A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Иван Иванович Левкин, заслуженный артист КАССР (1949), заслуженный работник культуры РСФСР, родился 20 апреля 1903 года в д.Мунозеро Кондопожского района в крестьянской семье. Карел. В 1931-1935 гг. руководил художественной агитационной группой, созданной Карельским наркомпросом, в задачи которого входила поддержка деятельности колхозных активистов, борьба с кулачеством.

 

Участник "зимней войны" 1939-1940 гг., Великой Отечественной войны. Создатель Петровского карельского народного хора и Ведлозерского народного хора. Руководитель Олонецкого карельского народного хора. В 1960-е гг. писал песни для вокальной группы "Айно" Государственного ансамбля песни и танца Карелии "Кантеле". Им написано свыше 70 песен, многие из которых стали народными. Умер 21 июня 1974 года в поселке Спасская Губа Кондопожского района.Имя Ивана Ивановича Левкина хорошо известно не только деятелям культуры республики, но и многим жителям Карелии. Его песни напевают и стар и млад, в силу естественности и задушевности лирического напева принимая за народные. Да они по сути и являются народными. В его творчестве есть нечто такое, за что мы, современники, благодарны и по сей день. Специалисты высоко оценивают деятельность Ивана Левкина, гордо называя его создателем карельской национальной песни.

Мне попались в руки интересные материалы об Иване Левкине. На страницах амбарной книги записаны его стихи и песни, созданные в 1960-1970-е гг. Некоторые материалы представлены на русском языке, другие - на карельском, но кириллицей. Вторая тетрадь самодельная, датируется 1930-1940-ми гг. Подписана так: "И.Левкин. Сборник карельских песен хора петровских колхозников". При чтении этих сборников, создается впечатление, что И. Левкин уже тогда понимал истинную цену своему творчеству и знал, что оно будет востребовано. И. Левкин работал в очень непростое время, которое безусловно влияло на его творчество. Отсюда целый цикл стихов и песен о Советской Родине, могучей партии, колхозной жизни. Многие из них глубоко прочувствованы, написаны с любовью.

Некоторые стихи, сложенные как частушки, написаны легко и весело, с явной иронией, но не со злорадством.

Есть Анищенко, совхозный наш ветврач,

Но дела у нас плохи, хоть сядь да плачь:

Не кастрируют хряков вот скоро год,

А народ свининку терпеливо ждет

(совхоз "Ведлозерский").

В этом же "Ведлозерском цикле" Левкин осмеивает женщин, чьи недобрые языки вносят в семьи разлад.

Однако свое предназначение И. Левкин видел в другом жанре. Послереволюционные 20-30-е гг. прошлого столетия резко изменили традиционный строй песенной культуры карелов. В связи с отходничеством мужчин (а именно они традиционно исполняли руны) женщины сами стали петь. Темп жизни ускорился, на смену карельским рунам, которые исполнялись северным народом на все случаи жизни часами напролет, стали приходить лирические, плясовые песни, удобные для исполнения в свободное от работы время, на общественных мероприятиях, колхозных праздниках.

Левкин переводил тексты русских песен на родной язык, постепенно понимая, что далеко не все "ложится" на карельский. Тогда он пошел другим путем: стал сочинять песни на карельском языке сам. И. Левкин много занимался собирательской, исследовательской работой, переработкой известных ему народных песен. Так, текст песни "Ruskei neiсyt, valgei neiсyt" ("Краснолица, белолица"), опубликованный Э. Леннротом в "Кантелетар", побудил его к созданию совершенно новой песни, непохожей на свою литературную предшественницу. Песня полюбилась и карелам, и русским и поется по сей день как народная.

О том, что создателем самой задушевной карельской песни "Kazvatti mami minun" ("Растила меня мать") был И. Левкин, первым узнал в 1950-х годах методист Карельского дома народного творчества Борис Шеломов. И. Левкин признался, что это он немного изменил текст заонежской песни и перевел ее на карельский язык. Мелодию сочинил сам, и она, кажется, очень схожа с напевом известной русской песни "То не ветер ветку клонит". Вслед за И. Левкиным эту песню стали исполнять многие музыканты, и "Kazvatti mami minunУ зазвучала во всех районах Карелии. И. Левкину принадлежат такие песни, как: "Ongo kaunis KarjalaУ ("Хороша Карелия"), "Kuldaizen kel istuimmo" ("С милым сидели"), "Ruispeldo" ("Ржаное поле"), "Gul'aiсin min?" ("Гуляла я") и, конечно же, современный молодежный шлягер "Petroskoi" (Петрозаводск). Левкину удалось вложить в музыку новых песен что-то свое, глубоко карельское, близкое к руническим напевам.

В своих заметках о работе с Петровским хором Левкин пишет: "Не могу не отметить такого факта, что если карельские песни в первое время работы хора принимались нехорошо, то за последнее время карельские песни коллектив принимает довольно с большим интересом. Играет ли роль успеха содержание этих песен, судить не берусь, но сказать должен, что хор многого добился в правильности выражения карельского наречия, что, безусловно, является плюсом в разучивании написанного мною материала. Хор петровских колхозников как национальный по составу должен развивать работу по линии роста родной карельской культуры". Иван Левкин "растил" карельскую культуру, рождая все новые и новые песни. Только в Петровский хор он собрал более 120 участников из всех окрестных деревень, объезжая их по карельскому бездорожью, беседовал и со старыми, и с малыми.

Сегодня многие карельские поэты и композиторы ориентируются на творчество Ивана Левкина как на классический образец. Создаются современные тексты, стихи, песни, которые очень напоминают левкинские. Учениками и продолжателями дела И. Левкина стали олончанин Николай Дубалов, Галина Колмык. Зоя Аутио работает с детскими коллективами в Олонце до сих пор. Живут созданные Левкиным Ведлозерский народный и Петровский хор. Его песни поют карельский народный хор "Ома паё", Государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", Сегозерский народный хор и многие современные и стильные молодежные коллективы, среди которых есть и представители рока.

17-18 мая в Кондопожском районе состоится республиканский фестиваль народной музыки, посвященный 100-летию со дня рождения Ивана Левкина, "Песни карельских сосен". С идеей проведения его выступили Государственный комитет РК по делам национальной политики, Министерство культуры РК, Карельский центр народного творчества и Республиканский центр национальных культур. Фестивальные концерты пройдут в родных местах музыканта: Кончезере, Нелгомозере, Спасской Губе, Гирвасе - там, где И.Левкина хорошо знают и помнят. Итоговый большой концерт фестиваля - съезжий карельский праздник - пройдет в Кондопоге в кинотеатре "Мир".

газета "Карелия" N 48(1034)) за 8 мая 2003 года

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен