A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался как один,
Те, кто брал Берлин.
(Песня из к/ф «Офицеры»)                 
День Победы в нашей стране является самым священным праздником. Недаром его называют радостью «со слезами на глазах». До конца смысл этих слов для меня стал понятен только тогда, когда ушел из жизни мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Быков Федор Васильевич.
Всегда поражаюсь тому, что он и в  почтенном возрасте, когда мог передвигаться только с помощью костылей, не терял бодрости духа и жизнелюбия! А ведь сколько  пришлось повидать ему на белом свете!  Его жизнь – это сама история, это жизнь того поколения людей, которое вершило такие дела, которые никому уже больше не совершить! Это поколение обладало самоотверженностью и бескорыстием, для него не существовало невыполнимых задач.
Родился и вырос он в деревне Верхняя Видлица, здесь возмужал, отсюда семнадцатилетним пареньком ушел  на финскую войну в 1939 году, чудом остался жив. После нее он успел только два месяца побыть дома, и его призвали в армию. Война застала его, когда он служил на границе с Финляндией, в Вяртсиля. Ранение, госпиталь… А дальше в его фронтовой судьбе был Волховский фронт, снова ранение и госпиталь, потом 1-ый Белорусский фронт. Участвовал в боях за Украину, освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, участвовал в боях за Берлин. Вернулся домой с победой в 1947 году в 25-летнем возрасте, отслужив после войны еще два года в Германии. Даже представить себе нельзя, какой жизненный опыт был уже в это время за плечами у него и у таких же, как он, молодых людей! Действительно, трудный путь им пришлось пройти. Дома его никто не встречал, его родители, мои бабушка и дедушка, погибли в эвакуации в Кировской области.
Тогда, вернувшись с войны, он привез в свой дом молодую жену из Кинелахты, мою маму, у которой после гибели на войне первого мужа осталось на руках двое малолетних детей. Женской доле в военные годы не позавидуешь… Муж пропал без вести в самом начале войны, умерла мать. Все убегают от войны в эвакуацию, а у нее, кроме своих маленьких детей, еще маленькая сестра осталась на попечении. Куда бежать и как? Решила положиться на судьбу и остаться вместе с теми, кто, как и она, не имел возможности уходить. Она размышляла потом, что, оставшись, она сохранила жизни и себе, и детям, и сестре. Финны мирных жителей не трогали, и все удалось пережить, выдержать.  Как-то писатель М.Пришвин в своем дневнике писал, что складывать две жизни в одну – тяжелый труд. Но  моя мама, удивительная, добрая и мудрая женщина, разделила с отцом все трудности жизни, взвалила на себя все душевные невзгоды. Так и вспоминаются строки: «Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла!»
Моим родителям удалось пережить трудные послевоенные годы. Неизменным в их жизни  был труд. Трудовой стаж отца – 42 года! И все время это была тяжелая физическая работа – на сплаве, в лесопункте, в лесу по заготовке древесины. И так каждый день до 60 лет! Выходные и отпуск уходили на домашнюю работу – заготовка дров, сена, обработка  полей, картошка, навоз – да разве все перечислишь… Наверное, поэтому он  и не мог понять, как сейчас многие молодые, здоровые люди могут сидеть дома, ничего не делать и жить на пенсию стариков.
Папе, прожившему 90 лет, пришлось пережить уход многих дорогих ему людей. Он до конца своих дней  помнил то, что было когда-то в далеком прошлом. Звучала ли  мелодия знакомой песни, мелькал ли кадр из старого  кинофильма, и память его вспыхивала неугасимым пламенем, освещая родные лица, даты, события… С детства помню, что он был запевалой в любом застолье, и слова его любимых  песен запомнились на всю жизнь. То он вдохновенно запевал «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу», то пел грустную «В чужом порту, в чужой заморской гавани – повсюду я по дому тосковал», то начинал народную «Ты гуляй, гуляй, мой конь, пока не споймаю, а споймаю, зауздаю шелковой уздою…!» Кстати, эту песню, в которой двадцать один куплет, он пел с нами, тремя дочерьми, в свой 90-летний юбилей и помнил все слова!
… И в преклонном возрасте  у папы был нелегкий труд – ведь теперь ежедневно на «возрастном фронте» нужно было держать «оборону». И он ее достойно держал до конца, как настоящий солдат, до последних минут своей жизни.
Может быть, кто-то, читая эти строки, подумает, почему я пишу о своих родителях, которых большинство читателей и не знало. Но если вдуматься, у людей того поколения судьбы были в чем-то похожие – всем им пришлось пройти трудный путь, и прошли они его достойно. И жива в нашей стране память о той войне, о  людях, совершивших  незабываемый  подвиг. Жива и будет жить!

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен