A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Озеро Ведлозеро расположено в Пряжинском районе в южной части Карелии. Географические координаты центра озера: 61°34' с. щ., 32°44' в. д. Относится к бассейну Ладожского озера.

 

В 1937 г. в целях лесосплава на р. Видлице, при истоке ее из озера, была построена плотина. Ведлозеро превращено в водохранилище.

 

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности Ведлозера 58,22 км2, общая площадь 59,3 км2. Наибольшая длина 17,7 км, наибольшая ширина 6,1 км. Озеро характеризуется умеренно развитой береговой линией (длина береговой линии озера 163,2 км, островов - 28,0 км) и небольшим числом островов (15). Высота над уровнем моря 76,6 м.

Берега преобладают возвышенные, каменистые, покрытые смешанным лесом. Встречаются луга и пашни. Юго-западный залив и западное побережье озера имеют низкие, местами заболоченные берега. В озеро впадают 3 небольших речки; Нялма, Лидма и Вухтанъёки. Стоком служит р. Видлица, впадающая в Ладожское озеро. Водосборная площадь Ведлозерского водохранилища 600 км2.

Максимальная глубина 11,4 м, средняя 7,5 м. Дно большей частью ровное. Рельеф дна характеризуется постепенным углублением котловины с запада на восток. Наиболее мелководна юго-западная часть, представляющая собой большой залив с глубинами до 5 м. Луды встречаются редко. Преобладает серо-зеленый ил, который распространен с глубины 4м. Для литорали характерны каменистые, местами песчано-каменистые грунты. Встречаются рудный песок и оолитовая руда. Прозрачность воды в августе 1,4-2 м, цвет воды светло-коричневый. Ведлозеро хорошо прогреваемый в летнее время водоъем. Ледостав во второй половине октября, вскрытие в конце апреля — начале мая.

 

ГИДРОБИОЛОГИЯ

Высшая водная растительность очень бедна вследствие изменений уровня воды в водоеме.

Донная фауна состоит главным образом из водных насекомых, среди которых преобладают хирономиды как по видовому разнообразию (32 формы), так и по распространению в водоеме и по обилию. Кроме того, в Ведлозере обитают из водных насекомых гелеиды, хаоборус, ручейники, поденки (Ephemera vulgata и др.), веснянки, сиалиды, жуки и др. Из других групп бентоса встречены олигохеты, турбеллярии, пиявки, моллюски (пизидиум, беззубка, вальвата, планорбиды, лимнеиды), ракообразные (азеллюс), водяные клещи, мшанки и гидры.

Население иловой зоны представлено преимущественно хирономидами, олигохетами и хаоборусом, количество которого увеличивается с глубиной. В верхней части иловой зоны, кроме того, встречаются гелеиды, брюхоногие моллюски и отдельные представители других групп бентоса. В прибрежной зоне, хотя население отличается вообще довольно значительным разнообразием, но большей частью не является обильным в отдельных участках.

Средняя величина биомассы в летний период составляла 18,6 кг/га, средняя численность 3,25 млн. экз/га (август 1953 г.). Не менее 93% биомассы и около 70% численности составляли хирономиды, хаоборус—4% биомассы и 21% численности, олигохеты —2% биомассы и 8% численности. В конце зимнего периода (апрель 1952 г.) средняя величина биомассы составила 16,1 кг/га, средняя численность 4,55 млн. экз/га. Около 51% биомассы и 30% численности приходилось ' на долю хирономид, на долю хаоборуса соответственно — 44% и 58%, олигохет—4% и 11%.

Нагульными местами для рыб главным образом являются участки прибрежной зоны и верхней части иловой зоны.

Средняя численность ракообразных всей толщи воды в летний период (август 1953 г.) составляла 37 940 экз/м3. Первое место по численности занимают кладоцеры (39,4%), затем цнклопиды (37,7%) и каланиды (22,9%). Наиболее богаты зоопланктоном верхние и придонные слои воды. Численность верхнем 2-метровом слое колебалась от 28 до 90 тыс. рачков в 1 м3, в придонных слоях от 28 до 95 тыс., в средних слоях от 10 до 34 тыс. Качественный состав зоопланктона в толще воды от поверхности до дна однороден. Большие скопления зоопланктона наблюдались в южной части озера -59,7 тыс. экз/м3 (август 1953 г.), а также в северной части озёра —52,6 тыс. экз/м3 (между Рожнаволоком и северным берегом). Самая высокая численность была отмечена в Хямехенгубе —140,7 тыс. экз/м3. Наиболее бедна зоопланктоном юго-восточная часть озера у плотины—13,6 тыс. экз/м3; во всей остальной части озера численность зоопланктона составляла 28 тыс. экз/м3.

В Ведлозере летом происходит интенсивное развитие водорослей, вызывающее „цветение" воды (Aphanizomenon flos-aquae, Anabaena sp.).

 

Рыбалка на  озере Ведлозеро

В водохранилище водятся следующие рыбы: ряпушка, щука, плотва, уклея, синец, лещ, налим, ерш, окунь. К редким рыбам относятся подкаменщик, гольян, сиг, лосось и форель. На рыбалке в Карелии, в частности, на Ведлозере основными уловами будут лещ и окунь, в Ведлозере их улов составляет составляющие 50% от всех уловов.

Лещ распространен почти повсеместно. Нерест проходит в Видлицкой, Салоостровской губах, на глубинах 0,5-1,5 м. Заходит на нерест и в губу, расположенную юго-восточнее д. Юргилицы. Нерестилища находятся также и в заливаемых участках (заливы с восточной и западной стороны мыса Кибринаволок). Подходы леща на нерест начинаются 24-28 мая при температуре воды 14-16°. Плодовитость колеблется от 37 до 130 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на 8-9 году жизни. Лещ питается растительным детритом, в значительном количестве поедает хиро-номид и пизидиумов. Местный лещ достигает веса 3,5 кг. В сетных уловах преобладают особи в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. До сооружения Видлицкой плотины зона зарослей была значительна, а соответственно этому и запасы леща были больше.

Окунь является второй рыбой после леща по промысловому значению. Распространен почти повсеместно, встречаясь как в заливах, так и в открытых участках озера.

К нерестовым участкам окуня относятся губы по северному побережью Салоострова, между Куйккинаволоком и Иллялой. Заходит он для нереста в Видлицкую губу и на залитые лесные участки в устье ручья Лигманоя, нерестует и на твердых грунтах в открытой части озера. Время нереста май — начало июня. Достигает половой зрелости на 5—6 году. Встречаются окуни весом более 1 кг, в возрасте около 20 лет. По своему росту местный окунь не уступает окуню Онежского оз., Керетьозера, Лексозера и других озер.

Ряпушка. Третье место в общих уловах занимает ряпушка. В летний период держится за Юргилицким островом (с южной стороны), а также около с. Ведлозера. Наибольшие скопления ряпушки в осеннее время наблюдаются с южной стороны Салоострова, западней острова Юргилицкого и вдоль берега от Кибринаволока к Ведлозеру. Здесь же происходит и нерест ряпушки в прибрежных участках с глубиной до 2,5 м, на песчаных и песчано-галечных грунтах. Массовый ход ряпушки начинается в первой декаде ноября. Нерест обычно проходит подо льдом. Плодовитость от 2450 до 3480 икринок. Половозрелости достигает на третьем году жизни, частично на втором.

Питается ряпушка в пелагиали озера, главным образом в поверхностном 2-метровом и придонном слоях воды, где обитают в большом количестве потребляемые ею формы зоопланктона. Более разнообразна пища ряпушки в июне, когда она состоит из 11 форм зоопланктона, а также в июле. Осенью качественный состав рачков резко обедняется, вследствие выпадения теплолюбивых форм, как Chydorus sphaericus, Holo-pedium gibberum и др. По встречаемости отдельных форм первое место принадлежит Bosmina coregoni thersites. В летний период очень часто в желудках встречается Chydorus sphaericus и Diaptomus graciloides.

Большое количество икры ряпушки, отложенной на нерестилищах, поедает ерш.

Ведлозерская ряпушка отличается довольно крупными размерами и хорошим ростом. Средняя длина ее 13,3 см и средний вес 22 г. В уловах сетями преобладает ряпушка двухлетнего и трехлетнего возраста.

Синец попадает вместе с лещом в сети как весной, так и летом. Вероятно, их места обитания одинаковы. Нерест проходит на мелководье в районе Кибринаволока. Питается планктоном. Основу его пищи составляют Ceriodaphnia, Bosmina и Chydorus. В сетных уловах преобладает синец в возрасте старше 10 лет. Средний размер 324 мм, вес 562 г.

Щука распространена по всему озеру как в отдельных губах, поросших водной растительностью (район Видлицкой плотины, губа Вонган, Ведлозерская губа), так и на лесных участках, заливаемых при подъеме уровня воды (ручей Лигманоя, ручей Оясуноя, губы восточней и западней д. Кибринаволока и губа с восточной стороны Салоострова). В этих же участках находятся и главные нерестилища щуки. Массовый нерест в конце апреля — начале мая. Половозрелой становится на четвертом и пятом году жизни.

Крупная щука поедает окуня, ряпушку и уклею. Средний вес щуки в летних уловах 1,9 кг при длине 595 мм. Весной ловится более крупная щука, встречаются экземпляры до 16 кг. Снижение запасов щуки в Ведлозере за последние годы местное население объясняет гибелью молоди на нерестилищах во время спада воды.

Плотва по вылову занимает одно из последних мест. Встречается по всему озеру, в мелководных заливах, поросших водной растительностью. Половой зрелости достигает на четвертом — пятом году жизни.

Уклея. Нерест ее проходит в прибрежных участках восточней и западней д. Юргилицы, а также в губе против с. Ведлозера. Нерест проходит во второй половине июня. Икру откладывает на мелких участках (до 20 см глубины) с каменисто-галечньщ грунтом. Основную массу в уловах составляют двухлетки и трехлетки. Средний вес уклеи 16 г, при средней длине (до конца чешуйного покрова) 112 мм.

Налим встречается в сетных уловах на больших глубинах.

Лосось встречается очень редко. Проникает в Ведлозеро из Ладожского озера по р. Видлице.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен