• (8 814 56) 34-534
  • с. Ведлозеро, ул. Совхозная, д. 7.
  • vedadmin@rambler.ru
  • Пн-пт 9:00 - 17:00
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ВЕДЛОЗЕРСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПРЯЖИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Газета «Vieljärven ikkunat»

Газета Ведлозерского сельского поселения «Vieljärven ikkunat» (“Ведлозерские окна”). Формат - A3, 8 полос, ч/б. Выходит один раз в месяц. Первый выпуск газеты вышел 25 марта 2011 года. Издатель, верстка и дизайн - Андреев Константин. Главный редактор - Надежда Стафеева. E-mail редакции: admin@vedlozero.ru

О жизни, патриотизме и предательстве

Дорогая редакция! Это ответ гвардии прапорщика офицеру-подполковнику, любителю вешать ярлыки своим землякам. 

Дорогой Андрей Александрович, растоптав «мужичка» в грязь (и моего тестя), наверняка ты спишь ночами спокойно.

Волею судьбы мы оба служили в ПВО. Призвали меня 4 июня 1964 года. В памяти осталось первое построение новобранцев в строю и команда командира: выйти из строя и сделать два шага вперед каменщикам – если таковые имеются. В числе таковых оказался и я. До призыва я отработал 11 месяцев в Петрозаводском «Промстройтресте» каменщиком 3 разряда.

Пока остальные проходили курс молодого бойца, у меня начались трудовые будни. Через месяц была построена теплица из кирпича. 6 июля принимал присягу. Мне был объявлен отпуск в количестве 10 суток на Родину, чему я был приятно удивлен. Когда прибыли в дивизион, к месту дальнейшей службы, старослужащие посмеивались надо мной. То, что объявлен отпуск, ничего не значит (надо целый год прослужить, не имея замечаний). Я очень старался, ведь на гражданке оставалась моя любимая Розочка, и через год произошла наша встреча, а еще через 2 года – вторая.

Пишу, держа в руках военный билет. Дослужился до старшего лейтенанта на должностях начальника ДЭС, начальника мастерских, командира хозяйственного взвода. Последней должностью очень горжусь (в подчинении было 50-60 солдат), так как шел по плацу своего подразделения, отдавая честь командиру полка, а второй круг – с песней. За год ни разу не заработали часа строевой подготовки (да такой уж устав в армии), одни слова похвалы: «Берите пример с хозяйственного взвода». Демобилизовался 3 ноября 1967 года, на прощальном построении были вручены погоны прапорщика.

Дорогой Андрей Александрович, каждый раз проезжая мимо Вилги и видя ракету 75 комплекса, у меня ёкает сердечко. Да, я служил на таком комплексе. Какое было время – такие и ракеты. Замечу, именно такой ракетой над Уралом был сбит Пауэрс. Так что я, простой деревенский «паренек», горжусь этим именем. Позже будет превращение в деревенского «мужичка».

Теперь о субботнике. Да, произошла стычка оппонентов, а сам конфликт гораздо глубже, и в нем, в принципе, невозможно занять ту или иную сторону, надо понимать обе точки зрения. Когда батюшка освящал Юргильскую часовенку, произошел конфликт между тобой и супружеской парой из Ведлозера, которые всего лишь сказали то, что им не понравилась твоя статья в газете про членство в КПСС. Ты ведь собственной рукой расписался в карьеризме. Что тут началось! Размахивание руками, унижение, хамство. Присутствуя при этом, я, конечно, при батюшке не вступил в полемику. Но скоро случай настал. Когда же Вы, уважаемый, заговорили о сельском хозяйстве, я сказал: «Давай доживем до осени, а лучше – до весны (зная по опыту, какие у нас овощехранилища)». Тут началась настоящая война. На меня двинулась гора мышц с возгласом «кто ты такой, что ты делаешь в Юргилице?», дважды указывая на меня пальцем и приговаривая: «Вот первый предатель дер. Юргилица». Уважаемый Андрей Александрович, где мне жить, с кем спать и что есть – я решаю сам, без ваших подсказок. Тут мне всё ясно! А вот кого я предал – не пойму до сих пор. Любимую Родину не предавал, жену не предал и внуков не предавал. А Ваши измышления в статье, что я «всю жизнь относил себя к диссидентам, являюсь оппозиционером всех времен и народов», чушь полная. Да, более 40 лет оставался невыездным. Поясню, почему.

Сорок три года проработал на режимном судостроительном предприятии (даже город Северодвинск долгое время был закрытым). Каждый день показывал вооруженным вахтерам пропуск. Первый раз - чтобы попасть на завод (это 3 форма допуска). Заводской пропуск в кабине меняешь на пропуск, чтобы попасть через вооруженного часового на подводную лодку (2 форма допуска). А уже на лодке надо было попадать в аппаратные – к реакторам, сердцу корабля (1 форма допуска).

Уважаемый Андрей Александрович, анкета моя всегда была чиста, не раз проверяли. Скажу больше. Я в составе сдаточной команды испытывал три поколения субмарин. Бывал в подводном положении на глубинах 300-500 метров. Посещал по гарантии в качестве гражданского специалиста все базы подводных лодок на Кольском полуострове, плюс Балаклава, плюс «Большой камень» - это уже Дальний Восток. Я уже не говорю про заводы, где строились (Ленинград, Сормово, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Николаев, любимые Севастополь и Керчь). 40 лет проработал бок о бок с «черными полковниками» - так мы называли офицеров ВМФ. Во флоте отличные отношения между подчиненными, между военными и гражданскими. Наверное, потому, что если не дай бог матросик откроет клапан, погибнет весь экипаж. В 90-е годы с работой было туго, нас отправляли в командировку на космодром «Плисецкий». В Мирном в качестве каменщика строил «Дворец пионеров», а на «N-площадке» заливал пол бетоном (с рисунком) в столовой на 3 тысячи мест.

Согласен, уважаемый Андрей Александрович, быть патриотом в наше время немодно. А еще труднее говорить правду, да теперь это становится еще и опасно (сам на своей шкуре не раз испытывал). У меня не было и нет ни иллюзий, ни очарований, ни разочарований. То, что происходит, - это реальность, которую просто надо принимать в расчет. Бороться? Бесполезно, как с ветром, с ураганом. Пришли другие люди, с другими интересами, и им совершенно неинтересно, скажем, что было в наше время. Но надо попытаться как-то соединить эти руки, эти два восприятия мира. Иначе этот водораздел между молодым поколением и нами будет все больше углубляться и расширяться.

Уважаемый Андрей Александрович, кончайте бить себя в грудь и повторять: «Я патриот, за меня проголосовали 1000 избирателей». Это полная чушь, в списках столько нет, да и в наше время не модно ходить на выборы. Люди проголосовали не за Вас, а за светлую женщину – Лидию Федоровну, Вашу маму. Мы с Розочкой уже более 12 лет дружны с ней.

Да, у меня есть резкость оценок, поступков, но никогда не во вред другому. Сильные люди делают сами свою судьбу, пишут сценарии собственной жизни, но часто во вред другим. Заставлять кого-то делать что-то против воли – величайший грех, как и судить других! Тем самым нарушаешь некую «сетку», которая нам неведома. Я же просто пытаюсь услышать зов судьбы, почувствовать течение жизни и не плыть против, а использовать ситуацию. И, конечно, не делать гадостей другим. Я ценю в людях гибкость, понимание чего-то внутреннего. Мудрость? Не знаю… Я уверен, эта гибкость, как и талант, даны практически всем, но люди наступают на этот свой дар и заглушают его. Ведь талантливые все, только у одних талант варить уху, щи, ловить рыбу, у других – писать сказки, рассказы и очерки.

Напоследок о счастье. Да, я счастливый человек. У меня любящая жена, трое детей, пятеро внуков. Очень счастлив – даже горжусь этим! – когда меня зять (подполковник) называет папой. Счастлив, когда к нам приезжают наши друзья со всей страны, из Белоруссии, Украины, Швеции. Нам по душе, когда во дворе стоит вереница машин. Счастье в последнее время происходит на природе. Собираю грибы, ягоды, ловлю рыбу и вижу, как прекрасен восход, закат. В природе вообще не бывает некрасоты, а вот когда вибрации твоей души совпадают с этим…

Выше я писал «на меня надвинулась гора мышц». Да, у меня затряслись руки, в которых был топор (на субботник с ручкой не ходят). Шел разговор о двух государствах-карликах. Хочется спросить у офицера – а как же кампания 1939-1940 годов? Кто опозорился? Про Германию и говорить не хочется. Не выразил я искренне сожаление о том, что не сдались в плен фашистам. Это Вы, уважаемый Андрей Александрович, своим поведением вынудили из меня эти слова. До конца жизни не прощу себе. Но слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

Перед светлой памятью погибших твоих дедов я извиняюсь и каюсь. А в остальном пусть рассудит нас Бог. Кара Божья – высший суд.

© 2011-2018 Ведлозерское сельское поселение. Все права защищены.

  Создание и поддержка сайта - веб-студия КОНСТАНТА 

Поиск