Село Ведлозеро находится между такими поселками и деревнями, как Крошнозеро, Кинелахта и Колатсельга. С разных сторон к нему примыкают небольшие деревни: Кинерма, Репное Озеро, Юргилица и другие. Существует несколько версий объяснения названия Ведлозеро. По одной из них оно одного происхождения с названиями реки и поселка Видлица.

В народе говорят, что много лет назад проезжал купец по ближайшим окрестностям. На своем пути он встретил много озер и рек и был удивлен богатством и красотой карельской природы. Но когда он увидел огромное озеро, то был поражен еще больше. От удивления и восторга он воскликнул: "Vie(l)jarvi!", что в переводе с карельского на русский язык означало "Еще озеро!". Так озеро и стало называться Vieljarvi - Ведлозеро. Постепенно по его берегам стали селиться люди. Так и появилась деревня с названием Ведлозеро.
На сегодняшний день оно представляет собой обширное село, раскинувшееся на несколько километров. Его можно разделить на 5 частей. Первая из них - Погост (Pogostu), т.е. центр, где проживает большая часть населения. Когда-то на возвышенности построили церковь, которая со временем была разрушена. Но название Погост навсегда отложилось в памяти жителей. Вторая часть - это Рожьнаволок, напротив Погоста, отделенный от него рекой Вохтой, впадающей в озеро Ведлозеро. Рожьнаволок граничит с Заячьей Сельгой. Название было дано очень давно местными жителями. На возвышенности, возможно, было много зайцев, что и нашло отражение в названии этой части селения. Концы Ведлозера представляют Щукнаволок и Мельница. Несмотря на то что названия возникли очень давно сегодня их знает каждый житель Ведлозера.
Местность вокруг села очень разнообразна. Ведлозеро отличается множеством горушек и возвышенностей. Много полей в селе сохранили свои прежние названия: Glimoinaidu, Lambahienaidu, Niemenpainu, Porgeopeldo, Počinvongu и другие. Множество сенокосных угодий окружают село: Kemoisuo, Kirjukorbi, Jovenniittüt, Tormenniittüt, Kortesuo. Наиболее известные ручьи у местных жителей - Haugioja, Valgeioja. В современном Ведлозере 14 улиц: Ведлозерская, Новая, Хвойная, Школьная, Советская, Набережная, Промышленная, Лесная, Первомайская, Мельничная, Гористая, Совхозная, Шоссейная, улица Дорожников. Самая длинная из улиц - Ведлозерская - проходит вдоль всего села и объединяет все другие улицы.
Озеро Ведлозеро богато своими островами, полуостровами. Наиболее крупный и известный остров - это Салоостров. На нем существовала одноименная деревня, где когда-то жили люди. До сих пор там сохранилась известная местная достопримечательность - Pühäspuosančasounu. Небольшие острова также притягивают своей красотой и необычностью - это Остров любви, Остров надежды, Остров смерти. Один из названных полуостровов - Школьный.
Очень много географических названий уже ушли в прошлое вместе с теми людьми, кто родился и жил в Ведлозерском крае.
Части селения: Hauginiemi (Щукнаволок); Ruisniemi (Рожьнаволок); Mel'niččü (Мельница) - название дано по мельнице, расположенной на данном месте; Pogostu (Погост) - название обязано церкви, расположенной на возвышенности в центре с. Ведлозеро: Jänöiselgü (Заячья Сельга) - название произошло от возвышенности, на которой всегда было много зайцев.
Озера: N'akoilambi - озеро между д. Репное Озеро и д. Юргелица; Pezoilambi, Nehpoilambi, Haugilambi - озера в окрестностях д. Заячья Сельга; Skamarahno - озеро близ Заячьей Сельги за озером Pezoilambi; Lehmoilambi - озеро между д. Юргилица и д. Заячья Сельга; Heinüvalgeilambi - озеро между д. Заячья Сельга и д. Репное Озеро; Valgeijärvi - озеро за д. Репное Озеро; Türämüsjärvi - Репное озеро находится справа от д. Репное Озеро; Mustujärvi - озеро за Репным озером; Vieljärvi (Ведлозеро), на берегу которого расположено с. Ведлозеро.
Реки: Vuohtanjogi (Вохта) - река, протекающая через с. Ведлозеро.
Горы: Jänoiselgü (Заячья сельга).
{rokbox title=|Гармония небесной и водной стихии :: Фото Натальи Брагиновой| size=|550 400|}images/fotos/vedlozero/vedlozero_2.jpg{/rokbox} {rokbox title=|Купание в озере :: Фото Натальи Брагиновой| size=|720 545|}images/fotos/vedlozero/vedlozero_3.jpg{/rokbox} {rokbox title=|Туманное утро :: Фото Натальи Брагиновой| size=|720 547|}images/fotos/vedlozero/vedlozero_4.jpg{/rokbox}
Боры: Valgeinjärvenkangas - бор у Белого озера (Valgeijärvi): Lehmoilammenkangas - бор у озера Lehmoilambi.
Пастбища: Kahtenlammenkeski - пастбище у Заячьей сельги между двух ламбушек.
Острова: Салоостров - остров на озере Ведлозеро; Ringoisuari - полуостров в оз. Ведлозере напротив д. Юрглица; Ivoinsuari - полуостров в озере Ведлозеро напротив Рожьнаволока.
Колодцы: Kivakaivo, Suokaivo - колодцы, находящиеся в д. Заячья Сельга.
Тропы: Прямая тропа - соединяющая деревни Репное Озеро и Заячья Сельга.
Болота: Nehpolammensuo - болото на берегу озера Nehpolambi: Skamarahnensuo - болото, расположенное у берегов озера Skamarahno.
Мосты: Pamastu - мост между дд. Куккозеро и Заячья Сельга: Melličuoja - мост между дд. Заячья Сельга и Юргилица.
Часовни и церкви: Pühäspuosančasounu - часовня на Салоострове: Pühäjumaldovančasounu - часовня в д. Кинерма, Часовня Святой Ксении - в д. Заячья Сельга.
Мельницы: Kijaroinmel'niččü - мельница в с. Ведлозеро.
(Из сборника «Родные сердцу имена», 2006 год)