A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Почти каждый день заместитель главы Ведлозерского сельского поселения Александр Чугай ездит по деревням. По пятницам бывает в Колатсельге. Живут здесь человек 200, но за неделю накапливается немало вопросов к представителю местной власти.

На этот раз на прием к нему в здание местного медпункта пришло около 10 человек: Нина Васильевна Антонова озабочена приватизацией своего участка, группа дачников попросила оформить временную регистрацию для получения скидки за услуги ЖКХ в городских квартирах, несколько человек принесли заявления на получение компенсации за покупку дров, безработный попросил сделать отметку, женщина с маленьким ребенком пришла пожаловаться на гражданского мужа - получил за нее детское пособие. Она долго рассказывала о своих планах купить жилье на деньги, причитающиеся за рождение второго ребенка.

Мне не терпелось задать Александру Георгиевичу ряд вопросов, но поговорить нам удалось лишь, когда ушел последний посетитель. Оказывается, безработный в деревне не один. Но отметка в справке - это, к сожалению, все, что большинству из них нужно. Некоторые и не собираются вовсе куда-то устраиваться. В той же Колатсельге молодой человек из Петрозаводска организовал небольшое производство по переработке березы. Рассчитывал на местные кадры, а они к нему не идут, они вообще не хотят работать. Пришлось предпринимателю привозить парней из Петрозаводска.

Что же касается женщины с младенцем, то и с ней не все так просто. Гражданский муж получил детское пособие исключительно в интересах ребенка и ее самой. Мало вероятно, что даже эти мизерные деньги были бы использованы по назначению, скорее всего, их поглотил бы <зеленый змий>, в дружбе с которым эта дама замечена. Что же до мечты о новом жилье, то, скорее всего, она так и останется мечтой. По той же причине.

Рассказал Александр Георгиевич и об одной весьма странной, на мой взгляд, ситуации. Какое-то время два школьных автобуса и две машины скорой помощи заправлялись в совхозе "Ведлозерский". Прокуратура сочла это предпринимательской деятельностью и запретила. Да не просто запретила, а оштрафовала хозяйство на 40 тысяч рублей. Теперь машины ездят заправляться в Матросы. Скорые - каждый день, школьные автобусы - два раза в неделю. До Ведлозера - два километра, до Матросов - 70, деньги расходуются бюджетные.

Закончив прием, Александр Чугай отправился в Палалахту. Деревенька эта еще меньше, здесь живут несколько старожилов да дачники. <Достопримечательностей> две: небольшой магазинчик, в котором един во всех лицах (хозяин, продавец, буфетчик и грузчик) предприниматель Александр Угаров, и местный фермер. Но если об Александре Николаевиче все говорят с большим уважением и даже почтением, то о фермере чего только я не услышала!

Самые мягкие определения: фантазер и сказочник. Потому что планы строит грандиозные, а на деле получается пшик. Так, пару лет назад он любил всем рассказывать, как будет грузовиками вывозить клубнику со своего участка. Не получилось. Задумал выращивать свиней, но опять не выходит. Причем во всем он винит не себя, а кого угодно: помощь, мол, ему не оказывают.

Как выяснилось, буквально вся деревня настроена против этого фермера. Летом он выпускает поросят, и они гуляют по всей деревне, выкапывая картофель у дачников и местных жителей. Кто только ни приезжал разбираться с жалобами - от участкового до представителей Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, - но свиньи как гуляли по чужим огородам, так и гуляют. А еще местных жителей нервирует вой голодных животных, которых выращивает Геннадий Толмачев.

Я заглянула к фермеру и расстроилась невероятно. Самого Геннадия Яковлевича дома не оказалось, он уже с неделю как куда-то уехал. Хозяйство мне показали его работники, недавно приехавшие из Петрозаводска, Илья и Александр. Как выяснилось, помощники у фермера меняются очень часто, поскольку людям платить надо.

Поверьте, дома, в которых живут работники и сам фермер, только очень условно можно назвать жильем. Ну а что касается животных: В первом помещении стояла тощенькая коровка, здесь же несколько кур и свинья со сломанной ногой. В соседнем я увидела гору из, как выяснилось, 25 поросят подросткового возраста. Они были невероятно грязные, тощие и явно обессиленные от голода, поскольку ни один из них даже и голоса не подал. Везде темно, навозу по колено и жуткая вонь. Если бы это все увидели представители общества защиты животных, то наверняка подали бы в суд за издевательство.

Из Палалахты Александр Чугай отправился еще в одну деревню, а я на попутной машине поспешила в Ведлозеро пообщаться с главой поселения Виктором Ефремовым. Конечно же, побеседовать о том фермере. Как и положено представителю власти, Виктор Васильевич старался даже на столь острую тему говорить мягко.

- Вроде бы намерения у него благие, но на деле: В сельском хозяйстве он прежде не работал, а ведь это очень даже непростое дело. Сколько у нас людей даже со специальным образованием пытались заниматься свиноводством, и то не получилось. Наверняка вы слышали о братьях Зайцевых или о Володе Кириллове. Он даже специально учился на фермера в Финляндии, но тоже едва концы с концами свел, даже больше убытков получил, чем прибыли. Трудно, очень трудно в наших условиях добиться рентабельности этого производства, а уж у дилетанта шансов совсем мало.

- Кстати, чем же, на ваш взгляд, сегодня все же выгоднее заниматься именно в вашем районе?

- Сегодня самым рентабельным в сельском хозяйстве является производство молока. Почему совхоз <Ведлозерский> практически прекратил выращивать картофель? Не потому что в Карелии он не нужен, а потому что в позапрошлом году хозяйство получило 1,5 миллиона убытков только от его выращивания. Совхоз просто не может продать килограмм картошки при оптовой реализации дороже 6 - 8 рублей, а даже в наших сельских магазинах весной он стоил 20 рублей. Прибыль получают те, кто продает, а основные-то затраты несет производитель. Конечно, это ненормально, но каким образом разрулить ситуацию: Безусловно, нужна помощь государства.

Сейчас, чтобы заниматься сельским хозяйством, необходимо уметь очень грамотно рассчитать свои финансовые возможности, точно определить, чем конкретно ты сможешь заняться, чтобы производство продукции, которую ты собираешься выращивать, стало рентабельным, обязательно учитывать, что тарифы на энергоносители, на воду, да и на все остальное растут постоянно.

- Но наверняка в вашем поселении есть и более удачливые фермеры, работающие, что называется, с умом и расчетом.

- Вот в соседней Колатсельге живет фермер Надежда Карпова. Она занимается выращиванием бычков, их у нее около полусотни. Так у нее есть все условия: техника, помещения, люди. Она хорошо изучила скандинавскую технологию, применяет систему электропастуха, постоянно меняет пастбища, старается по максимуму использовать летнее время, чтобы получить наибольшие привесы. Еще с весны заключает договоры с предприятиями и закупает у них корма - сама не заготавливает. Кроме того, у нее есть договоры на реализацию мяса с крупными торговыми предприятиями, и она сбывает продукцию по достаточно приличной цене.

Грамотно человек работает, потому-то и дело у нее ладится. Но эта работа очень тяжелая, ведь к своему хозяйству фермер буквально привязан, день и ночь о нем думает, не может позволить себе расслабиться. Кстати, главная проблема в том, что, хотя Колатсельга и достаточно большое село, хороших, ответственных работников найти сложно.

Уже после нашего разговора с Виктором Ефремовым я заехала к Надежде Карповой. К сожалению, она была настолько занята по хозяйству, что разговор наш был очень коротким. Впрочем, порядок во дворе, идеальная чистота в доме, вымытый до блеска трактор сразу же обо всем мне рассказали, прекрасно дополнили и подтвердили рассказ главы поселения. Но эта встреча была позже, а пока мы продолжаем беседу с Виктором Васильевичем.

- Кстати, Надежда Николаевна зарегистрирована именно как фермер, а вот Толмачева в списке фермеров (их нам предоставляет налоговая инспекция) нет. Получается, что у него просто личное хозяйство. Но это так, для уточнения. Толмачев постоянно просит, чтобы ему помогали власти всех уровней, но ведь государство старается вкладывать деньги в реальные проекты, рассчитывая на отдачу. Хотел он получить земельные участки в аренду, чтобы выращивать собственные корма. По большому счету, мы готовы были ему в этом помочь, но ведь у него совершенно нет никакой материальной базы: ни тракторов, ни машин, ни людей.

Впрочем, Толмачев, скорее всего, и не собирается создавать собственную кормовую базу. Земля ему нужна, чтобы продать и рассчитаться с банками. Ему просто нечем гасить взятые ссуды, даже имуществом не может расплатиться, поскольку у него его нет. Этот человек не учитывает и того, что если даже он и получит землю, то продать ее не сможет, поскольку она сельскохозяйственного назначения. Под строительство (а насколько я знаю, в его планах постройка туристических баз) такие земли нельзя использовать по закону.

Да и почему, собственно говоря, мы должны отдавать землю фермеру, чтобы он ее затем продавал. Администрация поселения сама заинтересована в продаже участков. Например, в Колатсельге мы готовим к аукциону 55 участков, чтобы заработать какие-то деньги и благодаря им решать проблемы поселения. Местное самоуправление само должно получать доходы от продажи земли. Ведь бюджет у нас дефицитный, дыр очень много, деньги нужны на уличное освещение, благоустройство, вывоз мусора: Потому мы постоянно изыскиваем способы, как и на чем заработать.

Лично я всегда готов помочь любому, кто действительно хочет работать. Но этот человек даже косой не махнул, чтобы заготовить сено для своей единственной коровы. Его не раз ловили на том, что он таскает не только совхозные корма, но даже сено, которым укрывают совхозное хранилище. Оно уже старое, ему лет 5 - 6, но корова с голоду и такое съест. Однажды корова пропала, нашлась лишь через две недели в Койвусельге, а это километрах в 25. Люди говорят, что с голоду убежала и никак не хотела возвращаться. Поросят тоже надо как следует кормить, своевременно кастрировать, иначе мясо не будет качественным, да и условия содержания должны быть хорошими.

Нет, такие предприниматели страну не накормят. Вообще-то, я считаю, что свинину надо выращивать там, где есть корма, на юге, в средней полосе. Ведь на производство одного килограмма свинины требуется 7 килограммов зерна. Есть ли смысл гнать сюда 7 составов с зерном, быть может, рентабельнее отправить один состав с мясом? Надо все внимательно просчитывать. А в Карелии надо развивать те производства, которые выгодны: переработка древесины, обработка камня, туризм, выращивание форели.

газета "Карелия" N 81 (1949) за 28 июля 2009 года

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен