A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Обсуждение книги на ферме совхоза "Ведлозерский"

Пряжинский район принято считать сельскохозяйственным - три сельхозпредприятия, десятки фермеров сегодня работают по-разному. Совхоз «Ведлозерский» в их ряду, да и в сравнении с другими республиканскими хозяйствами, стоит особняком: практически до последнего времени сохранял статус государственного предприятия, в то время как одни уже давно были акционированы, другие обанкрочены и распроданы. Сегодня крупнейший трудовой коллектив Ведлозерского поселения с 55-летней историей - в ожидании перемен.

Из отстающих - в лидеры

История «Ведлозерского» берет начало в 1956 году, когда в марте на базе Ведлозерской МТС из отстающих колхозов и Колатсельгской фермы совхоза «Восход» был организован совхоз с земельной площадью более 26 тысяч гектаров, 22 полеводческими и 4 животноводческими бригадами, которые объединяли 86 населенных пунктов. К слову, всего сегодня в Пряжинском районе их 82. Директором совхоза был назначен А.Д.Мюзиев. Количество работающих - 972 человека, коров - 493 головы с надоем 1620 кг, лошадей - 254 головы, 17 тракторов и 18 грузовых автомобилей - так начиналась история. В 60-е площади земель сократились почти в два раза, зато удалось значительно увеличить надои - 2588 кг и урожайность картофеля - до 121 ц/га. Шло становление хозяйства, будущее достояние создавалось трудом известных всей республике специалистов - Е.Ф.Иванова, Р.У.Руханена, А.М. Огневой и других. В 1962-м руководство совхозом принял В.М.Медведев, в 1968 - И.П.Евсеев, проработавший на посту директора до 1975 года.

Семидесятые дали новый рывок для становления «Ведлозерского». В июне 1975-го руководителем назначен Е.Ф.Иванов, проработавший до февраля 1985 года. Именно в эти годы хозяйство вышло на совершенно другой уровень. Было построено много жилья, производственных помещений: животноводческие фермы Ведлозеро, Савиново. Мелиорация земель, подготовка основных кормовых угодий - еще одно стратегическое направление в работе. Вместе с совхозом преображалось и Ведлозеро. Усилиями совхозных подрядчиков - ПМК-15 и латвийских строителей была построена новая школа, появились благоустроенные кирпичные дома. Десятки молодых специалистов приезжали в совхоз на работу и закреплялись на селе.

 

Основные фонды производственного назначения в 1975-1985 гг. увеличились почти втрое, непроизводственного - вчетверо. Жилья в 1981-1985 гг. было введено 5039 кв.м - в пять раз больше существовавшего. Выросли и производственные показатели. К примеру, валовой сбор картофеля в 1981-1985 гг. составил 18695 т., в среднем за год 3759 т. - это был самый высокий показатель как по району, так и по республике.

Такие результаты пришли не сами собой, а за счет упорного труда коллектива, насчитывавшего в те годы более 500 человек. Этот труд был по достоинству оценен. Только орденами и медалями (не считая юбилейных и медали «ветеран труда») были награждены 46 человек.

Годы перестройки стали тяжелым испытанием для совхоза-миллионера. В середине 80-х выявилась основная проблема - при постоянном увеличении поголовья коров, кормовая база значительно отставала, корма приходилось завозить из Прибалтики и других областей страны. В феврале 1986-го руководителем «Ведлозерского» был назначен С.М.Попов, до этого проработавший десять лет главным агрономом и один год заместителем директора этого хозяйства.

Невольно ловишь себя на мысли, что история совхоза делится на «допоповскую» и период, когда совхозом руководил Сергей Михайлович. Вместе с молодым директором коллектив хозяйства в полной мере испытал все «прелести» работы при плановой экономике, «диком» капитализме и свободном рынке.

Сегодня в совхозе говорят: «Попов не дал поставить нас на колени». И с этим нельзя не согласиться. Собрав команду молодых и увлеченных специалистов, ставя амбициозные задачи, директору удалось сохранить хозяйство и вывести его на лидирующие позиции.

Четко осознавая необходимость коренных преобразований в организации производства, здесь решились на смелые шаги: перешли на новую, перспективную айрширскую породу скота, внедрили новую систему оплаты труда в зависимости от конечного результата. В девяностые отказались от убыточного свиноводства, сосредоточившись на молочном производстве. Даже в периоды кризисов здесь вовремя выплачивалась, пусть и небольшая, заработная плата. В свое время отказались от кредитования, полностью рассчитывая на собственные силы. О правильности выбранного курса свидетельствовали и производственные показатели: так, в 1990-м надои составляли 3260 кг, в 2005 - 4602 кг.

Здесь понимали, что без внимания и уважения к человеку труда невозможно добиваться высоких показателей. Не случайно работники предприятия неоднократно становились лауреатами года Пряжинского района, награждались Почетными грамотами, наградами российского и республиканского значения.

Совхоз - будущее села

В апреле 2010-го совхоз возглавил Эдуард Тимофеев - бывший главный агроном предприятия. Эдуард Иванович из последнего поколения советских специалистов, пришедших на работу аккурат до развала страны, один из представителей той самой команды экс-директора Попова.

Э.И.Тимофеев родом из Хлебозера. Его отец всю жизнь работал в совхозе, трудилась некоторое время там и мать. А значит, у него, как и у большинства работников предприятия есть какая-то генетическая ответственность за судьбу совхоза.

- В прошлом году нам удалось сохранить поголовье скота. Дойное стадо сегодня насчитывает 600 голов, общее поголовье -1200. Этот показатель не снижается последние два года, - рассказывает Эдуард Иванович.

Производство молока и мяса остаются главными направлениями в работе «Ведлозерского». Средний удой в 2010 году составил 4571 кг. Этот показатель - на уровне 2009 года. Почему он не растет? На это есть свои объективные причины. Создание качественной кормовой базы - на сегодня первейшая забота руководства хозяйства.

В свое время С.М.Попов буквально на пальцах сумел объяснить руководству Минсельхоза республики, почему стало не выгодно выращивать корнеплоды. Сегодняшнему директору приходиться объяснять, почему совхоз отказался от выращивания картофеля.

- Почему мы отказались от картошки три года назад? Во-первых, по причине низких закупочных цен на продукцию. Они таковыми были вплоть до неурожайного 2010 года. Во-вторых, наши поля не позволяют полностью осуществлять механизированную уборку картофеля. А в связи с изменениями в законодательстве мы не смогли привлекать для этого студентов, так как это делали раньше. Производство получалось убыточным, и мы приняли решение от него отказаться.

По словам Эдуарда Тимофеева, для того, чтобы сегодня восстановить выращивание картошки требуются миллионные вложения на приобретение семенного материала, техники. И все это опять же не гарантирует того, что урожай будет убран качественно - техника зачастую не может работать на каменистых, заболоченных участках. Получается замкнутый круг. Это же применимо и к другим упрекам в адрес совхоза, дескать, могли бы выращивать клубнику или смородину, как это делают в Финляндии. По словам директора, даже если найти инвестора, можно себе представить, что будет представлять собой клубничное поле где-нибудь в Савинове в период поспевания ягод, зная, с каким энтузиазмом в свое время жители района «помогали» копать картошку.

Отдаленные и разбросанные участки - 2612 гектаров земельных угодий - еще одна особенность совхоза, создающая сложности в работе. 80 процентов почв - торфяники. Для производства и заготовки качественных кормов требуется известкование, а значит, вновь солидные денежные вложения. Бюджетные средства на мелиорацию земель не выделяются, ПМК-10, осуществлявшее мелиорирование, закрыто, проводить работы некому. А уже сегодня около 50 процентов посевных площадей совхоза требуют ремонта.

Но в «Ведлозерском» не привыкли опускать руки. В прошлом году приобрели почвообрабатывающий агрегат, кусторез, сеялку. Улучшить кормовую базу здесь пытаются своими силами, основные средства вкладывая в растениеводство. В планах посевов на 2011 год - 240 га под однолетние травы, 140 га для подпокровного и 125 га беспокровного посева многолетних трав, 100 га планируют отдать под озимую рожь.

Однако решать все поставленные задачи можно только при заинтересованности работников. С кадрами, как и в других сельхозпредприятиях, дело обстоит не просто. Сегодня численность работающих - 135 человек. Здесь удалось сохранить «золотой фонд» - грамотных и ответственных специалистов. Это главный агроном Т.В.Кийске, главный экономист Т.И.Егорова, главный ветврач В.В.Минина, начальник электроцеха и МТП В.А.Федоров, главный бухгалтер Л.В.Чусова, начальник строительно-коммунального отдела, заместитель директора Т.М.Ратту. Более тридцати лет отработали в «Ведлозерском» аккумуляторщик Н.И.Нажиев, водители И.П.Логинов и А.Я.Филиппов, электрик М.Ф.Алексеев, слесарь В.А.Шананин, сторож С.К.Кириллова, работники Савиновской бригады - бригадиры Т.В.Анисимова и А.И.Яковлева, тракторист Л.Н.Иванов и телятница Е.Б.Костина.

Средняя зарплата на предприятии сегодня - 14 тысяч рублей. Молодежь такими деньгами привлечь на работу сложно. Да и сам каждодневный, крестьянский труд сегодня не в почете у молодых. Вот и получается, что средний возраст большинства работников - предпенсионный. Но есть и исключения. В последние два-три года в «Ведлозерский» пришли молодые специалисты - главный инженер А.Г.Карпов, бригадир трактористов полеводческой бригады М.А.Карпов, ветфельдшер Т.В.Тупицына и ветоператор Е.Ю.Мотова, рабочая животноводства О.В.Ефремова. Молодежь пришла и в мехцех: водитель А.В.Эденгаузер, после службы в армии работают трактористами П.В.Тупицын и Р.Ю.Левин. На них сегодня очень рассчитывают в совхозе. А пока приходиться привозить работников из Крошнозера, Койвусельги.

Возят не только работников. Участки, на которых заготавливаются корма, разбросаны друг от друга на расстоянии более 60 километров. А при нынешних ценах на ГСМ каждый рубль оборачивается удорожанием конечной продукции. Себестоимость литра молока в «Ведлозерском» - 18 рублей. На молокозавод его сдают по цене чуть более 15 рублей, в зависимости от сорта. Субсидия, выделяемая Минсельхозом, издержки не покрывает. Бывший директор С.М.Попов неоднократно предлагал изменить порядок субсидирования сельхозпредприятий - ввести градацию в зависимости от условий расположения. Одно дело, когда кормовая база на расстоянии 5 км и совсем другая ситуация в таких совхозах, как «Ведлозерский». Однако сегодня субсидия распределяется в зависимости от уровня надоев. В выигрыше - крупнейшие, реконструированные хозяйства Олонецкого района. Недостаточный уровень господдержки, низкие закупочные цены не обеспечивают рентабельность производства, а значит, не дают предприятию возможности развиваться на перспективу.

И все же по итогам работы в 2010 году задолженности ни перед работниками, ни перед поставщиками «Ведлозерский» не имеет, хотя и сработал с убытками.

- Главное - сохранить коллектив, восстановить кормовую базу и сберечь поголовье, - считает директор. Тогда и о модернизации производства можно будет задумываться. Однако действительность может внести свои коррективы в планы руководства совхоза. В конце прошлого года ОАО «Совхоз «Ведлозерский» был выставлен на продажу. Покупателя не нашлось, собственником по-прежнему остается республика.

Пока работает совхоз, живет Ведлозеро. Об этом неоднократно говорил глава поселения В.В.Ефремов. Кто еще, кроме совхоза, поможет селу в расчистке дорог, благоустройстве? Помогает предприятие школе, детскому саду, Дому культуры. Здесь хорошо понимают, что это вложение в будущее своего хозяйства и поселения. Будущее, которое обязательно должно быть.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен