• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Путешествие в инобытие

Обычно в газете пишут, как в деревне выступал писатель. А я напишу наоборот – о том, как сама съездила в Ведлозеро и выступила в Доме карельского языка 3 апреля.

Ведлозеро – старинное карельское село километрах в 100 от Петрозаводска, по нашим масштабам далековато, причем автобус довозит только до развилки, а дальше топать еще 2 км. Но нас встретили на машине и даже успели свозить в Кинерму – это 7 км вглубь от шоссе.

А Кинерма – вообще что-то невероятное. Деревне 500 лет, причем дома там сохранились с 19 века почти в первозданном виде. В тамошней часовне некогда находилась единственная в Карелии чудотворная икона Божьей матери, и не иначе как чудом сохранность деревни не объяснить. Раскулачивания там почему-то не было. Во время репрессий в Кинерме арестовали только бухгалтера, ну и еще одного гражданина арестовали уже после войны за то, что он перешел на сторону финнов, но и того почему-то не расстреляли, отсидел и вышел. Во время войны на деревню не упала ни одна бомба, причем все жители, которые ушли на фронт, вернулись живыми.
Часовенка стоит в старинной еловой роще – очевидно, раньше на этом месте было языческое капище, а роща считалась священной. Часовню построили 300 лет назад, с тех пор ее ничуть не перекосило, а в стенах до сих пор кованые гвозди с 19 века. Раньше на часовне было еще 5 колоколов. Когда в 1939 году приехала бригада из 4 человек эту часовню уничтожать по заданию партии, колокола при падении на землю издали такой звук, что окрестности содрогнулись, а разрушители испугались и дальше громить отказались. Почему-то начальство их за это не наказало, но все четверо умерли в течение года – двое утонуло и двое – по пьянке. В 1979 году икону забрали в наш музей ИЗО, ну и после этого разграбили старинный иконостас. Сам резной иконостас остался, а вот иконы прибрали воры. Но сама святая старина все еще ощущается в воздухе.
Хотя мужики и в Кинерме, и в Ведлозере в основном сидят дома без работы и говорят, что им ничего не надо. Впрочем, у нас в городе точно так же, да и вообще у нас на Севере так было, пожалуй, всегда. Это женское царство, в нем Лоухи – хозяйка. Муж у нее, кстати, был, да на него мало кто обращал внимание.
На встречу со мной в Дом карельского языка тоже пришли в основном женщины, за исключением троих представителей мужского пола. Все остальные, очевидно, до сих пор на фронте. Однако читающий оказался в Ведлозере народ, причем там еще и по-карельски говорят – вообще какое-то инобытие. И целый Дом карельского языка своими силами подняли буквально из ничего. Так повсюду в нашей в стране: если что и происходит хорошего, то делается по инициативе снизу и на народные деньги. У себя же не украдешь. А стоит государству вмешаться – как тут же начинаются планы, отчеты по этим планам, наглый распил средств, а в результате – пшик. По опыту знаю. И еще: посмотришь телевизор – и такое ощущение, что проект под названием «Новая Россия» надо скорее закрывать, а на практике, как один читатель высказался из зала, «Надо, тетя Дуся, просто телевизор реже смотреть», тогда и психика в норму придет. Вот ведь поехала с мешком своих книжек – сколько смогла увезти на себе. А раскупили все и еще спросили, чего мало так привезла.
Однако назад из Ведлозера так просто не уедешь. Надо стоять на трассе и ждать проходящий автобус. А он может еще не остановиться. Но для меня тормознули машину, а в ней оказалось неожиданно много собак. Ехала домой в компании лабрадора и мопса. Лабрадор апатично спал, а мопс сладострастно дышал и не мигая смотрел на меня вишневыми глазами.
По дороге мне рассказали, что в 1933 году в Ведлозеро что-то плюхнулось – то есть в само озеро. В деревне еще помнят, как НКВД оцепило берега. Но что это было – НЛО или советский летающий корабль – до сих пор не известно. Только пространственно-временной континуум в Ведлозере явно искривлен: съездила на один день, а показалось, что провела там целую неделю.

© 2011-2019 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск