• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Путешествие в глубь веков

Во время пребывания в санатории в Белоруссии мы, разумеется, ездили на экскурсии, и оказалось, что все они были в древние города, заложенные еще в 9-11 веках. Вот и получилось путешествие в глубь веков, начавшееся в Витебске, продолжившееся в Полоцке и завершившееся уже в нашем российском Смоленске.
Между этими городами много общего. Все они в течение столетий неоднократно подвергались сожжению дотла и разрушению во время многочисленных войн. Несмотря на все испытания, они выстояли и сейчас являются красивейшими городами, привлекательными для туристов. В них необычайно гармонично сочетаются традиции, архитектура минувших эпох и модные веяния сегодняшнего.
Вот Витебск (название от реки Витьба), стоящий на Западной Двине. Сначала нам показали летний амфитеатр, вместимостью более 5 тысяч зрителей, где ежегодно в июле проводится международный фестиваль искусств «Славянский базар». Огромная сцена под гигантской аркой, светлые ряды кресел, легко вбегающие вверх по склонам. Всё в бело-голубой гамме, очень красиво и празднично. У входа в комплекс «растут» стеклянные деревья, висят причудливые светильники (можно представить, как они красиво светятся в темноте). В историческом центре памятники архитектуры, восстановленные в первозданном виде. Это ратуша в стиле готики, на площади Тысячелетия на левом берегу Западной Двины – Благовещенская церковь, основанная еще в 10 веке княжной Ольгой. На этой же площади величественное здание Свято-Успенского кафедрального собора. Потрясающий вид открывается с этой, т.н. Успенской горки. Памятник Алексию II и гигантский крест в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой, весьма почитаемой в Белоруссии.
Площадь Победы самая большая в Европе. Мы знаем, как пострадала Беларусь в годы Великой Отечественной войны. В Витебске было 6 концлагерей, в которых уничтожено более 800 тысяч человек. До войны город насчитывал более 160 тысяч человек, а в 1944 году освободителей встречало всего 116 горожан.  Вот почему память о войне свято хранится. Поражает мемориал «Три штыка», символизирующий вклад партизан, подпольщиков и армии в дело Победы.
Витебск связан с двумя известными мировыми именами: Марком Шагалом и Ильей Репиным. К сожалению, мы смотрели только снаружи дом-музей художника-авангардиста М.Шагала, а также памятник ему. Этот красивый, уютный современный город оставил массу приятных впечатлений.
Следующая экскурсия в город Полоцк, самый древний город Белоруссии, расположенный в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину. В этом городе многие культовые сооружения связаны с именем Ефросиньи Полоцкой, которая стала на Руси первой женщиной, канонизированной православной церковью.
В 12 веке ею был основан Спасо-Ефросиниевский женский монастырь (он и ныне действует), а также по ее заказу воздвигнута Спасо-Преображенская церковь, единственная из всех храмов Белоруссии сохранившаяся. Там сейчас идут реставрационные работы, но уцелевшие фрески 12 века мы смогли увидеть. При женском монастыре был построен в 19 веке Свято-Крестовоздвиженский собор, в котором хранится рака с мощами святой полочанки. Мы попали в собор во время службы, имели возможность приложиться к мощам.
Шедевром культового зодчества в Полоцке является Софийский собор. Храм стал третьим собором Святой Софии, построенным на территории Древней Руси, после Киева и Новгорода.  Сейчас в нем музей и концертный зал для органной музыки. Мы не могли упустить возможность послушать орган. Под сводами собора, как сказал гид, звучание его уникально. Показали нам и земляной вал Ивана Грозного – единственный ландшафтный памятник времен Ливонской войны.
Множество памятников как известным людям, таким как Симеон Полоцкий, Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, так и памятный знак букве белорусского алфавита «ў» (у краткое). И еще один памятный знак –  «Полоцк – географический центр Европы». Полочане гордятся, что живут в самом сердце Европы. Мы прогулялись по красивой аллее, посидели под гигантским зонтом, установленным немецким городом-побратимом. Весь разрушенный в годы Великой Отечественной войны (сохранилась только Спасо-Преображенская церковь 12 века), Полоцк сегодня прекрасен своим самобытным очарованием.
И вот последняя экскурсия в город Смоленск, который раскинулся на обоих берегах Днепра. Город можно назвать истоком России, так как летоисчисление его ведется с 863 года. За многие века город неоднократно полностью уничтожался, но, как птица Феникс, каждый раз возрождался и вновь являлся «ключ-городом» и щитом России на западной границе нашей страны.
Конечно, наше внимание в первую очередь привлекла крепостная стена, выложенная снаружи красным кирпичом. Это сохранившаяся часть стены, возведенной еще в конце 16 – начале 17 века, когда правивший тогда на Руси Борис Годунов решил превратить Смоленск в неприступную крепость. Впечатляют размеры: длина стены 6,4 км (сохранилось около 3 км) включала в себя в себя 36 башен  (сегодня 17). Ширина прясла, т.е. толщина стены, 4,2 -6 метров, а высота вместе с зубцами 12-19 метров. Это творение великого зодчего Ф.Коня, чей памятник мы тоже увидели.
Смоленск – город воинской славы, поэтому здесь много памятников, связанных с героическими подвигами славян. В центре города памятник героям войны 1812 года. Летом 1812 года здесь соединились две русских армии под командованием Багратиона и Барклая-де-Толли, планы Наполеона были сорваны. Ожесточенные бои проходили у стен Смоленска. Город дважды горел: при штурме французов и их отходе.
В годы Великой Отечественной войны город вновь стал ареной ожесточенных боев, т.к. смоленско-московское направление было главным стратегическим направлением гитлеровской армии.
Уже в июле 1941 года город был подвергнут сильнейшей бомбардировке, а в сентябре уже вся смоленщина была оккупирована фашистами. Смоленск был сожжен и разрушен полностью, только чудом уцелело здание  гостиницы в центре да Свято-Успенский кафедральный собор, чьи золотые купола и по сей день сияют над городом. Потрясающе красивое здание, поражающее своими размерами. Внутри собора уникальный деревянный иконостас. Как и все культовые сооружения поражает великолепием и роскошью убранства интерьера.
За стенами храма смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама всего города. К 40-летию великой Победы в Великой Отечественной войне Смоленску присвоено звание «Город-герой». Вдоль крепостной стены проходит аллея «Города-герои». Много памятных мест, связанных с подвигами смолян, в том числе и Курган Славы.
История Смоленска связана не только с воинской славой, но и с именами выдающихся уроженцев города. Достаточно назвать хотя бы некоторых: Григорий Потемкин, Павел Нахимов, Николай Пржевальский, Михаил и Федор Глинки, Александр Грибоедов, Александр Твардовский, Юрий Гагарин и др. В живописном парке напротив филармонии им. М.Глинки памятник ему. Чугунная оградка вокруг памятника представляет из себя нотный стан. Когда мы подошли поближе, зазвучала прекрасная музыка нашего гениального композитора М. Глинки. В этом же парке так называемый музыкальный мостик, который украшают фонари в виде музыкальных инструментов, стоящих на столбах-нотных знаках. Очень необычно и мило!
А как красив городской парк «Лопатинский садъ», многочисленные храмы, набережная Днепра!.. Величие и простота Смоленска восхищают.
Недалеко от Смоленска мемориал «Катынь». Здесь в лесистой местности покоятся многочисленные останки граждан Советского Союза и Польши – жертвы сталинских репрессий. Мемориал был открыт летом 2000 года, состоит из трех частей: польское военное кладбище, российское захоронение и «Долина смерти». Мы побывали только на польской стороне. Огромнейший курган опоясан чугунной «лентой», на которой выбиты фамилии, имена и дата смерти (у всех 1940 г.) польских офицеров – это почти пять тысяч имен. На некоторых фамилиях прикреплены маленькие фото: видимо, родственники оставили. Два генерала – в отдельных могилах. Здесь же, под стелой, колокол, чьи удары мы тоже услышали. Катынь – это вселенская боль, так же, как и белорусская Хатынь. Вот такая трагическая точка была поставлена в конце нашего путешествия «в глубь веков».

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск