Эти письма в редакцию принесла Татьяна Сергеевна Карандина (Бархинцева). Она хранит их долгое время, потому что они были единственной ниточкой, которая связывала ее бабушку с сыном, не вернувшимся с войны.
«Уважаемая Анна Александровна, здравствуйте! Пишут Вам ребята из поисковой группы Ведлозерской средней школы. Мы обращаемся к Вам с большой просьбой. Дело в том, что мы разыскиваем родных погибших солдат, которые захоронены в нашей братской могиле...»
Это было первое письмо, которое в середине 70-х годов прошлого века получила из далекого карельского села Ведлозеро жительница д. Ивняги Анна Александровна Бархинцева. Ее сын, Бархинцев Николай Васильевич, гвардии красноармеец 304-го гвардейского стрелкового полка 100 стрелковой дивизии погиб в бою 6 июля 1944 года.
Поле брани
До июня 1944 года 304-й полк, в котором воевал Николай Бархинцев, дислоцировался в Московской области, вел подготовку к форсированию рек, тренировался на Москве-реке.
5 июня был получен приказ готовиться к погрузке для переброски на фронт. Через несколько дней военные прибыли на станции Паша и Оять Ленинградской области, сосредоточились в 40 километрах южнее Лодейного Поля и заняли позиции в лесах северо-западнее Никоновщины.
С 21 июня 1944 года началось наступление с задачей форсировать реку Свирь, двигаясь в направлении на Кондуши, затем во взаимодействии с 98-й гвардейской дивизией овладеть рубежами Янгера и Карельская.
Однако начавшееся наступление было сорвано контратакой, отбивая которую советские формирования понесли тяжёлые потери. Но 100-я гвардейская дивизия вела упорные бои и в результате со 2 по 5 июля взяла несколько населённых пунктов. На следующий день, 6 июля 1944 года, главные силы дивизии перешли к преследованию противника. Этот бой и стал для Николая Бархинцева последним.
Утром 7 июля дивизия, неся значительные потери, продолжала наступать.
Всего же в боях на Карельском фронте 100-я гвардейская Свирская Краснознаменная дивизия вела непрерывные боевые действия в течение 40 суток, с честью выполнила все боевые задачи, прошла с боями более 200 км, освободила 115 населённых пунктов, разгромила и обескровила 8-ю пехотную дивизию немцев, уничтожила большое количество вооружения и техники врага, захватила 22 склада с вооружением, боеприпасами и военным имуществом.
Мать пишет
Спустя 31 год, мать узнала, где находится могила Николая.
«В нашей школе мы хотим создать музей Боевой славы. Уважаемая Анна Александровна! Ответьте нам, напишите о своем сыне и, если это возможно, вышлите его фотографию»
Анна Александровна ответила. Спустя некоторое время она получила второе письмо...
«Дорогая Анна Александровна! Спасибо Вам за то, что Вы воспитали такого сына, который не пожалел своей жизни, защищая нашу Карелию. Мы обещаем Вам, что будем свято хранить память о тех, кто погиб на нашей земле»
В конверт поисковики вложили фотографию. Обелиск воину-освободителю стоит у подножия братской могилы, в которой захоронен Николай Бархинцев. Надо ли объяснять, насколько дорогим был для матери этот снимок?
В следующем письме школьники сообщили, что выполнили просьбу А.А. Бархинцевой — купили на присланные ею деньги венок и возложили его к подножию обелиска, возле которого, помимо ее сына, лежат еще 306 бойцов. Также ребята рассказывали о своей жизни, о том, как писали сочинения о ее Николае, как продолжают вести поисковую работу, как в их селе прошел митинг в честь 30-летия Победы, и как ветеранов войны награждали юбилейными медалями...
3 июня 1976 года Анны Александровны не стало, и переписка прервалась.
Наши дни
В настоящее время братская могила находится в самом центре села Ведлозеро. Раньше рядом стоял красивый Дом культуры. Сейчас он разрушен. По уточненным данным, в могиле покоятся останки не 306, а 376 человек. Первые 45 солдат были похоронены сразу после освобождения Ведлозера — 2 июля 1944 года. Бой за село шел ночью с 1 на 2 июля и носил ожесточенный характер.
В 1958 году в братскую могилу захоронили останки солдат из соседних деревень. Все их имена известны, список находится в местном сельсовете.
В 1974 году захоронили останки неизвестного солдата, найденные под Щеккилой.
С 1960 года ведлозерская школа вела большую поисковую работу. Искали родственников, собирали воспоминания. Ежегодно проходила встреча ветеранов с учащимися и жителями Олонецкого и Пряжинского районов.
Сейчас музея Боевой славы в Ведлозере нет.
(При подготовке материала использованы сведения с сайта Ведлозерского сельского поселения
и мемуаров Х. Харазии «Дорогами мужества»)