A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

«Vieljärven ikkunat» уже 3 года! Наша газета ждет внимания, поздравлений, пожеланий. Помню, как наряду с инициативной группой принимала участие в подборе названия и осталась очень довольной, что выбор остановился именно на карелоязычном. Окна открываются новостями земляков, их мыслями, опытом, переживаниями. Тогда думалось, продержаться бы редакции хотя бы год, не устать. А год за годом – и вот уже у газеты есть своя история.

Читаю каждый номер газеты, часто даже перечитываю отдельные материалы, осмысляю. Знаю, что газета пользуется популярностью за пределами села и за рубежом: нашего брата далеко занесло! Это становится возможным благодаря интернету. Восхищаюсь гражданской позицией и трудолюбием двух моих ровесников, главного редактора Надежды Стафеевой и учредителя – моего одноклассника, верного друга Константина Андреева. Наблюдая, как им приходится, было, не раз Косте говорила: «Да делайте вы четырёхполоску, пожалейте себя, хватит нам газеты поменьше и пореже!» А он в ответ рукой махнет и тихонечко скажет: «Да ладно, пока делается – делаем… Я то что? Надя на месте старается…» Хотя тот, кто ведает об издательском деле, знает, что значит нести ответственность за учреждение и печать издания, производить компьютерную верстку не за зарплату, а за совесть и жизнь. Чтобы не просто так её прожить, а с полезным для людей делом и собственным местом в ней. Не укоряя и не уча других, не называя это «в ущерб своей семье и здоровью», не повышая голоса и не распирая грудь. Поэтому сегодня, на страницах трехлетней газеты хочется говорить именно об этих людях и о том, что значит своя, общественная и самостоятельная газета на уровне поселения, и какой это мощный рывок в развитии, показатель цивилизованности.

 

Что можно оценить не рублями…

Во-первых, нужно честно признаться, что «Vieljärven ikkunat» – это единственная во всей Карелии самая настоящая, полноценная газета (не листовка и постер), которая находится на самоокупаемости, без спонсорских, коммерческих, политических, муниципальных и государственных вливаний. А потому она независима и беспристрастна. Это сейчас крайне редко. Потому что деньги здесь совсем ни при чём… Симпатична позиция редакции, когда публикуются самые полярные материалы, а редакция очень тактично комментирует и поясняет, что нейтральна и демократична, даёт место полемикам, но всё-таки держит мерку, за которую выходить нельзя, без скандалов и оскорблений, оставаясь с чувством собственного достоинства и действуя по правилам современного СМИ. Конечно, всё это благодаря добропорядочности Нади и Кости.

Позвольте поделиться, но я уверена, что 17 рублей – это не стоимость «Vieljärven ikkunat». Издатели всё время переживают за цену - не велика ли она для жителей, – и мне, признаться, становится от этого неловко. Если думать о человеческих и профессиональных ресурсах этих людей, то они, конечно, не рублями оцениваются. Думаю, даже 30 рублей за номер – это реальная сумма, чтобы хоть как-то возместить общеиздательские расходы за реализованный тираж. Да это не заработная плата, как многие из нас думаем! Это оплата той же связи, чтобы быть в контакте с нами, авторами, интернет-счёта, чтобы делать работу на расстоянии и продвигать газету в мир… Благо, что работа в цифре сменила печатные фото, компьютерные программы позволяют по максимуму верстать газету в машине, экономя бумагу. Эти вещи часто незаметны, хотя и есть суть. Да ещё принцип, характер, мораль конкретных людей.

 

Готовые делиться опытом

Во-вторых, знайте, что наша газета целиком выходит в интернете на своём же сайте, который содержит Константин Андреев. Сайт домена первого уровня, что пользователям интернета говорит о многом: еще большей ответственности за техническое сопровождение и содержание. vedlozero.ru – тоже на общественных началах ведомый проект. Так, чтобы и газета и интернет-сайт одновременно – такого точно в Карелии нет. На севере республики в Калевале в феврале этого года местные журналисты, вступив в конфронтацию с муниципальной властью, создали альтернативную прежней районной газете свою – «Северные берега» (http://vk.com/pohjoiset_rantamme) – и думали, что первые в Карелии. Стремятся выкладываться, подавать объективную информацию, ищут спонсоров чтобы продержаться… А где-то напротив, в южной части Карелии, в отдельно взятом селе, без спонсоров и на самоокупаемости ежемесячно выходит восьмиполоска! Представьте только, чего стоят эти самоотверженные люди! Они могут уже сами делиться теми знаниями, как делать свою газету.

 

Экономим на людях, чтобы показывать миру шоу

О принципе, характере, морали. Именно о том, что сейчас обывателям кажется уже почти смешным. Мы даже оправдание себе находим: «живём в условиях рыночной экономики», поэтому не до морали. Я 9 лет хожу заниматься в народный кукольный театр, самодеятельный. Не раз спрашивали о том, сколько там в месяц платят. Отвечаю, что нисколько, напротив, сама плачу. Смотрят почти сочувствующе. Мы загнаны, угнетены, кинуты! До такой степени, что вынуждены пресмыкаться, продаваться и забывать о главном. О том, что не на деньгах мир держится. Много наблюдаю за людьми, молодыми семьями, знакомыми. Одни за деньги через голову перешагнут, другие последние выложат, если близкий в беде. Один, имея достаток в сотню тысяч и более, плакаться начнет и схитрит. Другой, с доходом менее 10 000 рублей достойно голову держит и никогда не скажет вслух, что ему не хватает. Наше общество настолько сильно маргинализовалось, что мы почти потерялись. Не может в социальном государстве такой розни в уровне жизни быть. Это уже неконтролируемые вещи, хотя правительством и предпринимаются попытки борьбы с коррупцией, налоговым регулированием и прочие меры. Среди них наиболее заметные лично для меня (но я не настаиваю): это дополнительная подкормка военных, укрепление обороны, резкое сокращение финансирования на гуманитарию, науку, медицину и культуру. И нам мало что остается, как разве жить с этим да … свою газету между делом делать. Или гражданскую войну, которую вовсю пророчат социологи и историки. Открытие олимпиады в Сочи? Да, мне оно показалось очень необычным и интеллектуальным. Но точно знаю, что скандинавские страны такой помпезности не организовали бы. Потому что им профилактикой детского здоровья и досуга заниматься важно, указатели, туалеты и урны в провинциях держать, должный уход за пожилыми людьми организовать. Чтобы они могли спектакли новые посещать, витамины потреблять, путешествовать. На шоу средств там почему-то не хватает. А мы всё напоказ, за счёт людей, их благополучия и здоровья. Проводим шикарную олимпиаду и тут же сократили бюджеты, например, учреждений культуры. Олимпийский огонь в космос свозили, а детям досугом заниматься негде, в сельских домах культуры холодина. Вы согласны со мной, как это несправедливо? Так откуда же взяться здоровью нации, стабильности и улыбкам на лицах людей? Как чувствовать себя защищенным государством и быть уверенным в завтрашнем дне?

 

Газета – наш оберег

Прочитала внимательно материалы в недавних номерах Андрея Стафеева и Сергея Самсонова. Очень сложно подобрать нужные, объективные слова в этой полемике, поскольку и сама постоянно не проживаю в Ведлозере, хоть и часто бываю здесь у родителей в Рожнаволоке. Ситуация типична, когда молодежь уезжает из сел и деревень, наше Ведлозеро – далеко не исключение. Оправдывай – не оправдывай, но здесь, наверное, дело всё-таки личного выбора. С обвинениями нужно быть очень осторожным, потому что всё индивидуально, судьбоносно. И не всегда виноваты люди, работает система. В середине прошлого века нас насильно гнали в города, мы отчаянно занимались индустриализацией и механизировали производство. Теперь, когда производство потеряли, стали теряться сами. Куда податься? Как прокормить семью? На кого выучиться? Хорошо, если руки еще помнят деревенскую работу. А если уже нет, то и вовсе несладко. Мы, к сожалению, в большинстве своём отучены от работы. Хотя, современные горожане, смотрю, часто завидуют нам, селянам: «Вас хоть чему-то родители научили, вы не пропадете, а вот мы даже не знаем, с какой стороны к рыбе нечищеной подойти».

Даже если покинул Ведлозеро, главное – не потеряться, не зазнаться, не забыть. Если сохранить духовное родство, связь с местом, своими родными – это даёт всё же больше человеку, устроившемуся в другом городе, за границей, в другом обществе. Как оберег. Здесь ни карьерный рост, ни финансовый доход, ничто материальное не компенсирует разрыва. Потому что кровушка не водичка. Газета «Vieljärven ikkunat» – своеобразный проводник в своё, родное. Это больше, чем обычный источник информации. Это то, что держит нас на плаву, заставляет осмыслять, оценивать и верить. Понимать то, что творится сейчас в России – временное явление, а мы должны оставить для её будущего здравомыслящее, свободное поколение. Газета делает для этого огромнейший вклад! Желаю «Vieljärven ikkunat» долголетия, оставаться таким же примером для многих других поселений. Надежде и Константину желаю больше помощников в наших лицах. Особенно хочется видеть публикации большего числа учителей нашей школы, ведь именно они, благодаря профессионализму, могут доходчиво объяснять населению происходящее, находить неординарные темы. Нам нужно постараться сохранить газету самим!

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен