• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Еще раз о патриотизме…

Не косил глаза на Запад,

Не искал уютных мест.

И богатств здесь не нахапал

Нёс, как все, свой тяжкий крест…

Андрей Дементьев

Меня неприятно поразила публикация С. Самсонова «Единения не будет?» в последнем номере газеты «Ведлозерские окна». Сколько желчи, ненависти у автора письма к А.А. Стафееву!

Не берусь быть истиной последней инстанции, но хочу внести некоторую ясность в отношении возникшей проблемы патриотизма для тех, кто не знает всех тонкостей данного положения. Я долгие годы прожила в Юргилице. Знала, знаю всех ее жителей, живших со мной в одно время и живущих ныне.

Знала хорошо родителей Сергея Самсонова. Великие труженики, отдавшие всю свою сознательную жизнь служению Ведлозерскому совхозу. Александр Петрович, отец Сергея, был замечательным строителем, печником. В моем родовом доме в Юргилице давно провалилась крыша, но до сих пор в горнице стоит круглая печь, сделанная руками отца Сергея. Печи 60 лет! Она согревала нас с бабушкой в холодные зимние дни, и в горнице всегда было тепло. Мы не раз вспоминали благодарным словом добротную работу печника А.П. Самсонова. Родители Сергея всю жизнь держали корову, построили два дома для обоих сыновей. Они думали о будущем своих детей. Эти дома доныне крепко стоят на земле, но в них никто не живет. Окна домов одиноко смотрят на дорогу, которая пролегла в нескольких метрах от них. Пустует земля… Так что Родину, Сергей Александрович, у Вас никто не отнимал, как и у многих граждан, кто не перекочевал в трудное для страны время за кордон.

Я с большим уважением отношусь к Финляндии, ее жителям. Была я там всего один раз восемь лет назад (в Йоэнсуу, в Куопио) в составе группы преподавателей школьного курса «История Карелии». Мы были участниками научной конференции, которая обсуждала проблемы гражданского воспитания школьников, вырабатывали концепцию: как воспитать настоящего гражданина страны. Был ноябрь, короткий световой день, холод, грязь, но в душе остались очень теплые воспоминания. Мне очень понравились открытость и радушие финнов. Жили мы маленькими группами в семьях финских учителей. С благодарностью вспоминаю семью учительницы истории из Куопио. Поразила меня Суоми не только чистотой, в жизни финнов есть стабильность, защищенность. Нет крутых виражей в курсе правления страной. Но добиваться материальной обеспеченности граждан Финляндии легче. Она не тратит миллиардов на обороноспособность страны, как Россия.

Хороша Финляндия, но это не моя Родина. И, наверное, я не смогла бы там жить постоянно. Каждому своё! Зная хорошо Стафеева Андрея, боевого офицера, служившего и на Севере, и на Дальнем Востоке, и в Германии, и военным атташе в Алжире, имевшего неоднократную возможность остаться в «более теплом местечке», смею утверждать, что он никоим образом не осуждает поголовно всех, кто живет за границей (Это практика всего цивилизованного мира!). Речь о другом! Если ты живешь вне России, то, приезжая на Родину, не смейся над ней, не глумись над всем, что дорого живущим здесь. Так сказать, не плюй в колодец, из которого когда-то пил. А это имеет место быть среди тех, кто прошел через финнизацию. Именно это имел в виду «великий патриот» Стафеев Андрей.

Россия потихоньку встает с колен, это уже не Россия 90-х… Я до сих пор помню слова одного моего знакомого: «Я так хорошо, как в 90-е, никогда не жил! У меня чемоданами водились деньги!» А я с ужасом вспоминаю 90-е… Мы буквально выживали… Но я никогда не участвовала в тех унижениях, когда финские автобусы с гуманитарной помощью выбрасывали черные мешки, а некоторые наши сельчане бросались на них, деля добычу… Национальная гордость не позволяла.

У Н.А. Некрасова, великого русского поэта, есть такие стихотворные строчки, которые как никогда актуально звучат сегодня:

Не может сын глядеть спокойно

На горе матери родной,

Не будет гражданин достойный

К Отчизне холоден душой…

…………………

Но доли лучшей он не просит:

Он, как свои, на теле носит

Все язвы родины своей…

Андрей Стафеев, говоря о молодых людях, которые хотят «откосить», «свинтить», «срубить», жить в однополых браках, запросто покинуть Родину в поисках материальных удобств и выгоды, пытается еще раз обратить внимание на эти «язвы родины», он эти язвы «как свои на теле носит» и говорит о них с откровенной болью и тревогой за будущее нашей с вами страны. Поэтому он для меня великий патриот без всякого сомнения!

Патриотом в моем сознании останется навсегда С.М. Попов, бывший директор совхоза «Ведлозерский», в трудные 90-е удержавший совхоз на плаву. Патриоты для меня работники этого же совхоза, специалисты, рабочие, дающие продукцию республике. Патриоты для меня те, кто строит сегодня в Ведлозере Дом карельского языка, думая о будущем родного языка. Их, слава богу, много и в селе, и в районе, и в республике. Они на деле, а не на словах служили и служат родине. Но никак не хочется зачислять в «великие патриоты» тех, кто живет вне страны сытой, спокойной, обеспеченной жизнью. Это их выбор. Их право. Помогай им Бог! Но уж не обессудьте и признайтесь себе в том, что тут патриотизм другого рода.

Один из героев романа Тургенева «Рудин» сказал: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись…» Ошибся герой: кое-кто, видимо, может…

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск