• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ

В последнем номере газеты была опубликована разоблачающая практически весь наш государственный и политический строй статья Андрея Туоми «Замкадье» Петрозаводска» и просьба редакции к читателям написать свои мысли.

Я прочитала материал с большим вниманием на несколько раз. На фоне того, что я читаю и к чему присматриваюсь каждый день, откровения Андрея (на мой взгляд, одного из талантливейших и беспристрастнейших журналистов Карелии) – ещё цветочки. Хорошо понимаю, что во всём должна быть мера, в журналистских откровениях в том числе, и кому-то может показаться, что палка перегнута. Но Андрей, исходя из своего журналистского и жизненного опыта, написал исключительно верно. Возможно, эта статья еще больше подкосит и так плохое настроение сельчан, но доносить правду людям, иметь своё мнение и аргументы, информировать и просвещать людей – это честь журналиста. Я, например, совершенно не смотрю новости по первому и второму каналу (благо, есть альтернативные источники, интернет), не верю в перспективы постоянно реорганизующегося правительства, не вижу толка в выговорах, рапортах и прямых линиях президента. Это блеф. Люди говорят: «Kala happanou piäs», это значит «Рыба гниёт с головы». Я верю этой простой народной мудрости и больше ничему. Потому что государство – это целостная система, идущая с головы, а если она не срабатывает, то проблема в этой голове.
Да, полностью согласна с калевальским автором, что в России очень сильно развито территориальное и социальное неравенство. Такой ярко выраженной вертикали, несправедливости в распределении, например, бюджета или других преференций нет ни в Европе, ни в Америке. Если у нас большинство стремится в более крупные места проживания с лучшей инфраструктурой и условиями проживания, то, например, с Вашингтона, где мне удалось побывать в прошлом году, люди наоборот торопятся уехать в районы. Столица там практически пустынна, с Москвой и Санкт-Петербургом не сравнить. В штатах, как правило, проживают в тех местах, где родились, и только при большой необходимости переезжают. Это говорит о состоятельности общества и грамотном управлении. Мы пока в нашей стране живём законами и ментальностью царских времён. Россия от царя пока недалеко ушла. Раньше просто законы чернилами писались, а теперь на компьютерах набирают, но суть одна. Кто ближе к власти, «к кормушке», к центру, к царю – тот и лучше устроен. Или второй вариант. В регионе твоего проживания должны быть залежи природных ископаемых, с которыми ты щедро должен делиться с центром и получать от этого свой куш. Пока залежей, к слову, нефти, газа, камня хватает, ты можешь быть в шоколаде, но не быть уверенным, что такой жизнью смогут продолжить жить твои последователи. Исчерпанная территория через какое-то время будет просто заброшенной. Я это знаю не понаслышке, а побывав в этих регионах. Вот так я представляю себе нашу систему.
Территория России слишком большая для единых и топорных мер в управлении. Меры у нас, действительно, топорные. Даже если есть попытка что-то исправить, ходу ей нет: либо средства по дороге теряются, либо результат зависит от того, насколько сильно получатель прогнется перед центром. Америка тоже большая, но экономических и политических свобод в штатах гораздо больше, они по своей сути самостоятельны. Вертикаль нашей власти неимоверно сильна, у регионов нет экономическо-финансовых полномочий. Мы – бесправны. Наше дело – организовывать культурно-развлекательные мероприятия, не более. С этим можно не соглашаться, оспаривать, но это правда. Мы к этому уже даже привыкли и принимаем как за должное, а любые рыпания принято считать сепаратизмом. Надежда только на людей, которым в нашей стране нет цены. Только на людей, которые безмерно могут терпеть, ждать и верить, подстраиваться под любые условия жизни, что-то менять на своих конкретных местах: дома, в огороде, в селе, на работе. Желательно, без лишней критики и жалоб, а то можешь прослыть «самвиноватым».
Обычным явлением является то, что у нас обвиняют самих людей: в бездействии, пассивности, лени, алкоголизме… Но люди, народ, мы с вами – это управляемая, контролируемая, воспитываемая категория. Мы ровно такие, какие нужны нашему государству. Мы – отражение политического, управленческого строя. Ведь далеко не все могут и должны быть борцами по жизни. В основном своём большинстве мы – простые люди, живущие по законам государства и своей совести. У нас проблема с алкоголизмом – но ведь неспроста? Не потому что уж прямо все злоупотребляющие разом плохие, сами виноватые. Захожу в любой продуктовый магазин в сёлах Карелии – на самых парадных прилавках ряды спиртного! Уже с улицы видны! Хлеба свежего не всегда может быть, зато выбор спиртного… Разве это не политика государства? В той же соседней Финляндии спиртное продается в специальном, нерекламном отделе.
Никак не хочу противопоставлять заграницу нашей стране (я всё-таки патриотка), просто привожу практические примеры. У нас огромное количество человеческих, духовных, нематериальных ресурсов – именно на них страна и держится. И в нашем Ведлозере тоже. Всё остальное – это система, которую эволюционным путем изменить невозможно. Это историческая закономерность. Поэтому Андрей Туоми, на мой взгляд, был абсолютно прав в своих выводах, как, думаю, и известный русский поэт Фёдор Тютчев в свое время, написав актуальные на все времена строки:
Умом Росси не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить…

P.S. Рекомендую землякам прочитать литературные произведения Андрея Туоми и познать глубины его души. У автора есть свой сайт с электронными текстами. На меня наибольшее впечатление уже давно произвели сборники рассказов «Только не умирай» и «Слёзы ангела». Свежей струи могут придать весьма острые выступления российского предпринимателя и гражданского активиста Дмитрия Потапенко. В интернете много его материалов. Послушайте, он выступает очень доходчиво и по сути.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск