A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

В Ведлозере установили мемориальную доску хранительнице карельского фольклора Парасковье Ивановой

Парасковья Прокопьевна Иванова родилась в 1889 году в деревне Пасад близ Больших гор. 17-летней девушкой она вышла замуж за колатсельгского парня, и в 1937 году с семьей переехала в Ведлозеро.

Эта талантливая женщина знала много карельских эпических песен, сказок, умела причитать, славилась хорошей знахаркой, поэтому пользовалась уважением не только односельчан, но и жителей близлежащих деревень.

– Старинные песни и причитания я узнала от своей мамы, а заговоры – от старой бабушки, тетки Демны, – рассказывала Парасковья Иванова собирателям фольклора. – Я очень быстро запоминала их, мне достаточно было услышать заговор один раз, чтобы он остался в памяти.

Впервые материал от Парасковьи был записан в 1938 году фольклористом Кларой Беловой. После войны к П. Ивановой неоднократно приезжал Виктор Евсеев с целью сбора фольклорного материала, а затем пригласил ее в Петрозаводск, чтобы записать голос на фонограф. К слову, не столь давно вышел диск с записанными Евсеевым материалами, в числе которых и песни Парасковьи Ивановой. Позже Парасковью Прокопьевну приезжали записывать и из Финляндии. Внучка сказительницы Татьяна Николаевна Изотова вспоминает, что финских фольклористов больше интересовали заговоры и причитания, с помощью которых бабушка помогала людям, но она никогда их не рассказывала. Да и тем, кому помогала, уходя, говорила: «Если кому-нибудь расскажешь – не поможет». И сами внуки не раз просили бабушку научить их чему-нибудь в деле знахарства, но бабушка знала, что обладать силой может лишь тот, кто по-настоящему верит в Бога, потому всегда отвечала: «Вы в Бога не верите, вам это не поможет!»

– Бабушка была известной плакальщицей, поэтому она пользовалась всеобщим уважением. Если кто-то умер в ближайшей деревне – Колатсельге, Кинелахте, Куккойле или Щеккиле – ее всегда просили оплакивать покойника. Бывало ведь, что сразу два человека умрет, и бабушка не всегда могла успеть в две деревни, как бы ее ни ждали, бывало, люди и обижались, – рассказывает Татьяна Изотова.

Сама Парасковья Прокопьевна не любила, когда плачут, и своим родственникам дала наказ: «Над моей могилой не плачьте – лучше песни пойте». Помня эти слова, на открытии мемориальной доски внуки спели песню на карельском языке.

Внуки Парасковьи очень любили свою бабушку, ведь с ней они провели все свое детство. Они вспоминают, что бабушка очень любила детей, воспитывала их, многому учила.

– Есть такая поговорка: не делай добра – не получишь зла. Бабушка же нам всегда говорила, что, наоборот, надо помогать людям, что если и не на земле, то на том свете добро тебе обязательно вернется, – вспоминает Татьяна Изотова.

На открытие мемориальной доски собрались жители Ведлозера, гости из Петрозаводска, приехали внуки и правнуки Парасковьи Прокопьевны. Присутствующие смогли услышать записанную на диск сватательную песню в исполнении карельской сказительницы. О Парасковье Прокопьевне рассказала её землячка Валентина Миронова, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КАРНЦ РАН. Именно Валентине принадлежит идея создания памятной доски хранительнице карельского фольклора.

– В северно-карельских деревнях люди знают своих сказителей, а у нас, к сожалению, нет. В Вуоккиниеми даже памятник установлен рунопевцу Михкали Перттунену, в д. Вохтозеро есть мемориальная доска Анастасии Никифоровой. Хотелось бы, чтоб и наш народ знал своих хранителей традиционной культуры. Думаю, что в любой деревне можно установить такие памятные знаки, раньше же в каждой деревне были свои сказители. К примеру, в Колатсельге жил Семен Тупицын – известный тем, что умел играть на кантеле и йоухикко. Много знатоков фольклора жило и в савиновской стороне, – поделилась Валентина Миронова. – Хотелось бы, чтобы люди в деревнях, школьники интересовались не только историей своего села, но и историей фольклора своего края.

Перевод с карельского Надежды Стафеевой

 

Союз Карельского народа выражает огромную благодарность всем, кто участвовал в процессе создания и установки мемориальной доски: Девлетхану Алиханову, директору ООО «Малиновый кварцит» Валерию Быкову, Дмитрию Кузнецову и Козюпа Александру из ООО «Памятники», Татьяне Изотовой, Администрации Ведлозерского сельского поселения, а также Ольге Ивановой за большую помощь в организации мероприятия.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен