A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Обсуждение книги на ферме совхоза "Ведлозерский"

Пряжинский район принято считать сельскохозяйственным - три сельхозпредприятия, десятки фермеров сегодня работают по-разному. Совхоз «Ведлозерский» в их ряду, да и в сравнении с другими республиканскими хозяйствами, стоит особняком: практически до последнего времени сохранял статус государственного предприятия, в то время как одни уже давно были акционированы, другие обанкрочены и распроданы. Сегодня крупнейший трудовой коллектив Ведлозерского поселения с 55-летней историей - в ожидании перемен.

Из отстающих - в лидеры

История «Ведлозерского» берет начало в 1956 году, когда в марте на базе Ведлозерской МТС из отстающих колхозов и Колатсельгской фермы совхоза «Восход» был организован совхоз с земельной площадью более 26 тысяч гектаров, 22 полеводческими и 4 животноводческими бригадами, которые объединяли 86 населенных пунктов. К слову, всего сегодня в Пряжинском районе их 82. Директором совхоза был назначен А.Д.Мюзиев. Количество работающих - 972 человека, коров - 493 головы с надоем 1620 кг, лошадей - 254 головы, 17 тракторов и 18 грузовых автомобилей - так начиналась история. В 60-е площади земель сократились почти в два раза, зато удалось значительно увеличить надои - 2588 кг и урожайность картофеля - до 121 ц/га. Шло становление хозяйства, будущее достояние создавалось трудом известных всей республике специалистов - Е.Ф.Иванова, Р.У.Руханена, А.М. Огневой и других. В 1962-м руководство совхозом принял В.М.Медведев, в 1968 - И.П.Евсеев, проработавший на посту директора до 1975 года.

Семидесятые дали новый рывок для становления «Ведлозерского». В июне 1975-го руководителем назначен Е.Ф.Иванов, проработавший до февраля 1985 года. Именно в эти годы хозяйство вышло на совершенно другой уровень. Было построено много жилья, производственных помещений: животноводческие фермы Ведлозеро, Савиново. Мелиорация земель, подготовка основных кормовых угодий - еще одно стратегическое направление в работе. Вместе с совхозом преображалось и Ведлозеро. Усилиями совхозных подрядчиков - ПМК-15 и латвийских строителей была построена новая школа, появились благоустроенные кирпичные дома. Десятки молодых специалистов приезжали в совхоз на работу и закреплялись на селе.

 

Основные фонды производственного назначения в 1975-1985 гг. увеличились почти втрое, непроизводственного - вчетверо. Жилья в 1981-1985 гг. было введено 5039 кв.м - в пять раз больше существовавшего. Выросли и производственные показатели. К примеру, валовой сбор картофеля в 1981-1985 гг. составил 18695 т., в среднем за год 3759 т. - это был самый высокий показатель как по району, так и по республике.

Такие результаты пришли не сами собой, а за счет упорного труда коллектива, насчитывавшего в те годы более 500 человек. Этот труд был по достоинству оценен. Только орденами и медалями (не считая юбилейных и медали «ветеран труда») были награждены 46 человек.

Годы перестройки стали тяжелым испытанием для совхоза-миллионера. В середине 80-х выявилась основная проблема - при постоянном увеличении поголовья коров, кормовая база значительно отставала, корма приходилось завозить из Прибалтики и других областей страны. В феврале 1986-го руководителем «Ведлозерского» был назначен С.М.Попов, до этого проработавший десять лет главным агрономом и один год заместителем директора этого хозяйства.

Невольно ловишь себя на мысли, что история совхоза делится на «допоповскую» и период, когда совхозом руководил Сергей Михайлович. Вместе с молодым директором коллектив хозяйства в полной мере испытал все «прелести» работы при плановой экономике, «диком» капитализме и свободном рынке.

Сегодня в совхозе говорят: «Попов не дал поставить нас на колени». И с этим нельзя не согласиться. Собрав команду молодых и увлеченных специалистов, ставя амбициозные задачи, директору удалось сохранить хозяйство и вывести его на лидирующие позиции.

Четко осознавая необходимость коренных преобразований в организации производства, здесь решились на смелые шаги: перешли на новую, перспективную айрширскую породу скота, внедрили новую систему оплаты труда в зависимости от конечного результата. В девяностые отказались от убыточного свиноводства, сосредоточившись на молочном производстве. Даже в периоды кризисов здесь вовремя выплачивалась, пусть и небольшая, заработная плата. В свое время отказались от кредитования, полностью рассчитывая на собственные силы. О правильности выбранного курса свидетельствовали и производственные показатели: так, в 1990-м надои составляли 3260 кг, в 2005 - 4602 кг.

Здесь понимали, что без внимания и уважения к человеку труда невозможно добиваться высоких показателей. Не случайно работники предприятия неоднократно становились лауреатами года Пряжинского района, награждались Почетными грамотами, наградами российского и республиканского значения.

Совхоз - будущее села

В апреле 2010-го совхоз возглавил Эдуард Тимофеев - бывший главный агроном предприятия. Эдуард Иванович из последнего поколения советских специалистов, пришедших на работу аккурат до развала страны, один из представителей той самой команды экс-директора Попова.

Э.И.Тимофеев родом из Хлебозера. Его отец всю жизнь работал в совхозе, трудилась некоторое время там и мать. А значит, у него, как и у большинства работников предприятия есть какая-то генетическая ответственность за судьбу совхоза.

- В прошлом году нам удалось сохранить поголовье скота. Дойное стадо сегодня насчитывает 600 голов, общее поголовье -1200. Этот показатель не снижается последние два года, - рассказывает Эдуард Иванович.

Производство молока и мяса остаются главными направлениями в работе «Ведлозерского». Средний удой в 2010 году составил 4571 кг. Этот показатель - на уровне 2009 года. Почему он не растет? На это есть свои объективные причины. Создание качественной кормовой базы - на сегодня первейшая забота руководства хозяйства.

В свое время С.М.Попов буквально на пальцах сумел объяснить руководству Минсельхоза республики, почему стало не выгодно выращивать корнеплоды. Сегодняшнему директору приходиться объяснять, почему совхоз отказался от выращивания картофеля.

- Почему мы отказались от картошки три года назад? Во-первых, по причине низких закупочных цен на продукцию. Они таковыми были вплоть до неурожайного 2010 года. Во-вторых, наши поля не позволяют полностью осуществлять механизированную уборку картофеля. А в связи с изменениями в законодательстве мы не смогли привлекать для этого студентов, так как это делали раньше. Производство получалось убыточным, и мы приняли решение от него отказаться.

По словам Эдуарда Тимофеева, для того, чтобы сегодня восстановить выращивание картошки требуются миллионные вложения на приобретение семенного материала, техники. И все это опять же не гарантирует того, что урожай будет убран качественно - техника зачастую не может работать на каменистых, заболоченных участках. Получается замкнутый круг. Это же применимо и к другим упрекам в адрес совхоза, дескать, могли бы выращивать клубнику или смородину, как это делают в Финляндии. По словам директора, даже если найти инвестора, можно себе представить, что будет представлять собой клубничное поле где-нибудь в Савинове в период поспевания ягод, зная, с каким энтузиазмом в свое время жители района «помогали» копать картошку.

Отдаленные и разбросанные участки - 2612 гектаров земельных угодий - еще одна особенность совхоза, создающая сложности в работе. 80 процентов почв - торфяники. Для производства и заготовки качественных кормов требуется известкование, а значит, вновь солидные денежные вложения. Бюджетные средства на мелиорацию земель не выделяются, ПМК-10, осуществлявшее мелиорирование, закрыто, проводить работы некому. А уже сегодня около 50 процентов посевных площадей совхоза требуют ремонта.

Но в «Ведлозерском» не привыкли опускать руки. В прошлом году приобрели почвообрабатывающий агрегат, кусторез, сеялку. Улучшить кормовую базу здесь пытаются своими силами, основные средства вкладывая в растениеводство. В планах посевов на 2011 год - 240 га под однолетние травы, 140 га для подпокровного и 125 га беспокровного посева многолетних трав, 100 га планируют отдать под озимую рожь.

Однако решать все поставленные задачи можно только при заинтересованности работников. С кадрами, как и в других сельхозпредприятиях, дело обстоит не просто. Сегодня численность работающих - 135 человек. Здесь удалось сохранить «золотой фонд» - грамотных и ответственных специалистов. Это главный агроном Т.В.Кийске, главный экономист Т.И.Егорова, главный ветврач В.В.Минина, начальник электроцеха и МТП В.А.Федоров, главный бухгалтер Л.В.Чусова, начальник строительно-коммунального отдела, заместитель директора Т.М.Ратту. Более тридцати лет отработали в «Ведлозерском» аккумуляторщик Н.И.Нажиев, водители И.П.Логинов и А.Я.Филиппов, электрик М.Ф.Алексеев, слесарь В.А.Шананин, сторож С.К.Кириллова, работники Савиновской бригады - бригадиры Т.В.Анисимова и А.И.Яковлева, тракторист Л.Н.Иванов и телятница Е.Б.Костина.

Средняя зарплата на предприятии сегодня - 14 тысяч рублей. Молодежь такими деньгами привлечь на работу сложно. Да и сам каждодневный, крестьянский труд сегодня не в почете у молодых. Вот и получается, что средний возраст большинства работников - предпенсионный. Но есть и исключения. В последние два-три года в «Ведлозерский» пришли молодые специалисты - главный инженер А.Г.Карпов, бригадир трактористов полеводческой бригады М.А.Карпов, ветфельдшер Т.В.Тупицына и ветоператор Е.Ю.Мотова, рабочая животноводства О.В.Ефремова. Молодежь пришла и в мехцех: водитель А.В.Эденгаузер, после службы в армии работают трактористами П.В.Тупицын и Р.Ю.Левин. На них сегодня очень рассчитывают в совхозе. А пока приходиться привозить работников из Крошнозера, Койвусельги.

Возят не только работников. Участки, на которых заготавливаются корма, разбросаны друг от друга на расстоянии более 60 километров. А при нынешних ценах на ГСМ каждый рубль оборачивается удорожанием конечной продукции. Себестоимость литра молока в «Ведлозерском» - 18 рублей. На молокозавод его сдают по цене чуть более 15 рублей, в зависимости от сорта. Субсидия, выделяемая Минсельхозом, издержки не покрывает. Бывший директор С.М.Попов неоднократно предлагал изменить порядок субсидирования сельхозпредприятий - ввести градацию в зависимости от условий расположения. Одно дело, когда кормовая база на расстоянии 5 км и совсем другая ситуация в таких совхозах, как «Ведлозерский». Однако сегодня субсидия распределяется в зависимости от уровня надоев. В выигрыше - крупнейшие, реконструированные хозяйства Олонецкого района. Недостаточный уровень господдержки, низкие закупочные цены не обеспечивают рентабельность производства, а значит, не дают предприятию возможности развиваться на перспективу.

И все же по итогам работы в 2010 году задолженности ни перед работниками, ни перед поставщиками «Ведлозерский» не имеет, хотя и сработал с убытками.

- Главное - сохранить коллектив, восстановить кормовую базу и сберечь поголовье, - считает директор. Тогда и о модернизации производства можно будет задумываться. Однако действительность может внести свои коррективы в планы руководства совхоза. В конце прошлого года ОАО «Совхоз «Ведлозерский» был выставлен на продажу. Покупателя не нашлось, собственником по-прежнему остается республика.

Пока работает совхоз, живет Ведлозеро. Об этом неоднократно говорил глава поселения В.В.Ефремов. Кто еще, кроме совхоза, поможет селу в расчистке дорог, благоустройстве? Помогает предприятие школе, детскому саду, Дому культуры. Здесь хорошо понимают, что это вложение в будущее своего хозяйства и поселения. Будущее, которое обязательно должно быть.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен