A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

Эти письма в редакцию принесла Татьяна Сер­геевна Карандина (Бархинцева). Она хранит их долгое время, потому что они были единствен­ной ниточкой, которая связывала ее бабушку с сыном, не вернувшимся с войны.

«Уважаемая Анна Алек­сандровна, здравствуйте! Пишут Вам ребята из по­исковой группы Ведлозерской средней школы. Мы обращаемся к Вам с боль­шой просьбой. Дело в том, что мы разыскиваем род­ных погибших солдат, ко­торые захоронены в нашей братской могиле...»

Николай Бархинцев 1925-1944 Это было первое письмо, которое в середине 70-х годов прошлого века получила из да­лекого карельского села Ведлозеро жительница д. Ивняги Анна Александровна Бархинцева. Ее сын, Бархинцев Ни­колай Васильевич, гвардии красноармеец 304-го гвардей­ского стрелкового полка 100 стрелковой дивизии погиб в бою 6 июля 1944 года.

 

Поле брани

До июня 1944 года 304-й полк, в котором воевал Ни­колай Бархинцев, дислоциро­вался в Московской области, вел подготовку к форсиро­ванию рек, тренировался на Москве-реке.

5 июня был получен при­каз готовиться к погрузке для переброски на фронт. Че­рез несколько дней военные прибыли на станции Паша и Оять Ленинградской об­ласти, сосредоточились в 40 километрах южнее Лодейного Поля и заняли позиции в лесах северо-западнее Никоновщины.

С 21 июня 1944 года началось наступление с задачей форсировать реку Свирь, двигаясь в направлении на Кондуши, затем во взаимо­действии с 98-й гвардейской дивизией овладеть рубежа­ми Янгера и Карельская.

Однако начавшееся на­ступление было сорвано контратакой, отбивая кото­рую советские формирова­ния понесли тяжёлые по­тери. Но 100-я гвардейская дивизия вела упорные бои и в результате со 2 по 5 июля взяла несколько населён­ных пунктов. На следующий день, 6 июля 1944 года, глав­ные силы дивизии перешли к преследованию противника. Этот бой и стал для Николая Бархинцева последним.

Утром 7 июля дивизия, неся значительные потери, про­должала наступать.

Всего же в боях на Карель­ском фронте 100-я гвар­дейская Свирская Крас­нознаменная дивизия вела непрерывные боевые дей­ствия в течение 40 суток, с честью выполнила все бое­вые задачи, прошла с боями более 200 км, освободила 115 населённых пунктов, разгромила и обескровила 8-ю пехотную дивизию нем­цев, уничтожила большое количество вооружения и техники врага, захватила 22 склада с вооружением, бое­припасами и военным иму­ществом.

 

Мать пишет

У братской могилы, 1976 годСпустя 31 год, мать узнала, где находится могила Нико­лая.

 

«В нашей школе мы хо­тим создать музей Боевой славы. Уважаемая Анна Александровна! Ответь­те нам, напишите о своем сыне и, если это возмож­но, вышлите его фотогра­фию»

Анна Александровна отве­тила. Спустя некоторое время она получила второе пись­мо...

«Дорогая Анна Алек­сандровна! Спасибо Вам за то, что Вы воспитали такого сына, который не пожалел своей жизни, за­щищая нашу Карелию. Мы обещаем Вам, что будем свято хранить память о тех, кто погиб на нашей земле»

В конверт поисковики вло­жили фотографию. Обелиск воину-освободителю стоит у подножия братской могилы, в которой захоронен Николай Бархинцев. Надо ли объяс­нять, насколько дорогим был для матери этот снимок?

В следующем письме школьники сообщили, что выполнили просьбу А.А. Бархинцевой — купили на при­сланные ею деньги венок и возложили его к подножию обелиска, возле которого, по­мимо ее сына, лежат еще 306 бойцов. Также ребята рас­сказывали о своей жизни, о том, как писали сочинения о ее Николае, как продолжают вести поисковую работу, как в их селе прошел митинг в честь 30-летия Победы, и как ветеранов войны награждали юбилейными медалями...

3 июня 1976 года Анны Александровны не стало, и переписка прервалась.

 

Наши дни

В настоящее время брат­ская могила находится в са­мом центре села Ведлозеро. Раньше рядом стоял краси­вый Дом культуры. Сейчас он разрушен. По уточнен­ным данным, в могиле по­коятся останки не 306, а 376 человек. Первые 45 солдат были похоронены сразу по­сле освобождения Ведлозера — 2 июля 1944 года. Бой за село шел ночью с 1 на 2 июля и носил ожесточенный характер.

В 1958 году в братскую моги­лу захоронили останки солдат из соседних деревень. Все их имена известны, список нахо­дится в местном сельсовете.

В 1974 году захоронили останки неизвестного солдата, найденные под Щеккилой.

С 1960 года ведлозерская школа вела большую поиско­вую работу. Искали родствен­ников, собирали воспоми­нания. Ежегодно проходила встреча ветеранов с учащими­ся и жителями Олонецкого и Пряжинского районов.

Сейчас музея Боевой славы в Ведлозере нет.

 

(При подготовке материала использованы сведения с сай­та Ведлозерского сельского поселения

и мемуаров Х. Харазии «Дорогами мужества»)

 

КНИГА ПАМЯТИ села Ведлозеро

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен