A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

В феврале 2013 года закончились работы по монтажу телебашни в Ведлозере. Во время её возведения у населения было много вопросов, касающихся как самой башни, так и технологии её монтажа. Но нам, смотревшим снизу вверх на строящуюся башню, в голову чаще всего приходили другие вопросы: Как ребята могут подниматься на такую высоту? Как им не страшно? Как они могут работать в такой мороз, да ещё и на высоте?

И вот в один свободный выходной мы с сыном Пашей отправились познакомиться с этими отважными людьми поближе, а потом и другим рассказать. Благо, что и день выдался солнечный, морозный!

В бригаде высотников всего 5 мужчин. Это приветливые, веселые, скромные, немногословные и, главное, мужественные люди! Виктор, Виталий, Влад, Валерий, Сергей имеют разный стаж работы в данной области, у некоторых он превысил 10 лет. Все выполняли различные крупные промышленные заказы, в том числе работы на атомных станциях, нефтепроводах, газопроводах, работы на объектах министерства обороны. За время своей профессиональной деятельности ребята побывали в самых разных точках России. География их работ обширна – от Мурманска на севере до Кавказа на юге, от Калининграда на западе до Сахалина на востоке.

Все пятеро имеют специальность промышленного альпиниста. Эта профессия включает в себя выполнение всех монтажных высотных работ на зданиях и объектах, при которых место работ достигается с помощью подъема или спуска по веревке. «Сфера применения высотных работ очень разнообразна, – рассказывают ребята о своей деятельности. – Но, конечно, самое широкое применение, наша профессия находит себя в ремонтно-строительных работах на высоте, к которым относятся облицовка и покраска фасадов, герметизация межпанельных швов и ремонт кровли, мойка окон, монтаж баннеров».

На вопрос «Что вам нравится в вашей профессии?» мужчины дружно ответили, что их влечет сам процесс выполнения высотных работ, просыпается азарт, спортивный интерес. Но тут же заговорили о том, что их работа связана с огромным риском, обязательна не только верёвочная страховка, но и «твёрдое плечо» напарника. Не зря одно из золотых правил высотника – уверенность в напарнике, как в самом себе. Ведь высота ошибок не прощает…

Также нам рассказали о том, как стать промышленным альпинистом. «Для этого нужно пройти обучение в специальных учебно-методических центрах, где обучают промышленному альпинизму, горной подготовке, альпинистской подготовке специальных подразделений для работы на зданиях повышенной этажности, – делятся высотники. – После успешной сдачи квалификационных экзаменов выдаётся удостоверение на право ведения верхолазных работ, а затем ежегодно производится переаттестация специалистов».

Кроме того, служба в армии является обязательным условием работы в этой сфере. Следует учесть и медицинские требования, предъявляемые к здоровью альпиниста, почти как к здоровью космонавта. В общем, только после прохождения медкомиссии и получения справки формы 405 для допуска к высотным работам можно начинать покорять свои высоты.

Напоследок мы поблагодарили ребят и за рассказ, и за качественную работу и поинтересовались, понравилось ли им наше Ведлозеро, на что собеседники ответили: «Очень красивое карельское село, люди приветливы и дружелюбны, а панорама Ведлозера сверху просто изумляет своей неповторимостью!».

Вот такая интересная получилась у нас беседа, мы узнали много нового о промышленном альпинизме, о бесстрашных покорителях высот! А спустя несколько дней бригада отправилась «покорять» другие вершины, подниматься над новыми горизонтами! Пожелаем им удачи!

Возможно, кто-то из наших школьников, прочитав статью, остановит свой выбор на данной профессии, ведь, с одной стороны, романтика, отвага, чувство опасности на высотных работах присутствуют постоянно! С другой стороны, высотные работы и оплачиваются достойно. Но всегда следует помнить о том, что промышленный альпинизм – это занятие, а, точнее, работа с повышенной степенью опасности, с тяжелыми и даже тяжелейшими физическими нагрузками и, как, собственно, и альпинизм вообще, занятие с повышенной нагрузкой на психику человека.


История появления промышленного альпинизма – это классический пример инновации в строительной индустрии. Перед возведением Плотины Гувера (США) в начале 1930-х годов возникла необходимость очистки и закрепления стен каньона от подвижной скальной породы. Вода, замерзая и оттаивая, оставляла глубокие трещины и каверны в скале. Эту задачу выполнили профессиональные горняки-шахтёры, использующие одну верёвку и примитивное оборудование. Они делали шурфы в скале и закладывали в них динамит. Недостаточная альпинистская подготовка, отсутствие необходимого снаряжения и несоблюдение техники безопасности привели к большому числу жертв из-за падений.

В Советском Союзе впервые промышленный альпинизм применяется во время Великой Отечественной войны. Альпинист Михаил Михайлович Бобров (р. 1923 г., Герой Советского Союза) во время блокады Ленинграда в составе бригады альпинистов участвовал в маскировке золотых шпилей, лишая фашистов возможности вести по ним прицельный огонь.

В 70-х годах появилась современная альпинистская верёвка и надёжное альпинистское снаряжение. Свой современный вид и широкое распространение промышленный альпинизм как технология и как профессия приобрёл в начале 80-х.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен