Карельский язык "получил прописку" в селе Ведлозеро Пряжинского района. Почти три года дом строили добровольцы, деньги собирали всем миром.
Первая новогодняя ярмарка в Доме карельского языка стала и своеобразным новосельем. Здание внутри большей частью пока ещё в работе: укладываются полы, делается отопление. К праздничному приёму гостей готовы только две просторные комнаты первого этажа. Здесь уже говорят по-карельски и удивляют местной экзотикой: угощают сульчинат – по словам волонтёра Софии Гоккоевой, это блюдо "древнее, чем калитки".
Идея создания Дома карельского языка возникла в Ведлозере несколько лет назад. Поначалу активисты планировали перестроить старое одноэтажное здание бывшего детского сада. Однако это оказалось невозможным: деревянная постройка много лет стояла бесхозной, текла крыша, полы и стены пришли в негодность. Было принято решение – силами волонтёров разобрать старое здание и возвести на его месте новый дом.
Разбирали старый дом всё лето. На субботники ходили и пожилые – под 80, и молодёжь, и даже дети: самому юному волонтёру было 5 лет. Работали ежедневно, иногда по 2-3, иногда по 10-15 человек. Причём, не только жители села, но и те, кто приезжал сюда к родным в гости.
Одновременно с работами по разбору шёл сбор денег на возведение нового здания. Жители села, района, столицы Карелии, а также карелы, живущие за границей, жертвовали и личные сбережения, и то, что удалось заработать на ярмарках, выступлениями в концертах и продажей изделий. Несколько пенсионерок из Петрозаводска собрали 150 тысяч рублей, а один из жителей Финляндии отдал на строительство все свои накопления.
"Общественность своими усилиями построила такое великолепное здание для того, чтобы охранять и развивать карельский язык. Это уникальное событие не только для нашего района, но и для всей Республики Карелия", - отметил глава администрации Пряжинского национального района Олег Ермолаев.
Усилиями общественности удалось собрать огромную сумму: 4,5 миллиона рублей. На эти деньги закупили материалы и наняли профессиональных строителей. Ещё 500 тысяч получили от Евросоюза на установку окон. Уже вскоре, после праздников, работы возобновятся. В гостиной появится большая печь, в других частях дома – комнаты для детских игр и занятий прикладным трудом, спортивный зал с виртуальным тренером на карельском языке.
"Разговорить людей, на самом деле, очень тяжело за пределами семьи. Это я по себе знаю... Мне бы очень хотелось, чтобы Дом поднял статус карельского языка", - говорит председатель КРОО "Дом карельского языка" Ольга Гоккоева.
По задумке активистов, Дом карельского языка должен стать новым духовным центром, где жители не только Ведлозера, но и соседних с ним населённых пунктов смогут собираться, чтобы говорить и обучаться на традиционном для этих мест карельском языке. И тем самым, постепенно вернуть его в повседневный обиход.
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район
Газета «Vieljärven ikkunat»
Дом карельского языка открылся в Ведлозере
- Информация о материале
- Автор: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1562353&cid=
- Категория: «Vieljärven ikkunat» № 7 (37) декабрь 2014
- Просмотров: 4206