A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

 

О той войне «незнаменитой»

 

Войны бывают разные. Победа в Великой Отечественной войне воспринималась и будет восприниматься всеми здравомыслящими людьми как великий подвиг народов СССР. Она останется гордостью для многих поколений потомков нашей страны.

Но есть войны, на разговоры о которых долгое время наложено было своего рода табу. Так было с советско-финляндской войной 1939 года. В «Словаре школьника» для 5-11 классов (М., «Аст-пресс», 2001 г.) в разделе «Россия в XX веке» нет ни строчки об этой войне.

Финскую войну даже (к великой обиде участвовавших в ней) называют «кампанией». А какая это была «кампания»?! Это была настоящая война! Хотя длилась всего 105 дней. Каждый год я езжу в Питкярантский район в Долину смерти, чтобы поклониться солдатам той «незнаменитой» финской войны. Душевная боль не покидает меня после прочтения документальной книги Анатолия Гордиенко «Гибель дивизии» (о гибели 18 стрелковой дивизии, воевавшей в Питкярантском районе в 1939-1940 гг.). Большая часть дивизии погибла от голода, попав в котел окружения. Здесь, в долине, как на Пискаревском кладбище в Ленинграде, многочисленные братские захоронения. Редкие индивидуальные памятники. Здесь встретились две войны: финская и Великая Отечественная война. «Солдатские курганы», где прах жертв 1939-40 гг. и тех, кто оборонялся здесь в 1941 и наступал в 1944 году. Вместе со цветами я оставляю на могилах хлеб, а мой старший сын – сигареты.

Афганская война – тоже предмет моих нерадостных размышлений до конца моей жизни. Лично для меня 1979 – начало 80-х годов 20 века были самой счастливой полосой жизни. (Перестройка еще не начиналась! Мы жили в СССР!) Мальчики призывались в армию, служить в ней считалось долгом и честью. «Белобилетники» презирались в моей среде. А о том чтобы «скосить», не было и речи! Мы тогда толком ничего не знали о войне в Афгане. Потрясением для меня стали публикация в районной газете о смерти Володи Силаева из Пряжи (его привезли в цинковом гробу из Афгана) и документальная повесть Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», основанная на реальных событиях, воспоминаниях. Я «заболела» афганской войной. Среди «шурави» (так называли в Афгане советских солдат, независимо от национальности) было немало моих земляков. Назову их. Это Голятин Александр, Исаков Владимир, Исаков Александр, Коппалев Сергей, Попов Андрей, Абрамов Владимир, Филиппов Владимир. В свое время я сделала не одну попытку, чтобы собрать их всех вместе в школу для встречи со школьниками… Тщетно! Я долго не могла понять причину их молчаливого отказа. С годами все встало на свои места.

Да они чувствуют себя без вины виноватыми! Средства массовой информации, которые раньше замалчивали эту тему, в последние годы обрушились с такой негативной информацией о той войне, смешав все в кучу: и черное, и белое, что мало не покажется. Но я уверена, что ребята, которые были в Афгане, в большинстве своем, настоящие герои. И они не только воевали, но и, действительно, строили, помогали афганцам, чем могли (В Кабуле доныне стоят 400 жилых домов, возведенные нашими армейцами. Ничего лучше там для простых людей больше не построили.).

Приказы не обсуждаются. Солдат выполняет приказ, даже если он ему кажется несправедливым. Так господин Шеварнадзе перед выводом наших войск в феврале 1989 года дал приказ провести устрашающую операцию «Тайфун», в ходе которой погибли 2 тысячи мирных афганцев (необходимости в этой операции не было никакой).

Советская перестройка стала крахом для Афганистана, а самым страшным временем для афганского народа после вывода наших войск – борьба 7 лидеров афганских группировок между собой.

Сегодня в Паншере (Кабул) на километры протянулось кладбище русской техники как памятник о той войне. Моджахеды считают его памятником «своей воинской доблести»! Сегодня там нет нашего контингента войск, зато есть американцы, которые продолжают свою борьбу за сферы влияния. А простые афганцы без вражды вспоминают о наших шурави. Говорят, при русских было лучше!

В феврале этого года я с большим интересом смотрела телепередачу, подготовленную Андреем Кондрашовым. Она была посвящена 25-летию вывода наших войск с Афгана. Из репортажа журналиста Кондрашова я узнала имена интереснейших людей: Анатолия Ткачева, Валерия Вощевоза. А. Ткачев – знаменитый разведчик, резидент, действовавший в Афгане. Валерий Вощевоз – командир батальона Баграмянской дивизии. У майора Вощевоза были самые низкие потери в батальоне за 2 года (15 человек!). Но что меня поразило особенно. Валерий продолжает ездить в Афганистан, туда, где воевал когда-то его батальон, даже встречается с бывшими полевыми афганскими командирами, которые уже давно по-другому смотрят на эту 10-ю войну и на русских.

Я глубоко убеждена, что у воинов-афганцев нет причин считать себя виноватыми в чем-то. Пусть стыдится страна «бритоголовых» фашиствующих молодчиков, которые шествуют по улицам Санкт-Петербурга и Москвы. Пусть стыдится тех, «мнимо больных» юношей, которые не желают служить в армии, даже в мирное время, даже 1 год! Пусть стыдится тех, кто пройдя через чеченскую войну, «обидевшись» на свою страну, пошел в бандиты (именно так поступил герой «модной» книги Захара Прилепина «Санькя» – Олег…).

 

Письмо через 30 лет…

 

Владимиру Николаевичу Абрамову, уроженцу

д. Юргилица,

служившему в Афганистане

в 1982-1984 гг.

 

«Письмо, оставшееся без ответа, это рука, не встретившая руки», – писала когда-то Марина Цветаева. Мой муж, нелюбитель писем, не ответил в свое время на твое письмо с Афгана. Спустя больше 20 лет, дорогой Володя, я пишу тебе и о тебе это письмо. Я знаю, что ты после окончания десятилетки в Ведлозере, после окончания водительских курсов был призван в армию в 1982 году. 2,5 месяца учебки в Термезе (Узбекистан). Тебя в составе других солдат перебросили в Парван (65 км от Кабула). В Афгане ты стал рядовым инженерно-саперного полка спецназначения. Разминирование было делом непростым. Миноискатели плохо реагировали на пластиковые мины. Душманы в основном ставили радиоуправляемые фугасы, а если неуправляемые – то на неизвлекаемость. И получалось, впереди колонна, надо щупом протыкать дорогу через каждые несколько сантиметров. Пешие части приноравливались проводить, ступая след в след. Но 20 человек пройдет, след смажется. Чуть в сторону – взрыв. Ты не старался убивать, в твои обязанности входили разминирование и проводка войсковых колонн. Какая это была опасная должность, ведь минер ошибается один раз в жизни! Ты чудом выжил, но ранения у тебя все же были. Служить тебе пришлось в тяжелых, непривычных климатических условиях. Летом - +40 в тени, зимы холоднее, чем у нас, но снег долго не держится. В период дождей грязь такая, что не каждый вездеход пройдет. Летом – ужасная пыль. Каждый второй солдат переболел, чаще гепатитом. Тебя, уроженца края озер, поражало отсутствие воды. Поражали нищета и убогость существования, там еще живут при феодальном строе, летоисчисление как бы другое. Я знаю, что ты участвовал в 9 боевых операциях и награжден медалями: «За отвагу», «Воину-интернационалисту», «От благодарного афганского народа».

Было ли тебе страшно на войне? «Не боятся только дураки. Но страх можно перебороть. Служить можно везде, в любых обстоятельствах», – так ты сказал потом в интервью одному газетчику. И ни слова в разговоре с ним о красиво цветущих тюльпанах в Афгане, о которых ты писал в письмах маме в Юргилицу. Эти твои письма мы читали в нашем маленьком юргильском клубе на вечере, который назвали «Вечер солдатского письма». О трудностях службы ты почти не писал.

У многих ребят твоего призыва и службы в Афгане на теле осталась татуировка следующего содержания: ДМБ 1361 – 1363. Клеймо об Афгане на всю жизнь.

Через 28 месяцев службы ты вернулся домой, женился на любимой Валентине, жил и работал водителем ЗАО «Шуялес» в Чалне.

Володя, прости, что рядом с тобой тогда не оказалось человека, который бы уберег тебя от рокового шага.

Накануне этого письма я побывала у твоей мамы, Галины Петровны, в Юргилице. Она немного состарилась, но бодрится, пытается шутить сквозь слезы. Мы с ней смотрели старые фотографии в альбоме и вспоминали… Вот ты совсем маленький, вот в школьной форме. А вот твоя свадьба с Валей. Какая же вы были красивая пара! Свидетелем со стороны жениха, к моему удивлению, был красавец Костя Стафеев (Кости нет уже 5 лет с нами…).

12 июня 2014 года тебе, Володя, исполнилось бы 50 лет. 12 июня – День России! Ты был настоящим сыном России, как и те, кто был с тобой на той войне «незнаменитой».

 

 

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен