A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Андрей Александрович Стафеев знаком многим жителям нашего поселения, но, думается, далеко не все знают биографию этого интересного, умного, мужественного человека. Вся его жизнь была посвящена военному делу, за его плечами огромный послужной список. Окончив Ленинградское высшее зенитно-ракетное командное училище, ему довелось служить на разных войсковых должностях в самых разных концах Земли – от командира учебного взвода в Чите до военного советника в Алжире.

За самоотверженное служение Отечеству, честное исполнение воинского долга Андрей Александрович был отмечен высокими государственными наградами, в числе которых медали «За отличие в военной службе» и «За безупречную службу».

О своем профессиональном выборе, о службе, о том, каким должен быть настоящий офицер, и о многом другом он рассказал на встрече с учащимися и учителями Ведлозерской школы, которая состоялась 7 февраля в рамках проекта «Наши выпускники – курсанты военных училищ, офицеры запаса».

В самом начале встречи Андрей Александрович с теплотой говорил о нашей школе, с признательностью вспоминал наставников своей юности. Он всю жизнь гордится тем, что является выпускником Ведлозерской школы и уверен, что здесь дают достаточные знания, чтобы поступать в военные училища. Он – тому подтверждение. После окончания школы в 1977 году юргильский паренек без проблем поступил в Ленинградское высшее зенитно-ракетное командное училище.

Андрей Александрович признался, что в детстве совсем не мечтал быть военным. «Я выбрал эту профессию не потому, что во мне заложена военная «косточка». Вот мой брат, например, или дядя – те до мозга костей военные. А я больше был склонен к гуманитарным наукам. И учителя пророчили мне факультет журналистики, в частности, учитель русского языка и литературы Таисия Егоровна Коваленко видела во мне писательские задатки. Но победил Валерий Захарович Иванов, – смеется Андрей Александрович, – который настоял, чтобы я поступил в военное училище. И я не жалею об этом».

На протяжении всей жизни в этом человеке будут переплетаться сила и мужество военного и ноты писательского таланта…

Рассказывая о своем профессиональном выборе, Андрей Александрович поведал, что в Ленинградском высшем зенитно-ракетном командном училище сначала учился его старший брат Евгений. Навещая брата, Андрей познакомился с его однокурсниками, ему пришлась по душе «мушкетерская» жизнь. И когда сверстники думали над вопросом дальнейшего своего определения, перед ним даже не стоял вопрос выбора профессии.

Участники встречи смогли посмотреть фотографии военного училища, в котором учился Андрей Стафеев. Оказывается, в этом здании в центре Санкт-Петербурга, в Петроградском районе, до революции находился юнкерский корпус, который заканчивал будущий президент Финляндии фельдмаршал Карл Густав Маннергейм. Сейчас училище закрыто в связи с сокращением, а тогда, в далекие 70-е, за четыре года учебы молодой карельский паренек получил здесь глубокие и разносторонние знания, которые применял на протяжении всей своей профессиональной карьеры.

Помимо учебного процесса, занятий, строевой подготовки Андрею Александровичу запомнились съемки фильма «Крик гагары». В том эпизоде, где молодой военный был задействован, он стоял на посту у Боевого Знамени, а мимо проходила группа военачальников. «В фильме всё настолько мельком и быстро, что ничего не разобрать, – с сожалением говорит Андрей Александрович, – хотя съемки длились несколько дней».

Забегая вперед, скажу, что нашему герою в жизни еще посчастливится участвовать в киносъемках, теперь уже фильма про войну «Через Гоби и Хинган», эпизоды которого снимали в монгольских степях.

Военную службу Андрей Александрович начал в Чите, где был командиром учебного взвода, готовил механиков-водителей для боевых машин. В 1984 году молодому специалисту предложили службу в Германии, и он согласился. Шесть лет прослужил в должности заместителя технической батареи и с тех пор не изменял выбранной стезе – всю жизнь занимался подготовкой ракет к боевому снаряжению. А старший брат Евгений пускал эти ракеты по воздушным целям.

В 1990 году попросился поближе к дому, и его перевели в Мурманскую область. Три с половиной года служил в поселке Луостари Печенгского района. А когда в 1992 году в Сортавалу вывели из Германии зенитно-ракетный полк, Андрея Александровича активно начали просить перевестись туда. «Я сначала отказывался, но когда дело дошло до угроз поставить крест на моей военной карьере, согласился, – рассказывает он. – Так я оказался в г. Сортавала. А потом началась чехарда и в государстве, и в армии. Сокращение за сокращением. Из дивизии сделали бригаду, из полка – дивизион, а потом и вовсе базу хранения».

Затем в жизни Андрея Александровича была служба в Африке – два года он был военным советником в Алжире. «Вернулся в 2000 году, а из Сортавалы всех перевели в Лахденпохья. Пришлось и мне туда, – делится с участниками встречи военный. – Через год сократили и эту часть. Я – в Петрозаводск. В 2002 году сократили и часть в Петрозаводске. Мне предлагали поехать в Кандалакшу, но я не стал более искушать судьбу и изъявил желание уволиться в запас».

Так, фактически Андрей Александрович отошёл от дел военной службы в 2002 году, но увольнение в запас протянулось еще несколько лет. Такое у нас в стране сокращение армии... На протяжении этого времени он привлекался для выполнения разовых поручений, в основном, связанных с проведением проверок. И уже окончательно с военной службой расстался в 2009 году в звании подполковника.

Находясь в запасе, Андрей Александрович работает в сфере предос-тавления интернет-услуг администратором. Интересуется сегодняшним положением дел в армии и верит, что с вступлением в должность министра обороны Сергея Шойгу ситуация изменится в лучшую сторону.

«После увольнения из армии я посвятил себя изучению истории и пишу небольшие рассказы, – делится Андрей Александрович. – Восстановил свою родословную, начиная с 17 века. Теперь я знаю, кем были мои предки. Также после долгих поисков мне удалось узнать, что мой дед, всю жизнь считавшийся пропавшим без вести, захоронен в г. Сланцы Ленинградской области. В ближайшее время я обязательно съезжу на место захоронения».

В завершении встречи ребята смогли задать гостю вопросы. Девчонки, например, поинтересовались, как Андрей Александрович относится к службе женщин в армии, на что он ответил: «Есть много военных специальностей, которые называются тыловыми. Женщина может быть, например, поваром или врачом. Ведь солдат должен быть здоров и накормлен. Во время моей службы в Мурманской области жена и дочь служили, и это было в порядке вещей». А мальчишки задали вопрос о неуставных отношениях в армии. «Сейчас срок службы сокращен до минимума – это всего один год. Поэтому никакой речи о дедовщине и быть не может! – ответил Андрей Александрович. – Я считаю, что каждый юноша должен отслужить в армии, научиться постоять за себя и с чувством выполненного долга вернуться домой!»

На протяжении всей встречи Андрей Александрович пытался донести до ребят то, что несение службы – это самоотверженное выполнение долга перед Отечеством. И каждый, выбравший профессию военного, должен понимать, что понятие «офицерская честь» – не пустые слова, что лихость здесь не нужна, – и немногословные ребята совершали большие подвиги.

«Сейчас многие из вас стоят в начале жизненного пути. Отнеситесь к выбору профессии серьезно, – призвал герой встречи молодых ребят. – Ведь это очень важно, с этим надо жить всю жизнь. Быть военным – профессия особая, и не каждому по плечу. Она трудна физически и морально, опасна даже в мирное время, требует высокой степени ответственности. Быть человеком военной профессии – предполагает готовность к самопожертвованию, готовность защищать не только границы, но и родных, друзей. В эту реку не входят дважды, бывших офицеров не бывает. Если ты посвятил себя службе военному делу, то, несмотря на лишения и неудобства, на протяжении многих лет должен оставаться верным выбранному пути».

P.S. Огромная благодарность Наталье Александровне Брынза за организацию данного мероприятия, учащимся Ведлозерской школы Александру Попову за исполнение песни «Никто не забыт, ничто не забыто», Екатерине Захаровой, Виктории Давыдиковой и Веронике Захаровой за подготовку и показ презентации о биографии А.А. Стафеева.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен