• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

У каждого в жизни своя «география»

В прошлом номере газеты «Ведлозерские окна» в статье Надежды Стафеевой мы читали о переезде из Москвы в Ведлозеро семьи Медведевых. 

Евсеева Екатерина Антоновна, директор нашей школы, уроженка Якутии, давно стала жительницей Ведлозера. Правда, это уже совсем другая история…

Родилась Екатерина Антоновна в далекой республике Саха (Якутия), в крае вечной мерзлоты, в поселке Хандыга, совсем недалеко от Оймякона, который называют у нас «полюсом холода». Поселок расположен на реке Алдан, правом притоке Лены. Рядом – Северный Ледовитый океан. В сводках метеорологов мы слышим, что зимняя температура часто достигает там 50-55 градусов холода, и удивляемся, как там живут и работают люди в такой мороз. Об этом и о многом другом я беседую с Екатериной Антоновной.
Этим летом вместе с сестрой она ездила на свою родину и охотно делится своими впечатлениями от поездки. 23 года прошло с тех пор, как она была там в последний раз. Я расспрашиваю о долгом пути из Ведлозера до Хандыги.
«Путь действительно долгий. Сначала из Ведлозера до Москвы, потом 6 часов полета на самолете до Якутска. Дальше из Якутска до нашего поселка добираться нужно долго. Ехали на такси, которое затем загружается на паром, после парома многочасовая поездка на этом же такси, затем вновь паром, и опять едем на машине. На дорогу уходит целый день. Но впереди родные места, встречи с которыми ждешь с нетерпением…»

Я понимаю, что за двадцать с лишним лет на родине моей собеседницы произошло много изменений, и прошу ее рассказать о них. Оказывается, эти изменения сестры увидели уже при приземлении. Много лет назад в Якутске было старенькое здание аэровокзала. «Каково же было мое удивление, когда, приземлившись, мы увидели новый современный аэропорт мирового уровня! Дыхание перехватило от бурно нахлынувших впечатлений, поэтому, когда мою сестру встретили ее одноклассницы, я даже отвернулась, чтобы не расплакаться… Столько разных чувств нахлынуло вдруг…», – говорит Екатерина Антоновна. Она рассказывает о своей семье, о воспоминаниях детства, о неделе в родных местах, которая промчалась, как один день.
Оказывается, после этой поездки в октябре паромная переправа уже закрывается. Связь с Большой землей только по воздуху и по будущему льду. В мае после ледохода переправа возобновляется. В первую половину июня там 10-12 градусов тепла, потом температура повышается, в июле бывает даже жарко, а в середине августа уже начинаются заморозки, так что летний период там короткий. К морозам там люди привыкли, до 50 градусов дети ходят в школу, если больше 50, то занятия отменяются. «Одевались мы в школу очень тепло, обязательно унты или валенки, теплые шубки, лица закрыты, остаются только прорези для глаз, – вспоминает Екатерина Антоновна. – Помню, что в школе всегда было тепло, несмотря на сильный мороз. И сейчас, во время этой поездки, мы заходили и в школу, и в гимназию, везде очень тепло. Встречалась с одноклассниками, которые живут там. И, конечно же, много времени проводили вместе с моим братом и его семьей, он единственный из нас, пятерых братьев и сестер, живет там».

Я спрашиваю собеседницу о поселке, как там живут люди, чем занимаются. Оказывается, поселок этот городского типа, дома все благоустроенные. После известного всем большого наводнения частного сектора не осталось. Есть предприятие, занимающееся геологоразведкой, нефтебаза, автобаза, хлебозавод, гимназия, школа, оленеводческие хозяйства. В Якутии добывают уголь, занимаются добычей золота, алмазов.
«Даже в условиях вечной мерзлоты люди умудряются растить в теплицах огурцы и помидоры, – улыбается Екатерина Антоновна. – Правда, теплицы там необычные, их строят на сваях, чтобы они не были расположены прямо на земле, как у нас. Мои родственники растят картофель, овощи, зелень».
Воспоминания о поездке, о встрече с родными людьми, знакомыми с детства местами навсегда останутся в ее душе.

Получается, родилась и выросла я в одном конце страны, а потом оказалась совсем в другом ее конце», – говорит она. Можно сказать, что «география» в ее жизни обширная. После окончания школы в Хандыге училась и работала в Кемерово, с будущим мужем встретилась в Болгарии, а потом обосновалась в Карелии, и Ведлозеро стало вторым родным местом.
У каждого в жизни своя «география»…

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск