A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Совсем немного времени остается до празднования 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И пусть праздничная суета не помешает нам вспомнить тех, кто приближал этот великий день – простых солдат и тружеников тыла, вспомнить о том, что они пережили в суровые годы войны. Ценой неимоверных трудностей и испытаний, ценой огромных человеческих жертв добился наш народ этого долгожданного дня. Мы можем и должны свято хранить в памяти поколений имена и героические подвиги земляков, ковавших победу в тылу.

В самом начале войны в Карелии действовали 14 партизанских отрядов. Отряд «За Отечество» действовал на территории Пряжа-Ведлозеро. Из докладной записки ЦК Компартии республики в ЦК ВКП (б) о направлении комсомольцев в тыл противника: «…В тылу врага находится 403 комсомольца, и среди них секретарь Октябрьского РК ЛКСМ Ананина Татьяна…»

Татьяна Афанасьевна Ананина – карелка, пионервожатая Петрозаводской школы-девятилетки, секретарь Октябрьского райкома комсомола г. Петрозаводска. В начале Великой Отечественной войны ушла добровольцем в Красную Армию. Радистка-разведчица. Расстреляна оккупантами, похоронена в с. Колатсельга. Вместе с ней расстреляли деда Ивана Степановича Буккиева, проживавшего в нашем селе.

Освободили наше село в июле 1944 года. Из донесения от 21 июля 1944 года командования Карельского фронта Верховному Главнокомандующему о выходе войск Карельского фронта к государственной границе:

«В 5 час. 00 мин. 21июля 1944 года части 176-стрелковой дивизии 32-й армии овладели Лонговаара и вышли к государственной границе 1940 года.

И в итоге 30-дневного наступления 7-й и 32-й армии совершен прорыв на фронте шириной 230 км и глубиной 180-200 км, очищена территория свыше 47 тыс. кв. км с городами Петрозаводск, Свирь-3, Медвежьегорск, Подпорожье, Вознесенье, Повенец, Пиндуши, Кондопога, Олонец, Питкяранта, Салми, Суоярви, захвачено свыше 1250 населенных пунктов, 42 железнодорожных станции и 560 км железнодорожных линий, освобожден Беломорско-Балтийский канал и р. Свирь на всем протяжении от Онежского до Ладожского озер».

Командир Карельского фронта генерал-майор К.Мерецков

Член военного совета фронта генерал-лейтенант Штыков

Начальник штаба фронта генерал-лейтенант Пигаревич

Но война еще продолжалась на других фронтах. В 1944 году мой отец, отвоевав на Невском пятачке три года, воевал в Прибалтике, брат его погибает в это время под Псковом, отвоевав пять лет.

Сегодня невозможно переоценить вклад в победу каждого человека, живущего в те далекие уже, но незабываемые годы. Помнить молодых людей, отдавших жизнь за каждого, живущего в этом мире сейчас, помнить об их подвиге – долг каждого из нас. Память эта особенно нужна молодому поколению, чтобы оно знало, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода. Так или иначе, каждая семья испытала на себе горькие потери войны.

Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, всем, кто восстанавливал заводы, колхозы, жизнь после войны.

Галина НЮГАНЕН, с.Колатсельга

 

Татьяна Афанасьевна АНАНИНА

 

Примером непоколебимого мужества и глубокой любви к Родине служит подвиг Татьяны Ананиной. Орден Отечественной войны 1 степени, которым в дни празднования 20-летия великой Победы была посмертно награждена отважная разведчица Карельского фронта, хранится в областном Краеведческом музее.

Лишь через два десятилетия после окончания войны удалось установить подлинное имя подпольщицы, расстрелянной оккупантами в сентябре 1942 года. «Конспирация затянулась, слава замешкалась, но не умерла», — писал в своем очерке, опубликованном в 1965 году в «Ленинской правде», писатель Олег Тихонов. Долгое время – двадцать три года – считали, что в Ведлозерском подполье под именем Анны Гумбаровой героически действовала разведчица-радистка, которая погибла с конспиративным паспортом Анны Зайковой. В результате кропотливой работы было установлено, что в Ведлозерском подполье действовала студентка Карело-Финского государственного университета Татьяна Ананина.

Таня Ананина закончила финскую школу, хорошо знала этот язык. Она рано потеряла родителей, воспитывалась в интернате. Училась в пединституте, затем поступила на второй курс историко-филологического факультета университета. В ее зачетной книжке записи очень похожи друг на друга: «Введение в литературоведение - отл., основы языковедения - отл., немецкий язык - отл.».

Она сотрудничала с редакциями республиканских газет, была членом комитета комсомола университета, а в первые дни войны секретарем Октябрьского райкома комсомола Петрозаводска.

В октябре 1941 года Таня ушла в действующую армию на разведывательную работу.

Пройдя спецподготовку, в ночь на 20 июня 1942 года Ананина Татьяна Афанасьевна вместе с И. Н. Бурцевым и А. М.Гумбаровым была заброшена в тыл врага в район деревни Палалахта. Перед группой стояли задачи по сбору данных о противнике и вовлечению в активную борьбу местного населения. Почти два месяца звучали в эфире Танины позывные, разведотдел Карельского фронта получал важные сведения. Но 5 августа радио замолчало... В неравном бою с оккупантами погибли Бурцев и Гумбаров, а через несколько дней враги схватили и Татьяну.

Начались бесконечные допросы, страшные пытки. Ее морили голодом, запирали для устрашения в покойницкой. Но ничто не сломило волю партизанки, она даже не сказала своей настоящей фамилии.

Нельзя без волнения читать статью «Какой ее знают и помнят», опубликованную студенткой строительного факультета Галиной Буккиевой в 1975 году в газете «Петрозаводский университет»:

«...Задумчивый прямой взгляд больших строгих глаз, нежная складка губ. Проникающий в душу взгляд как бы спрашивает: «Кто ты? Что ты за человек?»

Подробно описав подвиг разведчицы, Г. Буккиева писала:

«Вместе с ней были арестованы пять местных жителей, в том числе и мой дедушка. Я жила в доме, из подвала которого звучали когда-то позывные Таниной рации, в доме, крыша которого была ее верной защитой. Я смотрела на то же небо, так же радовалась жизни. Нас разделяли годы, которые стали для нее вечностью. В тот день, когда светило ласковое, по-летнему теплое сентябрьское солнце, она уходила в бессмертие...»

Ничего не добившись от бесстрашной девушки, оккупанты расстреляли ее 1 сентября 1942 года...


История родной земли…
История родного края…
Какая б ни была она –
Её нам свято помнить надо!
Воспоминания очевидцев
И документы прошлых лет…
С военных фотографий лица
Глядят на нас, идущих вслед,
Глядят, надеясь, что потомки,
Умножив опыта плоды,
Трудом украсят край карельский,
Край небывалой красоты!
Зоя АНДРЕЕВА

________________________________________

В парке у речки стоит тишина.
В парке у речки осталась война.
Усталый солдат у могилы стоит,
Девочка рядом с солдатом молчит.
Здесь громко не надо:
Здесь павшие спят.
Сколько их?
Сотни усталых солдат.
Где-то остались любимые, дом.
Где-то их ждут до сих пор, до сих пор
Пишут и ждут, на встречу спешат,
Чтобы взглянуть на могилу солдат.
Русские, финны, карелы, мордва —
Дети всех наций —
Могила одна.
Наталья БРЫНЗА

___________________________________________

Ель развесила лапы могучие,
Скорбно их опуская к земле,
Словно спрятать желает колючая
Свои раны на старом стволе.
Словно крыльями, ветками пышными,
От сторонних, недружеских глаз
Закрывает надгробие низкое
И ведёт непрерывный рассказ.
О войне. Здесь весной сорок третьего
В жаркий полдень, средь зелени трав
Пал боец. Немцев встретил он,
К тени ели с оружьем припав.
Немцев встретил он пулями меткими,
Прикрывая ушедший отряд:
«Ведь солдат же, солдат же советский я,
Нет, ни шагу назад, я - солдат!»
В перестрелке, под елью красивою
Пулей злою сражён был боец.
Молодой и безусый - он выиграл:
Много гадов нашло здесь конец.
Стихли выстрелы. Дымка растаяла.
Смолкло сердце в героя груди.
По траве течёт кровь его алая,
Он в последний раз в небо глядит.
И в глазах его, мёртвых, невидящих,
Замерла синь весенней выси.
Мёртв юнец, взгляд его ненавидящий
Был подарен тиранам Руси.

В том же месте, где смерть ненасытная
Навсегда усыпила юнца,
Люди вскоре могилку засыпали,
Проводив в путь последний бойца.

Что ж, боёв отгремели раскаты,
Отпылали зарницы войны.
Охраняют покой наш солдаты
Стражи мирной советской страны.
Но тревожны всё ж старые раны,
Память сердца стучится в груди,
Не старейте душой, ветераны!
Отдыхайте, Войны Ветераны!
Есть защитники Ваших седин!
1980


Нависла ночь над тихим городком,
Храпят в палатках сладко, равномерно,
Таким же вот здоровым крепким сном
Солдаты спали летом в сорок первом.

Тогда, июньским утром, тишину
Снаряд немецкий смял бесцеремонно-
Жестокую и страшную войну
В мир принесли плетёные погоны.

Но не учли они, на битву собираясь,
Что плохи шутки с русским мужиком,
Что, кто с мечом рубить его шагает -
Изрублен сам же будет тем мечом.

Войны пожаров отблески пропали,
Спят в тишине ночной безусые юнцы,
Но, если б надо было - и они бы встали
За Родину, как деды и отцы!
1981

Андрей СТАФЕЕВ


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен