A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Когда началась война, мне исполнилось три года, и мы с мамой и бабушкой Дуней эвакуировались из Петрозаводска в д. Акулово Вологодской области. Это была обычная русская деревня, располагавшаяся вдоль дороги, с серыми бревенчатыми избами с маленькими окнами, которые смотрели на дорогу. Под одной крышей с домом был хлев для скотины, а сверху большой сеновал. Здесь хранились старинные ездовые сани и вся необходимая амуниция для коня, здесь же был жернов для ручного помола муки. Из сеней можно было войти в хлев, на сеновал и прямо на кухню. Посреди избы стояла русская печь, которая занимала львиную долю пространства, поэтому остальные комнаты были небольшие. Из кухни можно было войти в большую комнату, где обедали, и где в красном углу находились иконы, далее была горница для молодых, а за печкой – спальня.
В доме проживала мамина сестра с тремя детьми и свекровью – хозяйкой дома. Мой двоюродный брат Толька был на два месяца старше меня. Больше из мужчин никого не было. Все остальные – женщины: три бабушки, две мамы, две старшие сестры. Был еще один мой родной брат, но он умер в 9-месячном возрасте, не выдержав трудного военного времени.
С раннего утра все уходили на работу, и два «мужика» оставались на целый день одни с неограниченной свободой действий, не имея ни одной игрушки. Из еды была картошка, хлеб и вода. У меня был слабый аппетит, поэтому я рос хилым и здорово отличался от своего брата, который молотил все подряд.
Никакой живности (даже кошки) в доме не было. Только значительно позже я узнал, что все животные, приносившие пользу крестьянину, были обложены непомерным налогом: имеешь корову – сдай государству молоко, мясо, масло; кур – яйца; овцу – шкуру, шерсть. Иногда, чтобы содержать корову, приходилось покупать в магазине масло и сдавать государству. А где взять деньги? Поэтому было «всё вокруг колхозное, все вокруг мое!» Однако никто из деревенских мальчишек этого не знал, и никто на это не жаловался. С приходом войны вся эта мишура отошла на второй план. В деревне остались одни женщины и дети, даже стариков не было. Все безропотно трудились на своих местах: растили коров, телят, свиней, заготавливали и пилили лес, сажали картофель, овощи, выращивали пшеницу, рожь, горох. Поля вспахивали при помощи тощих коров (лошади были забраны на войну), еле стоящих на ногах. Подросток тянул корову за поводок, а мать была за плугом.
У нас в горнице висела черная тарелка – репродуктор. Радио большую часть времени молчало, иногда что-то тихо щелкало, раздавался вой сирены и тарелка предупреждала: «Граждане, воздушная тревога!»
Мы с Толькой не знали, где тревога, но заранее были напуганы родителями и быстро прятались под кровать. Голос Левитана извещал: «После долгих и упорных оборонительных боев наши войска оставили город…» Люди молчали. Огромная черная туча надвигалась на страну. Пружина народного гнева сжималась. Враг был остановлен в 40 км от нашей деревни, уже готовилась вторая линия обороны, под нашими окнами солдаты рыли окопы, угощали ребятишек американскими консервами и сгущенным молоком.
И тут пружина сработала так, что всё засияло. Война пошла в обратном направлении. Еще до победы было далеко, но на изможденных лицах сияла улыбка, и вся деревня,  как одна большая семья, жила только духом победы, все неимоверные трудности были преодолены, и все ждали своих победителей! 9 мая 1945 года отмечали так, что ни в сказке сказать, ни пером описать!


Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен