A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Довольно часто в районной газете «Наша жизнь» можно увидеть статьи из старых номеров газет «Ленинское знамя» и «Красная Пряжа». Очень интересно их читать, узнавать проблемы и радости давно прошедших лет: ликвидацию безграмотности среди населения, открытие изб-читален, клубов, пропаганду работы партийных и комсомольских организаций. Спасибо Елене Калининой из Эссойлы, которая, занимаясь исследованием истории района, находит в архивах так много интересного. С разрешения редакции мы публикуем несколько таких заметок, касающихся жизни сел и деревень нашего ведлозерского края.

Вот, например, о чем писала газета «Ленинское знамя» в 1981 году.

23 апреля: Значительно раньше срока выполнила пятилетний план по выпуску товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода бригада Н.К. Ефимова из Ведлозерского мехлесхоза. И начало одиннадцатой пятилетки она ознаменовала ударным трудом: продукции дала на 39,4 тысячи рублей при плане 31,7 тысячи…

По-ударному потрудилась бригада Н.К. Ефимова и на ленинском коммунистическом субботнике. В два с лишним раза перевыполнена норма по выпуску наличников и ручек для напильников, изготовлено много другой продукции. В среднем каждый в этом коллективе заработал по 5 рублей 92 копейки.

1 мая: Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от имени Президиума Верховного Совета СССР работница племсовхоза «Ведлозерский» Давыдова Людмила Ивановна, родившая и воспитавшая семь детей, награждена орденом «Материнская слава» III степени. Поздравляем с почетной наградой!

20 августа: Уже не за горами тот день, когда зазвенит школьный звонок, приглашая ребят в светлые классы. Праздник 1 сентября – это праздник не только для тех, кому от 6 до 17. Это торжественный день и для взрослых, пришедших проводить своих детей в мир знаний. А в Ведлозере 1 сентября будет двойным праздником. Здесь принята в эксплуатацию с оценкой «хорошо» новая школа на 392 места. Хороший подарок сделали строители ПМК-115 «Жилстройтреста» ведлозерским ребятам. В двухэтажном здании много света, простора. Оборудованы кабинеты, актовый и спортивный залы, столовая, мастерские, комнаты для групп продленного дня.

Свой вклад в праздник ведлозерских ребят внесли и бойцы студенческого стройотряда из Минска «Юность». Они не только выполнили большую работу по благоустройству пришкольной территории, но и по собственному проекту соорудили спортивный комплекс.

 

Интересна заметка «Растет новая деревня» в газете «Красная Пряжа» от 27 июня 1935 г.: «Изменяет свой облик деревня Колатсельга. У сельсовета построен скотный двор, телятник. По-другому живут и хозяева новой деревни. Если они раньше ходили в церковь, запивали свое горе и радость «николаевской», то теперь они идут в клуб, библиотеку, баню, читают газеты. Проникает культура в квартиры колхозников. В них чисто, нет той грязи, которая всегда была спутницей крестьянских бедняков. Вот Дмитрий Рягоев. Он колхозник, член сельского совета. Наряду с работой в колхозе он руководит секцией здравоохранения в сельском совете, выписывает газеты, читает книги и имеет патефон».

 

А недавно мне самой совершенно случайно попал в руки старый, пожелтевший от времени, номер газеты «Ленинская правда». Февраль 1977 года... Интересно, о чем писали 35 лет назад?

Всю первую полосу занимает статья с заголовком «Социалистические обязательства трудящихся Пряжинского района на 1977 год». Любой, кто застал в сознательном возрасте советские времена, поймет, о чем идет речь. Отдельными пунктами следуют обязательства по промышленности, по сельскому хозяйству, по строительству, транспорту и связи, по торговле и бытовому обслуживанию. Помимо «популярных» в те времена терминов «съезд КПСС», «пятилетка», «план», «производительность труда», статья пестрит глаголами в будущем времени: изготовят, получат, осуществят, повысят качество, перевыполнят план. Оказывается, Пряжинский район соревновался с трудящимися Олонецкого района! А включались трудовые коллективы в социалистическое соревнование с лозунгом «Работать лучше, повышать эффективность и качество!» И все это для того, чтобы «достойно встретить 60-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции»!

Согласитесь, в старых газетах бьется пульс давно прошедшей жизни, и любой человек, наделенный воображением, не может не почувствовать его.

Рубрика на второй полосе газеты «Листок народного контроля» говорит сама за себя. Читаю подзаголовок: «Районный комитет народного контроля провел очередную проверку, посвященную выяснению состояния семенного картофеля в хозяйствах района». Далее в статье подробно описываются результаты проверки: в совхозе «Ведлозерский» обнаружено до 10-15 процентов некачественных клубней, а вот в Савиновской бригаде хранение семенного фонда ведется хорошо – там и помещение имеет нормальную вентиляцию, и испорченные клубни удаляются из хранилища своевременно. Хуже состояние дел в Щеккиле: здесь хранилище переполнено, вентиляция плохая и заложен картофель высоко, что затрудняет его переборку.

В статье «Помощники» открыто критикуются нерадивые трактористы – механизаторы ПМК-10, которые обеспечили топливом (дровами) торговые точки сельпо в Сыссойле, Савиново и Каскессельге, за что получили материальное вознаграждение от Ведлозерского сельпо. А потом выяснилось, что трактористы «подарили» заодно и себе дров. Результаты деятельности «добровольцев» определяла специальная комиссия.

В заметке указаны имена и фамилии трактористов, но я не буду их называть. Зачем? Ведь во все времена были разные люди...

На третьей странице опять о передовиках – из Пряжи, Святозера и даже из г. Ковдор Мурманской области. Читаю статью «Почерк тракториста Ильи Серова» и будто слышу голос диктора телевидения 80-х годов, озвучивающего передачу о сельском хозяйстве: «Пятнадцатую весну выйдет встречать на поля совхоза «Пряжинский» тракторист И.И. Серов».

Листая старые газеты и читая заметки о давно минувших событиях, невольно погружаюсь в атмосферу прошлых лет, перед глазами возникает картина жизни тех поколений с ее повседневными делами, надеждами и стремлениями. И думаю о том, что обычный пожелтевший газетный листок может хранить память о людях того времени. Сколько же в нем силы и жизни! Жизни тех ушедших в историю лет, для кого-то дорогих и интересных.

 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен