A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район


Эта весна запомнится мне тем, что я открыла для себя Америку. В самом прямом смысле этого слова!  Вместе со своими единомышленниками, душой болеющими за сохранение языка и традиций коренных народов, я получила возможность побывать в США. Еще год назад и подумать не могла, что для меня откроется возможность в течение десяти дней попытаться узнать Штаты вживую. Конечно, перед поездкой желание поехать в Америку сильно подтачивал ужас перед многочасовым перелетом на нескольких самолетах, да еще и через Атлантический океан, и сложность общения из-за отсутствия знания английского языка. Но на деле все оказалось совсем не страшным: летать на самолетах очень комфортно, а на всех встречах присутствовал переводчик.

Америка стала для меня сокровищницей впечатлений: каждый день, каждый час нашего визита в Штаты был наполнен новыми интересными  знакомствами, удивительными открытиями. Программа включала в себя множество встреч с государственными, муниципальными и общественными деятелями, политиками, преподавателями, представителями прессы, некоммерческих организаций и т.д.

Поэтому сейчас, рассказывая вам, дорогие читатели, о своем американском опыте, я нахожусь в довольно затруднительном положении: как всего на нескольких страницах можно передать тот миллион впечатлений, что мы получили за две недели пребывания на заокеанской земле. Все сразу в одном материале изложить, конечно, невозможно. Я постараюсь вкратце рассказать о тех мыслях и впечатлениях, которые появились во время поездки, которые превратили искусственную правду об американской жизни в реальную действительность.

Предвидя ваши вопросы, сразу поясню, что мне посчастливилось стать участником программы «Open world», которая действует на основе п. 3 Меморандума о взаимопонимании между правительствами США и России о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и СМИ.

В Америке неизменно подчёркивают, что программа «Открытый мир» посвящена памяти великого российского учёного Д.С. Лихачёва, который стал почётным сопредседателем программы в год её основания. Основателем программы является директор библиотеки Конгресса США доктор Джеймс Х.Биллингтон, признанный эксперт по России. Своё видение по «Открытому миру» он представил в Конгрессе США в 1999 году. Месяцем позже программа начала своё существование как пилотный проект. В конце 2000 года Конгресс США утвердил создание постоянного центра. Сегодня центр «Открытый мир» - независимое федеральное агентство, управляемое советом попечителей и имеющее собственный персонал.

Несмотря на нынешние антиамериканские настроения в России, программа продолжает успешно функционировать и позволяет российским лидерам осуществлять краткосрочные поездки в США для знакомства с различными сферами американской общественной и частной жизни, встретиться со своими американскими коллегами и обменяться опытом и идеями по наиболее важным для обеих сторон вопросам. Визит каждой делегации в США обычно организован вокруг конкретной темы, связанной с профессиональной или общественной работой делегатов. Так, например, наша делегация ездила по направлению «Коренные народы», а темой наших обсуждений на протяжении всей поездки были «Культурный плюрализм и интеграция».

Для меня особенно ценно было то, что «Открытый мир» предоставил возможность увидеть Америку изнутри, поскольку мы жили в американских семьях. В свою очередь для американцев, принимающих россиян у себя дома, это возможность узнать о жизни в России от людей, непосредственно определяющих сегодня ее новый облик. Поэтому у нас была возможность, что называется, из первых рук предоставить эту информацию, рассказать о России и неизвестной ни для кого Карелии. И, как правило, мы видели искренний интерес к тому, о чём говорили.


Итак, 3 часа полета от Москвы до Франкфурта, затем еще 8 часов через Атлантику – и мы в Америке! Все по-новому, все интересно и захватывающе.

Первые два дня мы провели Вашингтоне. Столица США предстала перед нами уютным, спокойным и ухоженным городом. Нет небоскребов, нет толп людей, нет промышленности, всё как-то спокойно и размеренно. Оказывается, в Америке отсутствует контраст между столицей и провинцией. Никто особо не рвется «самореализовываться» в столицу, как в России. А всё потому, что экономика и политика США децентрализованы, при этом ресурсы распределены по штатам равномерно.

В Вашингтоне великое множество музеев и памятников архитектуры. Причем все музеи, расположенные на Национальной аллее Вашингтона, совершенно бесплатны для посетителей. Сразу вспомнилась Карелия, где вход в заповедник «Кивач» платный, а на Кижах для россиян одна цена, а для иностранцев – другая, в два раза выше. Спрашивается, и кто после этого «буржуи»?..

В библиотеке Конгресса США мы стали участниками ознакомительных лекций на актуальные общественно-политические и социальные темы. Довольно интересным был доклад профессора Джорджтаунского университета Джона Брауна «Из многих – единый», где он размышлял о том, что позволяет Соединенным Штатам оставаться «соединенными». Профессор Браун рассказал об истории, экономике, культуре, религии США и подчеркнул, что идеи и идеалы, которые легли в основу создания США, содержатся в Декларации независимости и Конституции. Американцы разделяют основные положения этих документов, а именно: уважение к достоинству и правам индивидуума и принцип «справедливой игры» — в силу демократичной природы американского общества преступать правила не дано никому. Важной особенностью своих соотечественников Джон Браун считает готовность к принятию перемен. Именно она и лежит в основе веры в «американскую мечту» — надежду на лучшую жизнь!

После лекций нам провели экскурсию по библиотеке Конгресса США. Оказывается, это самая большая библиотека в мире, сейчас здесь находится не менее ста миллионов единиц (книг, карт, рукописей, аудио- и видеозаписей) на 470 языках! Ежедневно библиотека пополняется на 7 тысяч документов. Доступ сюда может получить любой человек в возрасте от 16 лет, но архивами библиотеки людям можно пользоваться только внутри нее – для этого существует 18 читальных залов на 1460 мест.

Затем была организована автобусная экскурсия по Вашингтону с остановкой у Белого дома, прогулка по Капитолийскому холму и экскурсия по Мемориалу Франклина Делано Рузвельта, который был президентом США на протяжении 12 лет.  Мемориал прослеживает историю Америки за эти тяжелые для страны годы: от Великой депрессии до Второй мировой войны. Это не просто музей под открытым небом. В реализации творческой идеи здесь реализм переплетен с аллегориями: каждый срок президентства – своеобразное пространство, зал из гранитных стен, глыб, лестниц, ниш, поворотов. Все имеет свой смысл. Некоторые фразы Президента Рузвельта, выбитые на гранитных плитах, остаются актуальными и по сей день. Вот, например: «Поддержание мира на земле не может быть работой одного человека, одной партии или одной нации. Это должен быть мир, созданный совместными усилиями всех стран...»

…До свидания, милый, уютный, с просторным центром Вашингтон! А мы летим дальше, в западную часть штата Северная Каролина, где будет проходить основная часть нашего пребывания в США.


Небольшой городок Хендерсонвилль встретил нас очень дружелюбно. Дорога от аэропорта до дома принимающей семьи пролегала по идеальной трассе, кругом была чистота, порядок и домики, домики, домики… Это то, что называется малоэтажная застройка по-американски: небольшие коттеджи, отделанные сайдингом, камнем и кирпичом в самых разных комбинациях. Да, какие-то дома побольше, какие-то поменьше, какие-то попроще, какие-то пороскошнее, но все выглядят достойно. И, конечно, сразу бросается в глаза отсутствие заборов: дом, газон, подъездная дорожка. И никаких тебе оград: welkom!

Ну и, конечно, после долгой карельской зимы было очень приятно ощутить вдруг лето (в некоторые дни нашего пребывания температура доходила до +25) и увидеть в конце марта цветущие деревья, газоны с яркой зеленью, ухоженные клумбы с тюльпанами и нарциссами!

Наша ежедневная рабочая программа, можно сказать, была расписана по минутам, принимающей стороной были организованы интересные встречи, незабываемые экскурсии.

Наверное, одним из первых открытий было то, насколько большую роль при решении важнейших общественных вопросов без участия власти играют некоммерческие организации. Деятельность этих организаций строится на волонтерстве, которое очень сильно развито в Америке. Оно эффективно встроено в систему американского общества: сложно быть успешным человеком и не быть при этом волонтёром, волонтёрский опыт учитывается при обучении, при получении грантов, при карьерном продвижении и т.д. В США помогать другим – это честь и привилегия.

Мы встречались с руководителями таких обществ, которые на протяжении многих лет занимаются защитой прав и решением проблем афроамериканцев, например, или латиноамериканских мигрантов. Казалось бы, зачем, ведь на первый взгляд США – страна толерантности. Американцы стараются быть терпимыми ко всему иному: к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям, вероисповеданию, национальности. Но все же вопрос межрасового взаимодействия имеет место быть: не важно, какой ты национальности, важно, какого цвета твоя кожа. И вроде как особых взаимных трений у белых и черных не возникает, все между собой вежливы, но всё же чернокожих склонны чаще проверять полицейские, а белокожие до сих пор остаются «людьми высшего света». Поэтому «цветным» приходится отстаивать свои права, они организуют общества поддержки друг друга, объединяются в коалиции.

Америка – многонациональная страна, в которой живут испанцы, афроамериканцы, евреи, арабы, китайцы, латинос, итальянцы и другие национальности, и у всех – свои традиции, праздники и обычаи. Нам довелось познакомиться с некоторыми из них. Огромное впечатление оставил седер (ритуальная семейная трапеза во время еврейской Пасхи), который специально для нас организовал местный раввин; бесподобным по накалу эмоций было посещение воскресной службы в баптистской церкви для афроамериканцев, где звучали энергичные песни, обращения к залу и в завершении – итоговое единение; владельцы ресторана «Pita Express», выходцы из Палестины, угощали нас блюдами ближневосточной кухни, рассказывали о религии мусульман и о своей жизни в Америке.

Также мы побывали на уроке истории в 9 классе. Первое, что бросается в глаза, отсутствие какого-либо дресс-кода. Одеты ребята – кто во что горазд: кто в потертых джинсах, кто в коротких шортиках, кто в майке… Американским школьникам было интересно узнать о нас всё: местонахождение Карелии и ее символику, чем мы питаемся, чем отличается русская школа от американской и многое другое. Ответив на многочисленные вопросы, мы показали презентацию о Карелии и немного рассказали о Ленине и Сталине…

Одним из пунктов программы была встреча с мэром города Хендерсонвилль Барбарой Волк, которая в 2009 году стала первой женщиной-мэром этого городка. Она рассказала об услугах, оказываемых типичным муниципальным правительством в США, ответила на наши вопросы и провела экскурсию по зданию администрации.

Как редактору газеты мне было приятно встретиться и побеседовать с владельцем местной газеты «Hendersonville lightning» Биллом Моссом. Насколько я поняла, медиа в США – это прежде всего бизнес, а не средство влияния, давления. У них нет цензуры, они пишут обо всем на свете, но со своей точки зрения. Как правило, больше внимания уделяют местным новостям: о том, что происходит в их городе, поселке, о дороговизне жилья, безработице, здравоохранении, охране окружающей среды. В отличие от российских СМИ, американцы не гоняются за сенсациями, а обсуждают конкретные проблемы. В завершении встречи мы обменялись с Биллом своими газетами. Теперь о существовании «Ведлозерских окон» знают и в Америке!

Огромное впечатление оставила поездка в небольшой городок Бревард, известный своим Музыкальным центром, который является одним из выдающихся центров летнего обучения студентов музыке и искусству. Итогом этого обучения становится двухнедельный фестиваль, на который приезжают туристы со всего мира, чтобы послушать живую музыку.

И если маленькие американские городки мне понравились своим уютом, то Чикаго – необъятностью и громадностью! Этот город сначала поражает почти до испуга своими размерами, нависающими над головой небоскребами. Ты идешь по узенькой улочке и кажется, что тебе не хватает воздуха, таким плотным кольцом обступают тебя дома. Сложно объяснить это чувство беспомощности и потрясения. Только потом понимаешь что это просто теплые дружеские объятия, а сам город яркий, контрастный, очень солидный и серьезный. Мы проехались на метро, которое разительно отличается от нашего тем, что проходит практически все время над землей, вагоны мчатся прямо в нескольких метрах от домов, едва не задевая крыши, прогулялись по парку «Миллениум», сфотографировались у 110-тонной горошины Аниш Капур («Небесные ворота»), полюбовались другими интересными скульптурами и памятниками, купили сувениры в лавочках «Чайна-тауна». Рассказывать про Чикаго бессмысленно, его нужно увидеть и почувствовать!

За две недели нашей поездки было еще много-много самых разных встреч и знакомств, каждые из которых были по-своему интересными, расширили наш кругозор и оставили свой отпечаток. Сейчас, спустя время, они как отдельные пазлы складываются в единую картину, наводят на размышления, и приходит понимание, что ничто в этой поездке не было случайным.


Несколько слов хочется сказать об американцах. По моим наблюдениям это очень приветливый, дружелюбный и жизнерадостный народ со своеобразным чувством юмора. Они незакомплексованы, ведут себя непосредственно и непринужденно. Поначалу очень удивляет дружелюбие прохожих. Представьте, вы идете по улице, а незнакомый человек вам улыбается и даже может поприветствовать! В США это принятая форма вежливости! Они боятся причинить неудобства, быть в тягость, все время извиняются.

Американцы – патриоты своей страны. Федеральные символы вызывают у американцев искреннее уважение – национальный флаг развевается над многими частными домами, а когда играет американский гимн, публика встает, приложив руку к сердцу. Но, как мне показалось, о личном патриотизме говорить вслух у них не принято. Любовь к своей стране они проявляют самим образом жизни, уважая законы, традиции и других людей.

Американцы очень пунктуальны, они дорожат своим временем, стремясь использовать его с максимальной пользой.

Родители с ранних лет прививают в детях уважительное отношение к труду. Даже во многих обеспеченных семьях старшеклассники после школы подрабатывают в магазинах, ресторанах, по утрам разносят газеты и т. д. И это не считается зазорным. Кроме того, дети хотят быть независимыми от родителей в финансовом плане.

Приятно удивила «пресловутая» безбарьерная среда для инвалидов. В Америке повсеместно уделено внимание тому, чтобы было удобно людям с ограниченными физическими возможностями.

Все туалеты во всех публичных местах, будь то музеи, гостиницы, придорожные кафе или большие магазины – все общедоступны и бесплатны. Заходи и пользуйся. Там всегда чисто, всегда есть то, что полагается.

Курение запрещено в общественных местах: в лифтах, туалетах, автобусах, метро, в некоторых кафе, ресторанах.

Дороги в Америке отличные, ездить по ним – одно удовольствие! Повсюду изобилие знаков и подсказок, скоростной режим предельно регламентирован: на городских дорогах ограничение 35–45 миль в час, на скоростных «хай-вэях» – до 75. О вежливости американцев за рулем даже не стоит говорить, это просто другой уровень культуры.

И конечно, после поездки меня не оставляет вопрос: «Почему у нас-то не так?» Почему дороги разбиты или вовсе отсутствуют, почему цензура, почему сплошная неэффективность, мусор сплошь и рядом и т.д.? Вроде и  ресурсы у нас есть, и пытаемся изменить свою жизнь, но все равно порядка никакого. И тут же находятся ответы: помимо коррупции и тяжёлого наследия прошлого виноваты такие особенности русского характера, как необязательность, надежда на «авось», лень, недоверие, недисциплинированность. А в Америке, как я понимаю, государство выработало у граждан правильный стереотип поведения, а именно: соблюдать чистоту, всевозможные правила и законы. И так из года в год, люди привыкают вести себя правильно, и всем от этого только хорошо.


У каждого, кто живет в России, свои представления об Америке, и во многом они сформированы средствами массовой информации. Нашим родителям, когда они были подростками, внушали, что Америка — это логово капиталистов, страна, в которой главной ценностью являются деньги. Так говорят и сейчас, хотя я считаю, что во многом это относится и к России…

Находясь за границей, я всегда помню фразу: не путайте туризм с эмиграцией! Соглашусь, что Америка была показана нам только с одной стороны, красивой. Возможно, жизнь там вовсе не такая красивая и сладкая. Нам не довелось видеть «американских трущоб», не приходилось зарабатывать себе на жизнь в этой стране. Но всё же двух недель в США было достаточно, чтобы почувствовать ритм этого ушедшего вперед времени.

Говорят, что большое видится на расстоянии. То, что мы узнали о Соединенных Штатах, предстоит ещё осмыслять и анализировать. Главное впечатление от поездки – у нас, действительно, много общего. Похожие эмоции, проблемы, стремление жить лучше, нравственные ценности, желание узнавать друг друга. И сомневаться в пользе культурных обменов по крайней мере неразумно. Каждому народу есть чем гордиться, и это лучшее можно и нужно перенимать на благо своей родины.


Мы очень благодарны организаторам поездки в США,  всем кто оказал содействие при реализации этой программы. Огромное спасибо замечательным координаторам принимающей стороны – Джуди и Биллу Уилкс, которые полностью взяли на себя организацию нашего пребывания в Хендерсонвилле. Ими была проделана огромная работа, они разработали программу с учетом интересов всех участников. Благодаря этому наша поездка получилась очень насыщенной. Также спасибо тем, кто был с нами рядом в течение поездки: фасилитатору Андрею Иванову из Москвы и переводчику Ирине Бронштейн-Роуз.

Отдельное спасибо самой Америке – стране, которая не возвела никаких придуманных барьеров для того, чтобы люди, приехавшие сюда, узнали на своем опыте, что равные права и равные возможности для всех – это не только строки из Конституции, но и правило жизни. И это – главный из американских уроков в той школе, которая была открыта для нас всего… нет, целых! две недели.



P.S. Хотите узнать, каков бюджет небольшого американского городка Чероки, и что объединяет карелов с индейцами? Читайте материал Алексея Цыкарева «Мы думали, что язык вечен...» - https://vedlozero.ru/poselenie/newspaper/207-2-39/2278-yazik.html

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен