• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Волки

Эту историю рассказал мне много лет назад мой знакомый из Финляндии Апе Ниеминен. Я помню, как тогда она произвела на меня очень сильное впечатление и в какой-то степени изменила отношение к жизни. Со временем история, а уж тем более в подробностях, забылась. 

Не так давно мы с Апе встретились вновь, долго разговаривали за вечерним чаем, и он спросил: «А помнишь ту историю про волков?» «Смутно, ведь столько времени прошло. Расскажи еще раз», - попросила я. И Апе снова напомнил мне случай, произошедший с ним в 1996 году, на двадцать второй день его лыжного одиночного похода, который проходил из Кухмо в Суомуссалми…
– Утро того дня выдалось ясным. Хорошо было слышно, как совсем рядом с палаткой тренькали синицы, а где-то вдали яростно барабанил дятел, и глухой звук эхом отзывался в лесу. Позавтракав и собрав палатку, я вышел в путь. После спокойно проведенной ночи я пребывал в прекрасном настроении. Попросив утром у Всевышнего защиты и помощи на весь день, я чувствовал себя спокойно.
Местами затяжные спуски резко переходили в крутые горки, но всё же езда доставляла мне удовольствие. Лыжи шли хорошо.
Я остановился на широкой лесной дороге. Солнце освещало все вокруг. Небольшие сосенки украшали пейзаж. Вдали виднелся небольшой хребет, а справа от меня был крутой подъем. Я попытался на лыжах забраться на него, но упал в мягкий снег. Хотя высота его была не больше пяти метров, мне пришлось снять лыжи и руками затаскивать сани в гору. Это было мудрое решение, потому что сразу после этого появился второй довольно-таки крутой подъем.
… На северо-западный берег Куусиярви я прибыл около одиннадцати. Передо мной был длинный, но, к счастью, пологий спуск. Вид на озеро был прекрасный. Я скатился на лыжах вниз и там, среди теней огромных елей, решил передохнуть.
После обеденного перерыва я надел на себя сухую одежду и направился в северную сторону Куусиярви.
Ближе к вечеру нашел подходящее место для ночлега. Поблизости была небольшая ламба, а за ней шумел сухой ельник. Чтобы расчистить территорию для ночлега, пришлось раскидать огромный сугроб. Поставил палатку. Снега вокруг было столько много, что, казалось, она утонула в сугробе. Кухня, тропинка и уборная также получили свои границы.
Я занес все свои вещи в палатку и стал растапливать снег. На ужин решил приготовить гороховый суп. Глотнул немного рома. Приятное тепло сразу прошлось по всему телу...
...Наконец-то можно отдохнуть. Я мысленно попросил у Бога защиты моему ночлегу предстоящей ночью, а затем при свете свечи стал записывать в дневник события прошедшего дня. «Походная одежда кажется подмерзшей, настолько сильный стоит мороз…Тетерева за ламбушкой уже успокоились, не слышно. Но иногда откуда-то издалека доносятся звуки птиц и что-то еще…непонятное…Или мне кажется? Может, это лес шумит? Или мое воображение разыгралось?...»
В голове самые разные мысли... Интересно, чем сейчас занимается моя семья?.. Думают ли, где я, что со мной, как мои дела?.. Небо покрылось тучами. Наверное, пойдет снег… Снова вспоминаю события этого дня, записываю в дневник.
В одно мгновение тишину и спокойствие, царившие вокруг, словно обрезало. Где-то совсем неподалеку завыли волки. Я посмотрел на часы. 19.45. Меня всего затрясло, и я произнес вслух: «Господи, помоги мне!» Затем вышел на улицу, поставил лыжи и одну палку около входа, сделав что-то наподобие забора. Зажег керосиновую лампу и оставил ее перед палаткой. На всякий случай вторую лыжную палку положил в палатку.
Такого страха я давно не испытывал. «Господи Всевышний, я на самом деле нуждаюсь сейчас в твоей помощи, - молился я, как мог. – Не дай мне умереть здесь. Боже, спаси и сохрани меня. Не дай волкам прийти сюда». Я вспомнил о тактике волков, о силе их укуса, человеческих смертях от волков и многое другое.
Это ужасно – быть вдалеке от людского жилища, без какой-либо защиты, одному в темноте ночи… Я попытался успокоиться и представил, что говорит мне Всевышний. Не знаю, шли ли эти слова от Него, или я сам их придумал, но в голове моей крутилось: «Не бойся! Не бойся, что бы ни случилось. Я тебя не оставлю, сын мой...»
Я написал в дневнике о волчьем вое. Очень трудно описывать страх, который овладел тобой и твоею способностью сосредоточиться. Воя не было слышно. Интересно, где они? Когда я бросал снег, освобождая место для палатки, я кидал его вокруг. Волки не будут прыгать через забор или другие преграды, они идут рядом с ними... Время от времени я заставлял себя молиться: «О, Всевышний, помоги мне…» и после – тяжелый выдох.
В какой-то момент я выглянул из палатки. На небе переливалось северное сияние.
Рассматривая карту, я заметил что национальный парк Улвинсало находится совсем неподалеку, в нескольких километрах отсюда. Улвинсало, Улвинваара и вой волка... Название местности само себя оправдывает! (В переводе с финского ulvonta – вой. Примеч. ред.) Вой доносится как раз со стороны Улвинваара! «Где-то там они танцуют!» - подумал я.
Я предположил, что они находятся примерно в шести километрах и надеялся, что они не почуяли меня. Хотя знал, что волки могут взять след и почуять свою добычу даже на расстоянии двух километров от нее. И со слухом у них все в порядке. Они прекрасно слышат вой друг друга на расстоянии восьми километров. И хотя от волков до меня километров шесть, примерно через час они могут быть уже здесь! Мне остается только надеяться на лучшее.
Без пяти девять. Пытаюсь найти Псалтырь. Пытаюсь вспомнить, куда я его положил. В рюкзаке нет… и в мешке нет… проверю еще здесь…нашел! Надо прочесть что-то, но что именно? Прошу Всевышнего помочь мне. С закрытыми глазами тыкаю пальцем в Псалтырь. Псалом 51:5. Читаю: «Ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду…» Бред какой-то! Пытаюсь понять только что прочитанное. И вдруг вспоминаю, как я иногда дома привирал своим родным. Иногда Сари бранила меня за это: «Кто тебя знает, когда ты врешь, а когда говоришь правду!»
Все те мои шутки и выдумки не были всерьез, но всё же имели место быть.. Да-а... да-а... Простите меня, родные...
Продолжаю читать Псалмы, так как ранее прочитанное меня совсем не успокоило. Надеюсь на что-то более утешительное, но вскоре понимаю, что сердце уходит в пятки: «За то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища твоего и корень твой из земли живых».
Весь дрожа от страха, я шепчу: «Боооже... нееет!» Молюсь, каюсь в грехах. Прошу Бога не гневаться. Ищу пальцем новую строку, а самому в голову лезут слова из воскресной службы…всепрощающий и милосердный наш Господин. На глаза попадаются строки из Нового Завета: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор 5:21).
И снова я не обрел никакого спокойствия. Но если мне суждено было уйти, я был готов к этому. Сердце мое колотилось, и какие только мысли не крутились в голове!
В это время что-то изменилось у меня за спиной. Я резко вздрогнул и замер, когда понял, что волки воют на «заднем дворе» моей палатки. Их вой был ужасающе звонкий и громкий. По моей спине пробежали мурашки. Дрожа от страха, я искал радиотелефон, в надежде, что он будет работать, хотя сам понимал, что этого не могло быть. Я пытался связаться с пограничной охраной, но все было без толку. На часах было без четверти десять. Вой доносился откуда-то между Улвинваара и Руткунпуро...
Если это были те же самые волки, что и час назад, то мы с ними находимся уже в одном районе. Мои предположения о расстоянии оказались верными. В голове вертится только одно: «Я один, я не могу продвигаться дальше, я не хочу умирать».
От безысходности я начал молиться. «Боже, отправь мне какого-нибудь ангела, чтобы он сохранил меня или сделай так, чтобы снегоход проехал мимо. Я хочу прочь отсюда». Строка из Псалма «исторгнет тебя из жилища» не давала мне покоя. Волкам э то действие не было чуждым, скорее, наоборот, приятным...
Завернувшись в клубок, я еще долго находился в ожидании, что вот-вот что-то произойдет. А потом провалился в глубокий сон...

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск