ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

«А я люблю свои места родные...»

Несколько лет назад моя статья с таким же названием (это строчка из песни Юрия Антонова «Места родные») была напечатана в районной газете. Я решила вновь возвратиться к этой теме, дополнив ее сегодняшними впечатлениями.

 

 

Кто бы ни приезжал в наше Ведлозеро впервые, все восхищаются необычным местоположением села. Будучи в первой самостоятельной поездке на летних каникулах несколько дней у своей тети в Суоярвском районе, возвращалась я, семиклассница, с младшей сестрой домой. Когда рейсовый автобус стал спускаться с ведлозерской горки, вид открылся необыкновенный! Дух захватывало от необъятного простора, искрившегося в лучах солнца озера и раскинувшегося на его берегах родного села. Из глаз полились слезы от встречи с родиной. Вот тогда я впервые поняла, как дорого мне мое Ведлозеро! Очень точно это состояние выразил в своем стихотворении А.П. Бугмырин:

Кто не бывал на нашем перекрестке

Тому, быть может, вовсе невдомек,

Как радуюсь я, видя пред собою

Родного дома милый огонек.

Зовет он, этот свет, призывно манит.

И где бы ни был я – сюда вернусь.

Как много на душе воспоминаний,

И слез своих я, право, не стыжусь!

Когда окинешь взором всю округу,

Посмотришь на притихшее село,

Поклонишься земле своей, как другу,

То на душе становится светло…

 

Однажды меня, словно током, пронзило насквозь ощущение, которое умещается в три простых слова «это моя родина», и такое чувство благодарности судьбе переполнило мою душу!

Люблю!

И ничего поделать я с чувством этим не могу!

Люблю!

И рвется за пределы, чрез край души моей –

Люблю!

Люблю раскидистые сосны, что дружно растут у почты не одно десятилетие. Люблю на погостинской горке «поющий» куст сирени, на ветках которого громко обсуждают свои новости неугомонные воробьи. Люблю вид на озеро и село с высокой горы Заячьей Сельги. Люблю весело журчащий и щедро дающий напиться студеной водой родник в начале села. Люблю говорливую труженицу – речку Вохту, вдохновившую меня на написание необычной песни «Размышления о жизни под журчание реки». Люблю извилистый берег большого и красивого озера, обрамленного во многих местах природным камнем. Люблю, ничуть не хуже заморских берегов, песчаный пляж на Сало-острове, которому посвящены написанные прошлой осенью строки:

А в Ведлозерье, а в Ведлозерье

Есть остров дивный,есть остров древний

И кто хоть раз увидит этот край

Воскликнет: «Точно! Ведь это же рай!»

Сало остров, Сало остров!

К тебе причалил наш предок рослый,

Мы до сих пор находим щедрый дар –

Осколки древней посуды в песках!

Сало остров, Сало остров!

К себе ты манишь легко и просто:

Песок горячий, ласковый прибой,

И неба цвет, и волны – голубой!

А в Ведлозерье, а в Ведлозерье

Есть остров дивный, есть остров древний

И кто хоть раз увидит этот край

Воскликнет: «Здесь начинается рай!»

 

Читатель, наверное, думает, что за откровенная сентиментальность? Отвечу просто, видимо, пришло время сказать об этом и согласиться со словами известной песни на стихи Николая Доризо (из кинофильма «Простая история»):

От этих мест куда мне деться?

С любой травинкой хочется дружить.

Ведь здесь мое осталось сердце,

А как на свете без него прожить?!

 

То ли от щемящего чувства родины, то ли от переполнявших меня эмоций, то ли от растревожившей меня песни «Край обыкновенный» в исполнении Надежды Кадышевой, я много лет назад написала слова на ту же мелодию, в первой редакции сохранив полностью куплет, чтобы не забыть на какую мелодию напевать свою песню. Со временем уже во второй редакции лишь несколько слов напоминали «Край обыкновенный». А название было созвучно оригиналу – «Край мой ведлозерский». Посвящена песня тем, кто неравнодушен к Ведлозерью, кто здесь родился, живет и будет жить.

 

Край мой ведлозерский

 

Край ты мой любимый, край мой ведлозерский!

Рада, что судьбою ты дарован мне,

С гордостью скажу всем: «Человек я сельский!

Счастлива прожить жизнь на своей земле!»

 

Если уезжаю из села родного,

Сердце остается здесь, среди полей,

А душа, как птица, прилетать готова

К тем местам, что всех милее, к родине моей!

 

Край ты мой родимый, край мой ведлозерский:

Озеро и небо, солнце, лес, река –

Искренно признаюсь: «Верьте иль не верьте,

Ни на что не променяю ведлозерский край!

 

Ведлозерье – это и окружающие мое село небольшие деревни. Юргилица… Еще школьницей я с классом ездила в Юргилицу на совхозные поля. В далеком 1985 году, работая в Ведлозерском ДК и собирая материал для большого вечера «От всей души», посвященном сельским педагогам, я познакомилась с коренной жительницей Юргилицы добродушной и общительной Лидией Федоровной Стафеевой. Год работы в юргильской библиотеке подарил мне общение с ней на долгие годы. Ей и ее семье и посвятила я песню «Юргилица». Нередко бывает, что многие мои стихи сами «находят» нужную мелодию. Вот и эта песня поется на мелодию, авторство которой мне неизвестно. Событие последнего воскресенья мая внесло свои коррективы в текст песни. 25 мая 2014 года в истории Юргилицы произошло важное событие – освящение построенной часовни во имя Николая Чудотворца. По-летнему теплый солнечный день, синее озеро с островами, голубое небо в белых облаках, взмывающие в небесную высь щебечущие ласточки, зеленые поля в желтых одуванчиках, соседство скромных молодых рябин и больших елей, сама часовня в резных деревянных кружевах и даже ромашки в вазе на окошке, – всё вокруг гармонично сочеталось с торжеством. В какой-то момент подумалось, что небольшая деревенская часовня – это не только возносимые в ней молитвы как дань памяти ушедшим в мир иной, это не только утешение и надежда, но и связующее звено поколений, место, где незримая связь небесного с земным крепнет с каждой зажженной свечой перед иконой, с каждым молитвенным воздыханием… Все это так растревожило мою душу, что совершенно неожиданно написались строчки теперь уже третьего куплета песни.

 

Юргилица

 

Небо голубое над родной деревней,

Солнце золотое, травы на лугах,

Пусть мала деревня, нет ее милее

На земле, поверьте, и в других мирах.

 

Припев:

Юргилица, Юргилица – ты судьбы

нашей столица,

Дорогие сердцу лица мамы и отца,

Юргилица, Юргилица, пролетает

время птицей,

В нашем сердце сохранится Юргилица!

 

Повзрослели, возмужали, уезжали в разны дали,

В нашей жизни мы встречали радость и печаль,

По ночам порою снится дом родной,

скрип половицы,

Как стоит, нас ожидая, мама у крыльца.

 

Припев: тот же

 

Время так неумолимо отдаляет от нас милых,

Дорогих, родных, любимых, в вечность унося…

Нас лишь память согревает да молитва

утешает,

И душе надежду дарит небес голубизна!

 

Припев:

Юргилица, Юргилица – ты судьбы

нашей столица,

Пусть твой жизни срок

продлится на многие века!

Юргилица, Юргилица, пролетает

время птицей,

В нашей памяти хранится Юргилица!

 

Совсем недалеко от Ведлозера находится старинная деревня Кинерма – своеобразная жемчужина Ведлозерья. Однажды побывав там, я уже не могла забыть ни вековых елей, ни часовню, ни трогательную атмосферу небольшой карельской деревни… Так родилась песня «Кинерма», которая стала своеобразным гимном для ее жителей.

 

Кинерма

 

Кинерма – историческая деревня,

Кинерма – ты вдали от больших дорог,

Кинерма – здесь растут вековые ели,

Кинерма – моей родины уголок.

 

Не забыть пенье птиц, вкус воды родниковой,

Не забыть мне ромашек, цветущих в полях.

Не забыть мне окошек дома родного,

Не забыть мне ночей белых в милых краях.

 

Кинерма – здесь часовня стоит средь деревни,

Кинерма – ты старины островок,

Кинерма – над тобой пусть не властно время,

Кинерма – да сохранит тебя Бог!

 

Честно говоря, я думала что на этом и закончатся мои «творения» о Ведлозерье. Казалось все уже сказано о любви к родной земле. Да не тут-то было. В конце ноября прошлого года еще две песни вплелись в песенное ожерелье ведлозерского края. На этот раз я с большим удовольствием подарила эти песни Ольге Михайловне Васильевой и ее родным. Мне вдруг вспомнились рассказы моей мамы о том, что она во время войны жила в Сыссойле, ходила там в школу вместе с отцом Ольги, который учил ее танцевать кадриль. Вспомнила я и практически единственную встречу с Олиной мамой и наш доверительный разговор с ней о нелегкой материнской доле. Да и сама Ольга по жизни связана со мной своим участием и вниманием к рождению моих детей! Мы учились в одной школе, живем рядом. Воспоминания вылились в стихотворные строчки опять же на незнакомую мне мелодию. Едва дождавшись утра, я пришла к Ольге и взволнованно сказала со слезами на глазах: «Я написала для тебя песню «Савиновский вальс».

 

Дорога узкой лентою вьется средь озер.

Тебя, наше Савиново, мы помним до сих пор.

Пусть время разбросало нас в разные места,

Ты в сердце нашем малая родина!

 

Припев:

Савиново, Савиново – родная сторона,

Тебя, наше Савиново, забыть нельзя!

 

Туманы над озерами и розовый рассвет,

Птичье щебетание в березовых ветвях

И радуга цветная, как мостик для сердец,

Милей родного края на свете нет!

 

Припев.

 

Пусть мчатся годы быстрые своею чередой,

След заметает листьями осеннею порой.

Прошу тебя, дороженька, веди к родным краям,

К родительскому дому, к воспоминаниям.

 

Припев.

 

Прослушав песню, Оля рассказала мне, что в Савиново ее родители переехали, когда ей было семь лет, а до этого они жили в маленькой деревне Нехпойла, что недалеко от Савиново. «Вот бы ты написала песню про Нехпойлу!» – осторожно пожелала Ольга. Записав несколько фраз из ее эмоциональных воспоминаний, я не ожидала быстрого результата, но ранним утром следующего дня песня была готова. Мелодия оживила стихотворные строки, и песня получилась веселой и радостной!

 

Нехпойла

 

Детство босоногое так далеко,

Но в воспоминаниях живет оно!

Нехпойла, Нехпойла – родина моя!

Нехпойла – деревня любимая!

 

Помню мы с ребятами в леса идем,

Полные лукошки ягод наберем!

Нехпойла, Нехпойла – ягодный мой край:

Малину и чернику не ленись, собирай!

 

В Пасху на деревне гуляние:

На качелях – смех и веселие,

Старикам и детям – общение,

Вербу в разноцветье украшение!

 

Часовня близ деревни до сих пор стоит,

Память о деревне она хранит.

Нехпойла, Нехпойла – родина моя,

Нехпойла – деревня любимая!

 

Сколько таких маленьких деревень исчезло со временем - не сосчитать! По карельскому телевидению 29 мая была показана передача «Родные сердцу имена. Пихталахта» об исчезнувшей деревне, что в 16 км от Юргилицы. Спасибо всей съемочной группе и участникам передачи за неравнодушное отношение к малым деревням. Парикова Сельга, Пихталахта… В этих нялмозерских деревнях много лет назад жила моя бабушка Парасковья Ивановна Захарова (в девичестве Сухарева). В детстве мне с сестрами довелось гостить летом у бабушки в Пихталахте. Места там действительно живописные! «Лучше и краше родной сторонки нет ничего! Здравствуй, родимый бережок!» – говорит при встрече со своей родиной Вера Ивановна Лукина, бывшая жительница Пихталахты, участница передачи. Её простые, но такие важные слова произвели на меня неизгладимое впечатление, такое, что всколыхнули все мои чувства, а старые фотографии добавили эмоций и давно написанные мной стихотворные строки вновь зазвучали с особым чувством к Ведлозерью.

История родной земли,

История родного края…

Какая б ни была она,

Ёе нам свято помнить надо;

Воспоминания очевидцев

И документы прошлых лет…

Со старых фотографий лица

Глядят на нас, идущих вслед,

Глядят, надеясь, что потомки,

Умножив опыта плоды,

Полюбят край наш ведлозерский –

Край небывалой красоты!

Поиск