянно покупаю, а также из общения с другими профессионалами. В наше время недоступных плотницких секретов практически не осталось: они есть в свободном доступе в книгах и в интернете. Поэтому любой успешный ремесленник (не только плотник) в наше время – это тот, кто активно общается с другими коллегами, поддерживает свою рабочую дисциплину, работает с клиентами открыто и честно. Об алкоголе я вообще молчу.
Недавно я ездил в Финляндию на мастер-класс известного американского плотника, который учил нас строительству бревенчатых ферм. Там было около тридцати финских плотников. За три дня общения с ними я не увидел ни одной сигареты, по крайней мере, в моем присутствии. Банка пива после похода в баню в конце рабочего дня – это максимум алкоголя. С такими людьми можно работать!
Конечно, не все так гладко и хорошо у финских плотников. Из-за больших налогов большинство из них вынуждены работать в одиночку, иногда приглашая других плотников-одиночек на совместные проекты. При этом у каждого плотника-одиночки есть свой подъемный кран, пилорама и другая вспомогательная техника. “На пузе” там бревна никто не таскает, ибо так долго не протянешь. Собственное здоровье – превыше всего.
Что в России, что в Финляндии, что в Америке молодежь в ремесла не стремится. Работать на улице летом и зимой, в пыли и опилках – не для каждого. Однако же парни часто находят себя в ремеслах после “кнопочных работ” в офисах или магазинах. Почему? Наверно, потому что любое ремесло – это творческая работа, а человеку необходимо что-то творить, чтобы чувствовать себя человеком. Поэтому я бы посоветовал старшим школьникам и студентам не искать себе легкую подработку охранником или распространителем рекламы, а пробовать работать руками с деревом, металлом, камнем, кирпичом и другими материалами. Только через руки голова узнает о своем призвании. А любимое дело всегда принесет с собой достойный заработок.
Сайт Павла Притупа в интернете: fachwerkrussia.blogspot.com