A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Однажды я услышала вроде и обычную, но достаточно интересную мысль о наших соседях финнах. Оказывается, в Финляндии политика государства направлена на удовлетворение первичных потребностей граждан, а это жилье и машина: первое – как само собой разумеющееся, а машина – чтобы добираться до работы. И эта политика соседнего государства реализуется по средствам доступных ипотечных кредитов и возможностью социального найма жилья у государства. Вроде всё просто, доступно и в то же время настолько эффективно!

У нас государство, на мой взгляд, занимает для себя достаточно выгодную позицию наблюдателя, а не участника, как в приведенном примере с Финляндией. Мы скрупулезно подсчитываем введенные квадратные метры, не анализируя при этом, сколько это стоило гражданам сил, средств и времени. При этом «просим» банки сдерживать процентные ставки, и даже участвуем в софинансировании строительства жилья в рамках федеральных целевых программ, но, опять же, не в том объеме, какого сегодня требует село или маленький городок.

Когда-то я писала о возможности молодых семей участвовать в программах строительства жилья на селе. В них есть свои плюсы и минусы, они хоть и медленно, но работают. И хотя в программах и звучит, что они предназначены для молодых специалистов, на деле они совсем им не подходят. Эти программы доступны тем, кто уже живет на селе, зарегистрирован на территории муниципального образования и признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. И даже если удастся стать получателем государственной помощи через какое-то количество лет, ты должен либо купить готовое жилье (найти которое довольно затруднительно), либо построить своё. В случае со строительством собственного дома необходимо оформить земельный участок, что займет не один месяц, плюс в течение всего времени строительства дома где-то жить.

Не правда ли, трудная цепочка для молодых специалистов, девушки или юноши, возможно даже не семейных, но имеющих огромное желание приехать на село и работать в нем? Как мне кажется, в этом случае государству с его финансовыми возможностями необходимо перейти на сторону муниципальных образований и стать активным участником их развития, тогда и начнется приток молодых специалистов, строительство и развитие инфраструктуры! Как это сделать? Возможно, необходимо внести изменения в существующие целевые программы строительства с тем, чтобы заложить реальные денежные средства на непосредственное строительство государством служебного жилья для молодых специалистов, прежде всего социальной и сельскохозяйственной сферы. Также необходимо привлекать и крупных производителей на селе, заинтересованных в постоянных квалифицированных кадрах, и тогда будет активно реализовываться институт государственно-частного партнерства. При этом сама система участия будет охватывать все субъекты: так, муниципальное образование может взять на себя задачу выделения и оформления земельного участка; министерство строительства может отвечать за разработку типовых проектов, как это было раньше, а профильные министерства могли бы участвовать в софинансировании строительства. Согласитесь, то же министерство здравоохранения, выделяя миллион рублей молодому специалисту, не может выступать гарантом того, что он останется на селе после «отбытия» срока своей работы. Так почему бы эти деньги не вложить в реальное строительство и не предоставить специалисту уже существующие комфортные квадратные метры? С другой стороны, специалист может стать активным участником этого взаимодействия, так, например, он может получить дом или квартиру без внутренней отделки и произвести эти работы сам. Ведь когда совсем всё, как говорится «на халяву», не так этим дорожишь, а когда ты вложил что-то свое и часть себя, то и оставлять не захочется. Конечная судьба построенного жилья, на мой взгляд, может быть двоякой – это или закрепление за строением статуса служебного жилья, являющегося стартовой возможностью для молодых семей строить свое жилье, или же переход права собственности по истечении определенного количества лет молодому специалисту, который к тому времени, как говорится, уже даст корни, обживется и навряд ли захочет все бросить и уехать. При этом государство, вложившись один раз, будет иметь положительную динамику развития населенного пункта, в силу того, что появятся новые рабочие места, а это и занятость, и налоговые отчисления, будет развиваться социальная сфера – будет кого учить, лечить, будет развиваться обслуживающая инфраструктура, а это, прежде всего малый и средний бизнес, вот она правильная цепочка, которая дает жизнь….

Таковы мои размышления, которыми я в очередной раз делюсь с вами, читатели «Ведлозерских окон». Может, кого-то они заинтересуют, кто-то откликнется на них и поделится своими мыслями, а потом мы все вместе найдем депутата, который выступит с такой законодательной инициативой и запустит механизм возрождения сел.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен