• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

En kylvä ozrua, kylvän ozua! Не ячмень сею — счастье сею!

Свадьба по-карельски
Осень — пора свадеб. Для молодых, решивших создать новую семью, встает непростой вопрос: как провести свадьбу, да так, чтобы и запомнилась, и было что будущим детям и внукам показать да рассказать. 

Решили этой осенью пожениться Юля и Женя и призадумались. А хотя… что думать? Вроде всё давно уже придумано — сначала торжественная регистрация в ЗАГСе, а там все в руках тамады — и по накатанной. И что на себя надеть — тоже понятно: невеста традиционно в длинном белом платье, жених — в строгом костюме.

И, кажется, так было всегда… История же гласит, что впервые белое подвенечное платье надела королева Елизавета на церемонию бракосочетания с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским 10 февраля 1840 года. В честь этого события были изданы открытки, которые стали пользоваться большой популярностью. С тех пор многие вступающие в брак по всему миру стали им подражать. А ведь в разных странах свадьбу проводили и надевались согласно местной традиции. Так, например, в пуританской Скандинавии невеста шила черный наряд, а в Японии предпочитали надевать красный. В Карелии свадьбы тоже играли по своей, карельской, традиции.

Свадьба по-карельски

Вот и решили наши молодые, пусть в городе Суоярви пройдет торжественная регистрация в ЗАГСе, а затем всех гостей рассадить по машинам — и в дорогу! Путь неблизкий — в карельскую деревню Кинерма — и там уж играть карельскую свадьбу. Ведь не чужая эта деревня Юле, бывала она там детстве, гостила в старом карельском доме, построенном еще ее прадедом. Как задумали — так и сделали!

Подъехали молодые к околице деревни, а там уж им дорога перекрыта, надо ее выкупать. Выкупили — не поскупились! — и отправились пешком к дому прадедову. Напоследок сделали фото на крыльце, помахали гостям и вошли в дом. Сняла Юля свой белый наряд, надела красный сарафан, украсила волосы пестрыми лентами. Карельская невеста готова! Подала невеста жениху рубаху праздничную, что ночами не спала, вышивала. Надел Женя рубаху, подпоясался кушаком — и жених готов!

Снова встретили на крыльце гости молодых, встретили да не узнали. Хороши молодые в новых нарядах!

Пошли они вдоль деревни, а там на дороге уж костры горят. Надо, по традиции, чтобы ничто худое не пристало, через огонь перепрыгнуть да сквозь дым пройти. Взялись за руки, разбежались и дружно перепрыгнули.

Пошли дальше по дороге к дому, где свадебные столы накрыты. Подходят, а гости их шумно встречают: пусть все в округе слышат да знают, что карельская свадьба гуляет. По карельской традиции на крыльце молодых на шубу ставят, muatuška зерном посыпает да приговаривает: «En kylvä ozrua, kylvän ozua!»

Лицо у невесты платком закрыто. Платок веретеном приподнимают да у гостей спрашивают: «Хороша ли невеста?» Гости дружно отвечают: «Хороша, хороша невеста! Hyvä mučoi!»

Молодых за столом на подушки сажают да перво-наперво брусникой-ягодой да молоком угощают, чтобы народились детки у них здоровьем крепки да лицом белы. И пошла петь да плясать карельская свадьба!

Пригласили на свадьбу хорошего фотографа, чтобы сделать снимки на память. Получились карточки не хуже, чем у четы королевской.

Может, посмотрят молодые, что тоже решили пожениться, да задумаются: может, не надо им на заморскую жизнь заглядываться, а лучше по своей традиции свадьбы справлять да жить-поживать.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск