ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

«Дом карельского языка»

Карельская региональная общественная организация «Дом карельского языка» продолжает свою деятельность. В этом году уже проведено несколько собраний. Одно из них было организовано в Ведлозерском Доме культуры. Приглашаем на собрания всех заинтересованных в деятельности нашей организации и в дальнейшем.

Благодаря деятельности Союза карельского народа бренд карельских городков – kyykkä или kriukku – активно развивается, и в Ведлозерской школе тоже появился набор для игры в городки. На одном из собраний член нашей организации Наталья Иванова сделала очень хорошее предложение о проведении турнира по игре в «Kyykkä». Наталья очень ответственно взялась за организацию соревнований. На помощь пришли Наталья Жулай и Николай Николаев. Надеюсь, что благодаря такой инициативе в с. Ведлозеро появится много любителей карельских городков. Теперь можно было бы подумать об изготовлении дополнительных наборов снаряжения и об организации тренировок и игр в летнее время. Ждём идей и предложений от жителей с. Ведлозеро.

Строительство Дома карельского языка продолжается. Наш главный меценат – обычный пенсионер, который покрыл больше половины от стоимости всех расходов, пообещал помочь со строительством дома до обшивки стен и обустройства кровли. В сборе средств, как и ранее, активно участвуют наши активисты, активисты-пенсионеры ОКЦ «Согласие» из Петрозаводска, жители Карелии, Санкт-Петербурга. В этом году из предприятий нам помогло ООО «Зенит» из с. Эссойла (15000 рублей) и благотворительный фонд С.С. Пирожникова (25000 рублей). Строительство без целевого финансирования – это большой труд. Но благодаря отсутствию средств мы нашли многих настоящих друзей карельского языка и с. Ведлозера. Многие люди искренне помогают и хотят помочь развитию карельского языка и Ведлозера, хотя большая часть из них не имеет никакого отношения к нашему селу. Один из таких примеров – петрозаводский пенсионер, который устроился работать и передаёт всю зарплату на строительство Дома карельского языка с декабря месяца, оставляя себе только пенсию. Помощь по-прежнему нужна, поэтому с благодарностью примем любую помощь в виде участия в субботниках (хороший способ сэкономить на зарплатах), пожертвований или контактных данных предприятий, которые могли бы помочь со строительством.

Сейчас идёт обшивка стен и обустройство кровли. Совместными усилиями на субботниках можно покрасить доски для обшивки Дома и убрать территорию. В конце мая на неделю приедут финские студенты на субботники. Ещё одна группа студентов приедет в начале июня. Приглашаем жителей Ведлозера на совместные субботники с финским студентами.

Часто можно услышать, что здание Дома карельского языка очень большое. Но стоит ли строить заведомо что-то неказистое и не современное? Ведлозеро – большое село, только детей дошкольного возраста – более 80 человек. При строительстве общественного здания надо смотреть вперёд как минимум на 50 лет, а эксплуатационный срок рассчитывать на 100 лет. Надо строить так, чтобы Дом украсил Ведлозеро и приносил радость каждому, зашедшему в Дом. В организационном плане строительство качественного здания занимает столько же времени и сил, как и строительство некачественного здания. В материальном – качественный дом стоит чуть дороже, но по мере эксплуатации здание становится дешевле.

Надеюсь, что по мере строительства Дома карельского языка будет изменяться и положение карельского языка. На наших глазах происходит трагедия – без активных действий может пропасть язык, а с ним и целый народ. Для сохранения многообразия языков необходимо понимание того, что каждый человек имеет право на свой родной язык, вне зависимости от того, сколько человек говорит на этом языке. Зачастую один язык развивается за счёт другого. Но почему же нельзя дать возможность развиваться всем языкам? Сможем ли мы в современном мире научиться уважать друг друга и самих себя? Сможет ли одна сторона понять, насколько важно сохранить и передать своё тысячелетнее наследие, и сможет ли вторая сторона помочь этому, а не посчитать это угрозой своей монополии? Вопрос сохранения карельского языка решается сейчас.

Поиск