A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Слова, вынесенные мною в заголовок, прозвучали в фильме режиссёра С. Ростоцкого «Доживём до понедельника», вышедшем на экраны страны в далёком 1969 году. Но и сегодня, через 45 лет я не перестаю поражаться проницательности сказавшего эти слова человека. Постараюсь языком, не вызывающим агрессии и конфронтации, выразить свою позицию, своё видение и свою идею, хотя до этого, надо признать, это мне не удавалось.

Вот уже более года я публиковал свои материалы (сказки, рассказы, очерки) в нашей родной газете «Ведлозерские окна». Сегодня я сделаю это в последний или, как говорят военные, крайний раз и отвечать ни на какие нападки, провокации и инсинуации не стану. Просто не вижу в этом смысла, т.к. чем более полемики, тем менее понимания. События последних месяцев, а особенно последних дней, подвигли меня на принятие этого решения, и моя личная интуиция подсказывает: понимание ещё не пришло, а люди всё ещё не обожглись! Возможно, я был несколько категоричен в своих высказываниях (и редакция меня постоянно за это одёргивала, «тормозила» и сдерживала), но молчать всегда проще. Я и сегодня пишу без упоминания конкретных фамилий и имён, т.к. всё равно их не напечатают. Но всё-таки я готов назвать всех поимённо, если понадобится, а пока начну издалека.

Много лет назад в Юргилице произошло такое вот событие. Купались дети на берегу озера, где много лет подряд до этого купались все дети деревни. Там был песочек, маленькая глубина и все условия, чтобы после купания позагорать на песочке. Дети визжали, резвились, смеялись, и было им от пяти до пятнадцати лет. В какой-то момент началось то, чего никто не мог ожидать: появился какой-то мужичок, начал на детей сперва орать, а затем метать в них стёкла. Вот просто так: брал осколок стекла и метал в детей. Дети с визгом разбежались, но один кусок стекла всё-таки порезал ступню купавшегося в воде ребёнка. Кровь у того хлестала так сильно, что пришлось вызвать «скорую помощь», мальчика отвезли в больницу, медики рану зашили, а ребёнок вернулся к нормальной жизни только через несколько дней. Вечером того же дня я лично наблюдал картину, как отец раненого ребёнка «валял» на дороге «метателя» стёкол, сброшенного перед этим из седла лошади, на которой он проезжал в ночное, а тот издавал при этом звуки, близкие к верещанию. Наверное, будет даже не лишним упомянуть, что ребёнком был мой старший брат, а его отцом – и мой, по совместительству, отец. К чему я всё это рассказал? Нет уже в живых непосредственных участников выяснения отношений на дороге, но жива в памяти острота стеклянного осколка и ненависть бросившего его человека. Я потом скажу, почему.

Несколько дней назад в ходе коллективного субботника, посвящённого ремонту одного из мостов, произошёл крайне неприятный для меня, но, наверное, забавный для присутствовавших при этом разговор. Как всегда, всё началось с пустячка, но, как я теперь понимаю, он должен был начаться, даже если бы я просто взял и помолился перед работой. Когда я во время перекура сказал, что одобрительно отношусь к ответным санкциям России по отношению к странам, пляшущим под дудку США, что появляется надежда на возрождение сельскохозяйственных отраслей в России, на меня вдруг внезапно обрушился целый град из упрёков, обвинений и оскорблений. Человек, произносивший все эти слова, был преисполнен такой злобой, что я сначала даже растерялся. Никогда не ожидал, что мои слова и предшествовавшие публикации могут вызвать такую злобу, а оказалось, что именно это и взволновало моего оппонента. Мне было сказано, что не ожидали от меня такого (как будто я когда-то давал повод думать о себе по-иному) хамства. Должен признать, что я никогда и не пытался выбирать выражения кому-то в угоду. Прозвучали и слова против проводимой уважаемым мной Президентом России политики (но это личное дело каждого, и тема эта настолько обширна, что обсуждать её на субботнике - совершенно тухлое дело).

Человек этот, посчитав себя геополитиком, высказался за существование многочисленных самостоятельных государств-карликов, посчитав только такую форму развития перспективной для России. Хотя, конечно, высказывания о том, что беда нашей страны – в её величии, в её огромных размерах и многонациональности - это вопрос достаточно спорный. Мы же, все, кто раньше читал книжки и ходил в школу, помним сказку-притчу об отце, который поучал своих сыновей на примере веника. Это когда одну веточку сломать легко, а много веточек сломать невозможно. Но это всё ерунда, я тоже порой чертыхаюсь на действия кремлёвских чиновников и политиков, но чаще я всё-таки понимаю, почему происходит так, а не иначе.

В разговоре с моим оппонентом прозвучали слова, смысл которых до сих пор (а прошло уже несколько дней) заставляет меня с ужасом думать о будущем. Человек, проживший на свете порядка семидесяти лет, здесь родившийся и обретающийся, выразил искреннее сожаление о том, что в ходе Отечественной войны 1941-1945 г.г. мы не сдались в плен фашистам! Вы представляете? В центре деревни Юргилица существо, похожее на человека, говорит о том, что мы должны были сдаться в ходе оккупации нашей территории врагу, и его никто не одёргивает! Одёргивать начали меня и рот затыкать начали мне, когда я возмутился сказанным словам. «Перестань, остановись!» - это МНЕ было сказано и никто не сказал этих слов человеку, который только что втоптал в грязь память о десятках односельчан, погибших и пропавших без вести в ходе войны. Страшно представить, что было бы с этим жителем, произнеси он подобные слова в присутствии фронтовиков, коих в нашей деревне раньше было немного, но несколько человек было точно. Это теперь он и такие как он обрели голоски, лепят, что попало, а потом ещё и добавляют, что им мало демократии-и-и-и-и-и! Окружающие в большинстве своём молча проглатывают информацию и скрываются в свои домики-раковины. Хочется спросить их: «Как же так, люди? А что же мы за люди? А что же мы за человеки? А мы не запутались?» У меня одного, чё-ли, погибли на войне оба дедушки? Неужели эта тема волнует только меня? Я уже упоминал, что быть патриотом в наше время не модно, но не думал, что теперь это становится ещё и опасно. Во всяком случае, существо, похожее на человека, размахивало передо мной топором, приговаривая, что у него имеется соответствующая справка, что ему ничего за меня не будет, что он всю жизнь относил себя к диссидентам, оставался невыездным и вообще является оппозиционером всех времён и народов. Его мечта - поделить земной шар на маленькие шарики, и тогда всем будет хорошо и комфортно жить, потому что маленькой территорией легче управлять. Несмотря на всю абсурдность этих мыслей, они имели место родиться в голове последователя незабвенной Новодворской. Оказывается, в то время, когда подавляющее большинство страны радовалось возвращению в состав России полуострова Крым, в глухой карельской деревушке исходил от злости некий мужичок и чертыхался: «Как много набрала Россия!» Хорошо, что его мнение никому было не интересно!

Страшные события на (в) Украине каждого из нас держат в напряжении вот уже более года. Время показало, что у меня имеется немало знакомых людей, которые

- поднимают бокалы за убиенных кацапов, которые «скачут» от того, что якобы не имеют к москалям никакого отношения,

- переписали историю под себя и сами в эту сказку поверили,

- научились радоваться при виде разорванных на части детей.

Слава богу, у меня есть и много единомышленников, понимающих всю абсурдность сложившейся ситуации и то, что дальше этот путь ведёт в преисподнюю. Вселяет надежду, что людей, думающих верхними, а не нижними полушариями, становится всё больше, и, возможно, вскоре произойдёт переоценка приоритетов, будет исключён двоякий подход к рассмотрению событий, и что вскоре не только журналист Мэтью Ли будет ставить официального представителя Госдепартамента США Дженифер Псаки в тупик своими вопросами. Кстати, некоторые граждане США (такие, как Сноуден и Мэтью Ли) делают для России гораздо больше, чем многие лежащие на должностях чиновники и политики, не говоря уже о «диссидентах».

Между прочим, как офицер ПВО, много лет прослуживший на аналогичной комплексу «Бук-М» технике, имевший непосредственное отношение к ракетам этого комплекса, официально заявляю, что если бы малазийский «Боинг» был сбит ракетой «земля-воздух», то этот факт ничем нельзя было бы скрыть. Почему? Да просто потому, что в этих ракетах используется пороховой двигатель, и при сгорании вслед за ракетой тянется многокилометровый хорошо заметный в небе шлейф, который ещё долго остаётся видимым. Я присутствовал и участвовал в проведении стрельб более двух десятков раз, и, уверяю, ни разу ракета данного комплекса не покидала поверхность земли невидимой. Этот вопрос мы обсуждали с моим старшим братом, тоже в прошлом офицером ПВО, и, уверяю вас, солидарны с ним полностью.

Наверное, всякий помнит такую пословицу: «Каждый кулик своё болото хвалит». Очень правильно и актуально сказано. Только вот почему-то наши «кулики» часто хвалят чужие болота и превращаются при этом в подпевал для стран, лежащих под плоскостью инфантильного золотого тельца США. Всё это – путь к упадничеству, разжиганию конфронтации и отнюдь не в пользу России. А может быть пора затушить свои фитили-факелы и перестать воевать со своей родиной? Это моё очередное обращение к представителям «пятой колонны», которые в погоне за жареными фактами вместе с дайвером Макаревичем опустились до уровня «определял» (это существительное!) Евросоюза и не могут понять ни хрена в происходящем!? Почему-то создаётся такое впечатление, что о нашей внутренней и внешней политике сформировавшееся и определённое мнение имеет только «пятая колонна», а мы, проживающие внутри этой политики придурки, просто вышли побродить по Совхозной. Нам постоянно вдалбливаются понятия о зависимости… Дорогие мои земляки, мы зависим только от себя! Наше настроение – это то, что у нас внутри! Мы веселимся, «тащимся», корячимся и выделываемся – это наши способности! Мы прячем глаза, уходим от звонков, скрываемся годами от родных и близких – это наши возможности! Жизнь гораздо жёстче, чем ваши причитания, и гораздо важнее, чем мои ужимки, и спасибо ей за это, и « я хочу, чтобы лучше она стала».

Мы стали слишком разборчивы, мы из кучи пеньков не можем выбрать качественную древесину, которая способна давать тепло, да и в хозяйстве уже не сгодится! Хотя бы потому, что трухлявая! Странная позиция, продажная – отдавать власть в руки олигархам!? Боженька уберёг Россию от попадания в руки Прохорова, у нас сейчас было бы то, что хохлам из укропа даже не снилось!

А сколько досталось бы при этом карелам, трудно представить! Мы никогда и никому не нравились! Мы бы валялись в ногах у всех! Просили бы пенсию и зарплату, а нам в нос совали бы фигушки и санкции! Осталось пару шагов сделать – и мы уже были бы в евростельках! Никому и никогда, товарищи-господа, мы из олигархов не были и не будем нужны, как ни пускайте свои слюни! Ни Прохорову, ни Чмилю! Ни как республика-промежуток, ни как республика-пережиток! А всё дело в том, что нам нужен новый Сенькин и новый человек, который скажет о себе «карел» без всякого стеснения. Хороший человек в этом смысле г-н Григорьев, но, к сожалению тонки некоторые органы у него, и не сможет он (а может, и не захочет!) противопоставить себя ударам судьбы.

Украина – это нагляднейший пример того, что может произойти со страной за короткий промежуток времени, когда население начинает относиться к своей власти наплевательски и параллельно! С участием этих уродов-олигархов! Война кошельков – это круче, чем война идеологий, как показывает наше время! Порошенко может купить города, а рядовой украинец, где бы он ни проживал, не может купить ничего ценного! Единственное – откупить сына или племянника от погибели в АТО на Луганщине. Отдаёт за это всё, нажитое за жизнь, а то и семейное. А назавтра и он, и члены его семьи покусочно висят на окружающих двор деревьях! И уже соседи называют президона Потрошенко, а ничего всё равно не меняется! Через несколько дней висят куски из других составляющих, а Евросоюз всё ещё сомневается, кокетничает и кривляется. А МИД РФ всё доказывает, убеждает и …пресмыкается! Нельзя так, мы – люди! Если некоторым в Москве всё кажется корректным и дипломатичным, то нам (МНЕ!) в Петрозаводске надоело слушать категоричные слова «потребовала», «запросила», ужесточить» в ответ на понятия «наплевали», «игнорировали» и далеко «послали». У меня создаётся впечатление, что я проживаю в чужой стране! Если вчера мне говорили, что хорошо в объятиях дяди Сэма и что в Финке всё «клёво», то сегодня некоторые уроды уже искренно сожалеют о том, что не упали в ноги нацистам 40-х годов, что Россия - государство -ошибка и пр. и пр. Ужас! Мне стыдно! Только мне?

Мне резко режет слух фраза о «национальной гвардии». В каждом выпуске новостей из Украины я слышу это словосочетание. А недавно в новостных репортажах из американских городов, в которых случайно застрелили двух негров, я снова услышал этот сочетание слов. Оказалось, что у них тоже есть национальная гвардия. Мне стало грустно в одну секунду, потому что мы, в силу своей приземлённости, такого себе позволить не можем. Нас тут же обвинят в расизме, и мы будем вынуждены оправдываться ещё 100 лет. Мы не имеем права называть гвардию национальной, т.к. в нашей стране проживают более ста национальностей. А в Америке имеют, хотя там проживает не меньше! А хотите знать, почему они имеют? Потому, что им наплевать на мнение окружающих! А мы всегда оправдываемся и чувствуем себя виноватыми и от этого ещё более расстраиваемся! А ещё при этом наши внутренние члены, попытавшиеся стать внешними, постоянно напоминают о том, что в финском или американском утюге говорили о неправильном поведении российских властей и о неправильной политике, проводимой этими властями. О том, что пришло другое время, время звездорасов! О том, что раньше даже не обсуждалось, т.к. считалось закрытой темой. Вот и сейчас…

Мне бы очень не хотелось сейчас говорить на приземлённую тему о том, что я не так, как остальные, думаю. Просто я считаю, что весёлый человек – это не тот, вокруг которого постоянно ржачка и после которого ещё полчаса хихикаешь, а тот, внутри которого хорошая гармоничная позитивная энергетика, заставляющая окружающих радоваться и словам, и мимике. Счастливый человек – не тот, вокруг которого сплошь счастливые люди, а тот, кто считает своё положение в обществе полезным, необходимым, вписывающимся в окружающую действительность, и которому всего достаточно. Есть очень много людей, которые никогда не смогут быть счастливыми, но в этом они должны винить только себя. Есть ещё один вариант – бороться за своё счастье, но это – удел тех, кто не катится по волнам, а таких мало. Большинство – ноют и проклинают: друзей, школу, город, страну, зеркало.

А теперь я свяжу два события, о которых упомянул в своём рассказе. В первой части я сказал про человека, который метал в детей пластинами стекла и при этом не чувствовал за собой никакой вины. Он просто считал, что берег принадлежит только ему и что только он здесь вправе. Упомянув второго, я подразумевал поддержку фашизма, которому наши предки должны были броситься в ножки (с его слов!), которому должны были сдаться на откуп со всеми потрохами, детьми, семьями и с которым в качестве агрессора должны были смириться. Эти люди, возможно, рукоплещут при виде разорванных детей, женщин, животных. А в присутствии разорванных мужчин невозмутимо достают одну из своих зубочисток и начинают увлечённо ковыряться в своей ротовой полости. Презрение им от меня!

Не знаю, с чем это связать, но и первый, и второй персонаж проживали (-ют) в одних и тех же стенах одного и того же дома… Ну не дом же виноват, в конце-то концов! Но – факт! Что так разделяет одних и тех же земляков? Водораздел? Водораздел!

 

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен