ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

Вместо навоза камни и мусор

Дорогие читатели! 

В газету обращаюсь от отчаяния. Надеюсь, что наше местное независимое издание напечатает мою статью.

Я уже 26 лет работаю в совхозе «Ведлозерский», по специальности зооинженер. В данный момент по состоянию здоровья являюсь инвалидом III группы и занимаю должность техника по зооучету.

Родители моего мужа также много лет проработали животноводами в совхозе «Ведлозерский», сейчас они оба пенсионеры, свекрови 82 года, а свекру 78 лет. Возле их дома имеется поле, где мы совместно с ними выращиваем картофель.

С 7 по 10 октября совхоз «Ведлозерский» развозил навоз на частные поля. Я тоже записалась в эти списки и попросила привезти две машины навоза. Днем 9 октября свекровь позвонила мне со слезами, мол, на поле выгрузили два рейса камней и грязи. Приехав на участок, мы были шокированы: от одного до другого конца поля шириной в 1,5 метра была растянута груда земли с камнями разной величины, железом, резиновыми шлангами, мешками, веревками и прочим хламом. Причем запаха навоза даже не присутствовало! Оригинальный, знаете ли, «подарок» к всероссийскому Дню сельскохозяйственного работника мне и родителям-пенсионерам, отдавшим много лет жизни сельскому хозяйству…

Я сразу же позвонила главному агроному Кийски Татьяне Васильевне, которая руководит выво-зом навоза на поля, и сообщила ей о случившемся. На что получила ответ: «Как хорошо, что эти рейсы попали на твое поле! Может быть, теперь вы, животноводы, не будете кидать в навоз что попало». Я пыталась пригласить агронома и главного зоотехника на свое поле, хотела показать, что там творится. Если все эти камни накидали животноводы, то одну животноводческую бригаду надо содержать в совхозе специально для засорения навоза. Но главный зоотехник мне ответила, что никто на наше поле не поедет, и чтоб со своей претензией я обратилась к директору совхоза.

На мою просьбу убрать с нашего поля привезенный мусор директор совхоза предложил мне «компромиссный» вариант: совхоз не высчитает с моей зарплаты 2400 рублей за навоз, а уж убирать груды мусора с поля будем мы сами.

Если эта сумма поможет избежать банкротства моего родного предприятия, то пусть высчитывают. Но меня шокирует в этой ситуации то, что ни у кого внутри ничего не дрогнуло – ни у того, кто давал указания развезти навоз (а на самом деле это мусор от расчистки дороги к навозной площадке) на частные поля, ни у тех, кто этот хлам грузил и развозил. Все были уверены, что совершают благое дело…

Дорогие односельчане и коллеги, вы не боитесь, что в будущем и на ваши поля могут привезти такие «подарки»? Может, следует задуматься и вовремя остановиться? А прежде, чем выгрузить на поле, посмотреть, что в кузове лежит?..


Поиск