• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Загляните в семейный альбом...

Ах, чего только не было с нами!
Первый шаг, первый класс, первый вальс…
Все, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас.
Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом…
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в семейный альбом!

(слова из песни Э. Пьехи «Семейный альбом»)

Какая история нам понятнее и доступнее всего? Это, конечно же, старый семейный  альбом  фотографий, который есть в каждом доме, в каждой семье. Там, на фотографиях, старых и истрепанных, свеженьких и глянцевых, маленьких и больших, –  вы сами, ваша  жизнь. Мгновения личной истории, вплетенной в историю страны.

Часто ли мы сейчас заглядываем в семейные альбомы? Я думаю, нет. Ведь сейчас столько много всяких новомодных штучек: гаджеты разного рода, телефоны, айфоны, цифровые фотоаппараты...
Вот поэтому мы и решили организовать в помещении кинелахтинского клуба фотовыставку. Подготовка выставки фотографий была интересной. Мы обратились к жителям Кинелахты с просьбой открыть свои семейные альбомы, внимательно просмотреть их и принести старые фотографии с родными и близкими людьми. Откликнулось 10 человек, и мы получили богатый материал для выставки. Идея была проста: извлечь из семейных фотоархивов «остановившиеся мгновения», собрать их воедино. Ведь история страны  складывается из миллионов человеческих историй. Какими бы сложными ни были времена, жизнь, обрушивая на нас исторические катаклизмы, одаривая простыми радостями бытия, продолжается. И отражается в фотографиях, вызывая тем более трепетные чувства, чем дальше отодвигаются запечатленные на снимках события... Работая с фотографиями, мы узнавали много интересного о судьбах наших земляков. Вот отдых всей семьей, поездки, армия, рыбалка, праздничная вечеринка – да мало ли моментов, которые благодаря фотографии остались с людьми на долгие годы!
Хочется поблагодарить всех участников фотовыставки, которые любезно предоставили фото из своих семейных архивов для всеобщего обозрения. Вот она – наша история, наша судьба в фотографиях, в именах, в любимых лицах. Фотографии – как метки, по ним легче пробираться в минувшие года.
Давайте заглянем в свой семейный альбом. Вот на черно-белом фото наши родители: еще молодые и счастливые, не обремененные семьей и бытом... Потом уже они с нами на руках. Смотришь на все эти фотографии и как будто возвращаешься в те времена – в босоногое детство, в школьную пору, в самое интересное и счастливое время – студенческую жизнь, затем первые неопытные шаги в работу, в начало семейной жизни, своего первенца... Все жизненные  проблемы тогда  были преодолимы, а сейчас часто кажутся неразрешимыми... Вот чем хороша старая фотография в семейном альбоме. Есть что сравнивать, над чем поразмышлять, а главное - своим внукам рассказать, какое было время, какими мы были и как мы жили.
Время неумолимо. Человек рождается, растёт, взрослеет, стареет и в свой срок уходит из жизни. И никому ещё не удавалось разорвать этот круг. Человек уходит, а дети его остаются. У детей рождаются свои дети, у тех – свои. И если человек даже не совершил никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нём помнили его дети, внуки, правнуки.
Вспомнить о прошлом, присмотреться к настоящему помогут фотографии из семейного альбома. Каждая фотография в нём – это кусочек жизни, это возможность вернуться назад. Загляните в семейный альбом!

Мы решили поинтересоваться у наших читателей, есть ли у них семейные альбомы, часто ли они в них заглядывают, есть ли у них любимые фотографии?
Галина Чекалина:
- К фотографии у меня трепетное отношение. Люблю рассматривать старые фотографии. Ведь что такое фотография ? Один миг! Но за ним целая история. У нас в семье есть несколько альбомов, много фотографий в компьютере. С удовольствием пересматриваю их. Радостно и вместе с тем немножко грустно наблюдать, как меняются дети, становятся старше. Рождение дочек, первые самостоятельные шаги, детский сад, а за ним - первый класс. Одна из любимых фотографий, где дочка за партой в первом классе. Задумчивый взгляд больших глаз. О чем думала эта малышка тогда? А теперь уже и внучкиных фотографий не на один альбом. Хочется запечатлеть как можно больше, детям и внукам будет очень интересно наблюдать историю нашей семьи.

Алена Евсеева:
- И в нашей семье, и в семье Саши всегда было много фотографий: родительские - черно-белые, а наши детские уже цветные. Очень много альбомов со школьной и студенческой жизни, их всегда смотришь с особым волнением. А вообще просматриваешь альбомы по настроению, причем приятнее смотреть именно альбомы, а не листать фотографии на компьютере. В своей семье завела за правило хотя бы раз в год печать фотографии, обычно выходит штук 200-300, большинство из которых фотографии Леши. Он свои альбомы часто просит посмотреть, а мне интересно рассказывать ему, какой он был маленьким, где уже побывал, что посмотрел. А любимыми стали фотографии с последней семейной фотосессии, когда удалось собраться всем...

Анна Кузенко:
- Конечно, есть. И я этому рада, так как в альбоме хранится история моей семьи. Сейчас у большинства фотографии хранятся в электронном виде. И мы не исключение, но по возможности стараемся распечатывать фото. Люблю украшать стены портретами своей семьи, покупать к ним интересные рамки. Сразу после свадьбы распечатали фотографии и купили к ним фотоальбом. Так приятно иногда просто сесть и полистать его.
Особенно люблю смотреть фотоальбомы своих детей. Такое ощущение, что ты сел не на диван с альбомом в руках, а в машину времени, которая уносит тебя в прошлое. Да и дети частенько их рассматривают, задают разные вопросы. И ты с удовольствием отвечаешь на них.
В последнее время я очень часто просматриваю альбом своих родителей. Особенно фотографии мамы. Скоро будет год, как её нет, а я всё не могу в это поверить. Иногда такая тоска возьмёт, что становится невыносимо. Тогда я беру её фото, смотрю и невольно улыбаюсь. Какая она красивая! Поговорю с ней и сразу легче становится, и снова есть силы дальше жить.
Из любимых фотографий, конечно, те, где мы все вместе. Друзья, не жалейте времени и денег на то, чтобы распечатать фото! Ведь так здорово, когда в доме есть семейный фотоальбом. Настоящий, не цифровой. И наши дети, как и мы, будут его листать и показывать своим детям.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск