• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Единение неизбежно

Да простит мне уважаемая редакция газеты «Ведлозерские окна» то, что обращаюсь не к ней, а напрямую к человеку, испортившему передовицу газеты злобными отрыжками, на 96,5 процентов обращёнными именно ко мне. Не знаю, почему уехавший лет 20 назад в Финляндию Сергей Самсонов подумал о том, что мои слова были обращены именно к нему.

 

По сравнению с персонажами этого ряда (Полонским, Березовским, Бородатовым, Чичваркиным, Лужковым, Батуриной, Абрамовичем, Юмашевым и пр. (фамилии Самсонов тут не было и близко)), набившими свои карманы на несовершенстве российских законов, умотавшими восвояси с полными сумками чеков и денег, наш Сергей как переселившийся многофункциональный учитель вызывает только сочувствие и сострадание. Оказавшись человеком без родины, он не смог почувствовать себя и космополитом, т.к. космополит – это гражданин мира. Человек, повсюду свою Родину поливающий грязью и охаивающий всегда и во все времена по-другому назывался. Не буду уточнять как, чтобы не вызывать очередной поток, хоть и заграничного, но сквернословия.


«Здравствуйте, Сергей Александрович!

Совершенно не понимая вашего гнева, оставаясь в недоумении вот уже который день, хочу задать вам несколько вопросов, на которые вы, не утомляя внимание читателей газеты, можете ответить и в личном ко мне сообщении. Впрочем, можете и на страницах газеты, тем более что тема затронула немало сердец.

1. Чем вас так прогневили патриоты, борцы за патриотизм, коммунисты, что вы, мало того, что берёте эти слова в кавычки, так и произносите их так презрительно, как будто говорите о своих врагах? Да, я был, есть и остаюсь Патриотом, Борцом за патриотизм и даже Коммунистом до сих пор! И горжусь этим! А что странного? Я же в этой стране родился, в ней служил, работаю, желаю ей процветания и ради этой страны готов жизнь свою положить, её хочу в лучшую сторону изменить и сохранить для будущих поколений! Я её никогда не брошу и буду любить до последнего вздоха. Здесь покоятся мои предки, брат, здесь буду покоиться и я, наверное. Здесь мы пытаемся придать колоритную и национальную окраску нашим праздникам, возрождая их. Мы, не стесняясь, называем Пряжинский район национальным. Здесь мы строим Дом карельского языка и будем рады, если язык наш, благодаря стараниям, будет звучать хотя бы на десять лет дольше. Мы не богаты и на все мероприятия собираем, как говорится, «с миру по нитке», но ведь мы понимаем, что это надо! Итак, слова о патриотизме и коммунизме меня не обидели, а скорее вдохновили. Да и вам, Сергей Александрович, судя по всему, при режиме, когда страной правили коммунисты, жилось неплохо. Иначе вы бы не уехали от «тихих зорь» в радушную Финляндию. А в 1992 году, когда активно разваливался Советский Союз, я орал на всех партийных собраниях и призывал обратить самое пристальное внимание на происходящие события. И даже раньше, в 1991 году, я говорил об этом, но меня обвинили в том, что я разжигаю что-то, как и сейчас иногда обвиняют. А я не разжигаю, Сергей! Я просто, как достаточно умный человек, пытаюсь приостановить разгорание пламени предстоящих событий, но люди, которым это выгодно, тянут до последнего, когда ничего остановить уже невозможно. Партийная моя принадлежность здесь совершенно ни при чём. Главную роль играет простая жизненная позиция, основанная на здравом смысле.

2. Дважды, в 2009 и 2013 годах я баллотировался на должность Главы Ведлозерского сельского поселения. Меня не выбрали пока, но только пошатнувшееся состояние здоровья может помешать мне сделать это в третий раз. И я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что, если меня выберут, это будет мой последний бой. Как бросок на амбразуру. По другому – не могу. Никакая партия и ничья поддержка, никакая вера, кроме как вера поверивших в меня людей нужны не станут. Я буду считать это только служением. А служить я умею, и служение своему народу считаю за большую честь, которую, как мне кажется, имею. Вы не считаете, что это является проявлением моей политической активности?

3. Между прочим, я вполне нормально отношусь к россиянам, вынужденным по каким-то причинам проживать за границей. И хотя вы считаете меня «человеком из дремучего прошлого», я сам лично восемь лет своей жизни прожил в Германии и Алжире – на территориях, к России не относящихся. Правда, представлял там свою (и только свою!) страну. В 1990 году мою жену настойчиво убеждали остаться жить и работать в г. Дессау, т.к. она была ценным работником для немцев на том заводе, где работала. Я предоставил ей право выбора, но она поехала со мной в Заполярье. Возможно, она потом тысячу раз пожалела, но в тот момент сделала именно такой выбор. В 2000 году мне, закончившему работу по контракту в Алжирской НДР, навязчиво предлагали остаться, заключить новый контракт в этой стране и не уезжать в Россию, не оправившуюся ещё от очередного дефолта. Конечно, мой ответ даже для вас, Сергей, прогнозируем.

Насчёт изучения иностранных языков… Стоило оказаться в чужой стране (Республика Алжир в 1998 г.), как включились в моём мозгу непонятные источники познания, которые позволили мне буквально через три месяца пребывания проводить занятия и учить правилам работы на военной технике местных «джундиков» (солдат). Когда через полтора года приехала группа специалистов из Москвы с переводчиком, я был тем связующим звеном, через которое могли общаться арабы, перековеркавшие французский язык, и изучавший в институте классический французский язык переводчик. Не думаю, что вам, Сергей, не успевшему подзабыть в Эстонии азы карельского языка, имеющему прекрасно говорящую на финском языке жену-ингерманландку, составило большой труд выучить на сносном уровне язык страны пребывания. Это просто вопрос здравого смысла. Иначе не выжить. Как вы думаете, почему я дважды отказался менять Родину?

4. То, что я непредвзято отношусь к проживающим за границей и, в частности, в Финляндии, прекрасно подчёркивает, например, моё тёплое отношение к Тане Петровой. Девочка, проводящая там большую часть своего времени, остаётся душой с нами, активно участвует в строительстве часовни, проведении наших праздников и всегда с нами, даже если находится в отъезде. А Оля Гоккоева, уроженка Кинермы (вот ведь не сидится дома!), самоотверженно организовала строительство Дома карельского языка! И большинство земляков её поддержало, потому что это большинство не пишет слово патриотизм в кавычках. А сестра Оли – Надя Калмыкова – уже который год воспроизводит карельскую национальную культуру и воссоздаёт из руин былое на земле Кинермы! От туристов отбоя нет. Потому что никто не называет историческую деревню «Гадюкино» или другими словами, и никого там сильно «чаки не нёкают», чтобы хотелось сбежать оттуда без задних ног. «Тихие зори» многим нравятся, оказывается.

За границей проживают ещё несколько местных ребят, но ни от кого я не слышал, Сергей Александрович, того неприкрытого хвастовства и откровенного хамства в адрес тех, кто «вынужден» проживать и проживает на своей исторической родине, которое звучало на каждом шагу из ваших уст. Это, между прочим, не только моё мнение. Сами того не замечая, вы ведёте себя очень некорректно, и говорить о единении точно не вам.

Во время первой чеченской компании вы со знанием дела растолковывали местным жителям вдутые вам в мозги с помощью финских средств массовой информации, а также средств пропаганды, бредовые мысли. Мысли, в которых комментировались действия кровожадного российского правительства, бросившего часть своих войск на подавление маленькой мятежной Чечни, пытающейся обрести независимость. Заметьте, Чечни, являвшейся и являющейся частью российского государства. Такие мысли, что это война рубля с долларом, вам и в голову не приходили. Мои друзья гибли там благодаря тем политиканам, которые находились у власти в те годы. Их убивали, резали им горло, как неверным, их брали в заложники и требовали за них выкуп. А в это же время комментаторы типа Самсонова Сергея, наслушавшись информации из каждого финского утюга, объясняли и так ничего не понимающим деревенским жителям своё видение решения чеченского вопроса. Ну почему это так не свойственно другим (большинству!) народам? Уезжая от нищеты и безденежья, любой азиат или кавказец несёт в своём сердце уважение и любовь к своему прошлому окружению, и попробуй кто-то чужой обидеть его, это прошлое, плохим словом! А нам слабо что ли? Мы сами себя готовы в дерьме утопить, потому что у нас уже давно нет идеологии. Подпитываемся идеологией стран проживания. Но так же нельзя коренному населению поступать, днями и ночами живущему дома! Я могу даже поругивать своё правительство и свою родину, я – её часть! Вы, Сергей, как гражданин Финляндии, имеете право только ностальгировать и восхищаться. Дома говорите, что угодно, на людях – не надо. Березовский только через несколько лет проживания в Лондоне понял, что никому там не нужен, начал проситься обратно, умоляя о прощении, но был повешен, как собака. И он не одинок в своих желаниях и просьбах. Как вы думаете, почему он просился обратно в ту страну, которую неоднократно унизил и обманул?

5. Поговорим о единении. Карелы, наверное, самый толерантный и спокойный народ России. И кого только мы не привечаем, кого только не приголубливаем! Мы не претендуем на чужие права и территории, но свои готовы отдать без борьбы. А вот это мне уже не нравится! Знаете, почему комфортно жилось при патриотах-коммунистах, погрязших в «дремучем прошлом»? Потому, что каждый народ жил в своей национальной квартире и допускалось только 5 процентов миграции! Сейчас, когда в поисках своего уютного уголка карелы, латыши, литовцы и т.д. едут в Финляндию и в другие благополучные страны, а территория при этом оголяется, то её, конечно, тут же заселяют, а рабочие места занимают переселенцы из стран Азии и Востока. Во что мы превратим нашу Карелию и нашу Россию через несколько лет такого же попустительства? Куда и к кому приедут, Сергей, ваши дети и внуки через несколько лет? Никуда и ни к кому! Они и сейчас, по всей видимости, не представляют, как выглядит малая родина их отца. И очень жаль.

С ещё большим сожалением вынужден признать, что моему 8-летнему сыночку тоже не разрешают ездить со мной в Юргилицу, а это для меня обиднее всех других причин. Сам редко езжу. У меня свои причины. Но – люблю! Юргилицу. Жителей её немногочисленных. Всех, кто вышел из Юргилицы. И Сергея Самсонова я тоже по-землячески люблю, ведь мы же всё детство рядом пробегали и в хоккей на одной площадке играли. Правда, он играл лучше меня, и за это его называли «Харламов». Жаль, что с годами мы стали так сильно зависеть от мыслей политиков, возглавляющих страны нашего проживания! А меня, хоть я и не куковал, теперь называют то ли «кукушкой», то ли вообще «петухом». Путь к единению? Такого единения нам не надо, мне кажется.

6. Сергей, почему вы считаете мою статью, посвящённую моим учителям по жизни (школьным и А.В. Мурзину) «писаниной главного патриота и судьи»? Во- первых, если вы преуспели в этом виде творчества, пишите тоже, и мы будем с вами дискутировать. Только без взаимных оскорблений, т.к. я имею не меньшее право на собственное мнение и никому его не навязываю. Газета погаснет, если её все будут только читать. Давайте писать её вместе. Готов спорить на любые темы, доказывая своё мнение. Но если всякий раз дискуссия будет переводиться в плоскость взаимных обвинений и оскорблений, то моё мнение впредь будет оставаться только при мне, и тогда у Сергея Самсонова во время посещения Юргилицы не будет повода подходить к моей старенькой маме с претензиями на не понравившиеся ему мои комментарии. Для того чтобы не только читать, но и дискутировать на странице «Юргилица-Карелия», надо быть её подписчиком, т.е. зарегистрироваться. Хотя бы.

7. Вы, Сергей, правильно сказали, что главная задача газеты – объединить людей. Мне кажется, у неё это неплохо получается. Моя цель достигнута, мой снаряд попал точно в цель, в «яблочко», раз кто-то принял это на свой счёт. Если, Сергей, вы так остро на мою фразу отреагировали, значит, у вас не всё потеряно, и я просто своим грубым медиатором сыграл на тонких струнах вашей души. Извиняться не намерен, так как обидеть никого не хотел, да и меня своей передовицей вы обидели гораздо больше, т.к. обращались ко мне лично. Вы так не считаете?

8. Совершенно не понимаю, почему вы столько своих (!) фраз облекли в кавычки? В моём тексте этих слов не имелось, а свои оскорбления (читай, комплименты) можно было писать и без пафоса. Это ваш юмор?

9. Надеюсь, что слово «презирать» после вышеупомянутого признания («по-землячески люблю») теперь не представляет интереса для тонкой психики ни одного эмигранта? Я ведь не уточняю, почему у вас тихий патриотизм и тихие зори постоянно выделены кавычками? Как и сочетание слов «лучшая половина». Мы, россияне (и карелы в т.ч.), обычно такие фразы пишем без кавычек, не скрывая чувств. В этом заключается широта нашей души и неподвластная чужому влиянию открытость. А у вас более тонкая и ранимая психика?

10. Проблема «как спасти семью» передо мной не стояла - она стоит и будет стоять всю жизнь. Одна моя семья распалась. Надеюсь, вторая выдержит. Вообще, наша жизнь – борьба, как сказал классик. Между прочим, первая семья не хотела ехать в Петрозаводск, и я расстался с женой. С дочерью мы едины. Общаемся, встречаемся. Моя дочка любит гостить у бабушки в Юргилице.

Вторая семья отказывалась ехать со мной в деревню в случае моей победы на выборах. Решал я. И готов был ехать один. Туда, где «тихие зори». Я, Сергей Александрович, и только я принимаю решения в своей семье. Никого и никогда не уговаривая. Моя семья не заканчивается за пределами порога моего дома. Поэтому я, как глава своей семьи, считаю себя вправе принимать конкретные, настроенные на конечный результат решения. Я был эгоистичен?

11. «Россия вынуждена будет развиваться». Это строка из вашего текста. Вам не стыдно, Сергей Александрович? Россия развивается семимильными шагами, и только пессимисты и коррупционеры не видят этого и мешают её развитию. Вся Европа аплодирует Путину, и весь мир ликует от одной только мысли, что есть ещё на политическом пространстве такой человек, который способен не нагнуться, подставляя свой зад, а противостоять подобному нагнутию. И мы, многонациональный народ России, гордимся своим Президентом! И собой! А Россия – это мы! И Карелия – мы! И развиваться мы будем не потому, что вынуждены, а потому, что это НАМ необходимо! Мы будем продолжать гордиться собой! На вас никакого внимания мы обращать не будем. За что вы так не любите Россию?

12. В ответ на вашу образованность тоже отвечу стихами:

- «И дым Отечества нам сладок и приятен…»

(А.С.Грибоедов)

А вот что сказал мой любимый поэт Эдуард Асадов:

«Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась,

А потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…»

А вот что буквально на днях произнёс уважаемый мной Президент Республики Ингушетия Юнусбек Евкуров: «На Кавказе я – ингуш, в Москве я – кавказец, за границей я – русский!» Очень мудро, мне кажется, и очень толерантно.

Что ищут тут разжигатели конфликтов, к которым вы отнесли и меня? Я то как раз живу дома и хочу, чтобы дома жили все. Чтобы и у детей, и у народов был свой дом, и покидали его только на время поездки в гости. Без цели завоевания, порабощения, угнетения и подавления. Вам не нравится творчество Э. Асадова, А. Грибоедова, А. Пушкина, жизненная позиция Ю. Евкурова?

13. Почему вы, Сергей, так ополчились на меня, если не «поёте карельскими губами» гимны других стран? Значит, к вам эти слова не относились. А есть много людей, кто поют! Сергей Полонский, например, обманув тысячи россиян, сбежал в Камбоджу и просит там политического убежища. Он готов петь и поёт любые гимны, в т.ч. гимн ЛГБТ под радужным флагом. Впрочем, я зря, наверное, это сейчас сказал. Очередная тема для вспышки гнева истерик.

14. Дайте, пожалуйста, ссылку, где я говорю о том, что вы, Сергей Александрович, переехали в Финляндию вслед за женой. Я совершенно не владею информацией, как ваша семья оказалась на этой земле, жену вашу не видел ни разу и поэтому говорю вполне определённо: «Хватит фантазировать и болтать!». Читатели газеты могут подумать, что я злопыхатель какой-нибудь. Не знаю и знать не хочу, через что вам пришлось пройти прежде, чем вы оказались в раю. Вы известный выдумщик?

Сергей Александрович, когда вы вновь захотите продолжить эту дискуссию, имейте в виду, пожалуйста, что к моей маме обращаться не надо. Наша с ней пуповина давно перерезана, и я вполне способен отвечать за свои слова сам. Честь имею!»

 

06.11.2013 г. А.А. Стафеев

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск