• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Разговор со взрослыми


«Однажды я услышал разговор двоих. Одному было семь лет, а другому лет на сорок больше.
— Ты читал «Тома Сойера»?
— Нет.
— А «Вия»?
— Нет.
— Счастливый, — вздохнул с завистью старший.
И, правда, можно было позавидовать. Мальчишке только еще предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. Он только еще будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Все это впереди. Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги.
По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он этих драгоценных книг — он обворован. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год — разница невелика. В детстве же счет времени ведется иначе, тут каждый день — открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет».
Наверное, многим из вас знакомы эти замечательные слова Сергея Михалкова. А список книг, которые важно прочитать в детстве, можно еще долго продолжать.
Сейчас везде слышишь  различные суждения о том, почему многие современные дети мало читают. И учителям, и родителям часто приходится задумываться над тем, как привлечь ребенка к чтению. Недавно разговаривала со своим соседом-одноклассником. Он говорит: «Согласись, наше детство было гораздо интереснее. Помнишь, сколько собиралось во дворе детворы, как мы играли дотемна в лапту? Не было  компьютеров, даже телевизора тогда еще не было, но я не считаю, что был чем-то в детстве обделен. Играли в футбол и волейбол, площадки для игры были сделаны своими руками. Гоняли на великах, зимой на лыжах, санках. Книги читали, обсуждали, передавали друг другу… Сейчас моя трехлетняя дочка просит дать ей планшет, еще не умея правильно выговаривать это слово, сама «закачивает» из интернета игры. К компьютеру нам, родителям, редко удается подступиться».
Согласитесь, многим взрослым так понятны эти переживания. Что уж там говорить – времена стремительно меняются. И теперь уже мы не можем представить жизни без разных технических новшеств, которые вошли в нашу жизнь за последние десятилетия. Но почему-то все время думаешь: а разве должны соперничать все эти новшества с книгой? Ведь они должны быть союзниками. И, наверное, все же мы, взрослые, должны делать все возможное, чтобы ребенок развивался умственно. А главную роль в развитии играет книга.
Когда внук приехал к нам в деревню в гости с огромной сумкой книг, я вначале засомневалась, успеет ли он прочитать все это. Но когда увидела, с каким интересом он читает, как потом  рассказывает о прочитанном, поняла, что зря сомневалась. Его заинтересовали сказочные повести А.Волкова, приключенческие книги Ю.Коваля и В. Крапивина, захватывающие истории А. Линдгрен и С.Лагерлеф, и с каждой из них ему не хотелось расставаться.
А вот четырехлетней внучке перед сном читала сказки. Сказка под названием «Ворона, лисица и сорока» так ей понравилась, что она просила прочитать ее снова и снова. Сказка действительно интересная, да еще к каждому эпизоду есть удивительные иллюстрации: глупая ворона в платочке и очках рыдает, потому что пришлось отдать хитрой лисе уже двух деточек. Та стоит под деревом с такой хитрой мордочкой! И сорока, которая даже лису перехитрила, спасла не только последнего вороненка, но и сама спаслась из лисьей пасти. После каждой прочитанной страницы рассматривали иллюстрации. Получается, что ребенка всегда можно заинтересовать книгой, и если книга понравится, то он потянется и к другой. Сами понимаете, что рядом должен быть взрослый, который поможет маленькому человечку полюбить чтение.
Вернемся еще раз к словам С.Михалкова, задумаемся над ними… Нельзя упускать минуты, нужно чтобы ребенок в детстве прочитал как можно больше прекрасных книг!     

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск