A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ведлозерское сельское поселение
Пряжинский национальный муниципальный район

За точку отсчета, обозначившую подъем племсовхоза "Ведлозерский", его директор Сергей Попов взял не известное положение "с колен", но менее привлекательную позу - с позиции "лицом в грязь". В не столь отдаленные советские времена совхоз "Ведлозерский" чаще числился в отстающих, а с переходом в рынок вдруг выскочил в передовики. И хотя по-прежнему с трудом борется за выживание, в будущее свое смотрит довольно уверенно. За 1999-й даже без учета обычных дотаций хозяйство добилось прибыли в 436 тысяч рублей, всего за один год увеличив в 1,8 раза объем реализации произведенной им продукции. 

Объясняются причины подобных подвижек переходом на строго экономические методы управления госпредприятием. Оговорки тут нет. Уже 14 лет возглавляющий совхоз Попов, упрямый и решительный, как большинство родственных карелам вепсов, наотрез отказался от планов сомнительной приватизации, убедил трудовой коллектив не втягиваться в процесс грозившего внутренними склоками акционирования. Во многом благодаря сохранению редкой сейчас в сельскохозяйственной отрасли государственной собственности ведлозерским специалистам удалось сосредоточить время и силы на решении насущных производственных проблем, чтобы избежать разорения и банкротства.

Выбор главных путей развития совхоза действительно определялся на основе точных экономических расчетов. В частности, они показали, что практиковавшееся прежде выращивание бычков на мясо приносит огромные убытки. Сраженный приведенными цифрами карельский минсельхоз разрешил тогда ликвидировать мясное стадо и сделать упор на совершенствовании чисто молочного производства. Под то же решение и с такой же аргументацией о неэффективности проводившихся трудозатрат ведлозерцы несколько сократили площади под посадку картофеля, предпочтя надежнее сохранять его урожай, большую часть которого стали предлагать на рынок уже к середине зимы по заметно выросшим ценам.

Другой дополнительный источник дохода дало параллельное освоение лесозаготовок. Сельскохозяйственное предприятие создало специальную бригаду, которая обеспечивает до половины всего фонда оплаты труда работников совхоза. На 2000-й год с учетом не вызывающей претензий практики по разработке делянок "Ведлозерскому" дано право на вырубку уже семи тысяч кубометров древесины. Правда, в основном ему достаются удаленные лесные участки, преимущественно заросшие лиственными породами - березой да осиной. Но все-таки реализация леса гарантирует пока реальную прибыль, а местная котельная получает собственные дрова, которые обходятся намного дешевле завозного горючего топлива.

Столь же продуманными решениями отличается организация основной деятельности хозяйства. Во-первых, оно вернуло себе статус племенного, начав постепенное обновление прежнего стада холмогорок за счет коров жирно-молочной айрширской породы.

Во-вторых, ведлозерские животноводы не отказались от пастбищного содержания скота в летних лагерях, что способствует его нормальному физическому развитию. В-третьих, в кормлении животных делается акцент не только на количественные, но больше на качественные показатели. Вместо обычной гонки по заготовке сухого сена особое внимание здесь стали уделять созданию запасов сочных кормов на основе финских консервантов и эффектных кормовых добавок. В итоге: если в среднем на условную голову заготовлено было осенью по 13,8 центнера кормов, то с учетом их качества оценка увеличивается до 20 центнеров кормовых единиц.

Вот как расписала дневной рацион буренок в разгар зимы бригадир животноводческой фермы в Ведлозере Ольга Пономарева: 17 кг сенажа с консервантами, 4 кг комбикорма, до 3 кг сена, по килограмму жмыха или патоки, плюс соль и мел на микродобавки... Такое разнообразное питание позволяет надаивать от каждой коровы по 12 кг молока в день. А любимая айрширка Ольги по кличке Тонуса обычно выдает по 14-15 кг.

Средний удой на фуражную корову за год достиг в совхозе 3294 кг, что совсем неплохо в условиях севера. От 800 голов дойного стада реализация молока составила 2744 тонны - это и обеспечило "Ведлозерскому" самые весомые денежные доходы.

Причем, взяв прицел на узкую специализацию по производству молока, ведлозерцы пошли на закрытие своего перерабатывающего заводика, поскольку себестоимость масла, сметаны, творога и других молочных продуктов у них получалась ощутимо выше, чем на петрозаводском молкомбинате "Славмо". Оказалось гораздо выгоднее 100 процентов сырья отправлять в Петрозаводск. Почему так? Ведь руководители ряда других хозяйств республики часто жаловались на заниженные закупочные цены столичного комбината...

- Лукавят коллеги. Они попросту сами не хотят доводить партнерство с городскими переработчиками до степени полного взаимного доверия, - прокомментировал подобные сомнения Сергей Попов. - Ведь вместо того, чтобы поставлять комбинату все сырье, иные сельские "фирмачи" гоняют в город собственные молоковозы, чтобы с колес выручить "живые" деньги на более доходной рознице. А мы твердо выполняем условия заключенного договора, продавая молоко на "Славмо" с совсем небольшой надбавкой на фактическую себестоимость. Зато, сдав туда весь объем оговоренного заказа, имеем от комбината особые льготы и получаем на круг больше миллиона рублей годовой прибыли.

Увы, большая часть заработанного снова уходит на производственные расходы, на налоговые отчисления и другие обязательные платежи. Поэтому реальная зарплата совхозных рабочих растет неоправданно медленно, не дотягивая в среднем до тысячи рублей на брата (ниже прожиточного уровня, составляющего в Карелии 1055 руб.). Не менее досаждают ведлозерцам непреходящие трудности деревенского быта, нехватка врачей и учителей некоторых специальностей, периодические осложнения транспортного сообщения с городом, даже отсутствие своего дома культуры...

Но до крайнего уныния на селе все же не дошло. Унывать просто некогда. Только успевай крутиться в повседневных хлопотах о хлебе насущном. Так уж тут привыкли жить веками, с расчетом на собственные силы, на свою землю да на родной лес.

Иной раз дело доходит до абсурда. Тот же сельский ДК совхоз тоже готов построить самостоятельно. Всего и нужно - выделить под это в рамках специальной инвестиционной программы дополнительный лесфонд, что, однако, спотыкается о череду долгих и пока безрезультатных согласований в разных инстанциях. Потому хоть и уверяют сельчане, что без серьезной господдержки возродить деревню совсем нелегко, сами предпочитают жить по мере сил самостоятельно: с чиновниками-то связываться выходит себе дороже, только б они не очень мешали.

А уж мы, мол, как-нибудь сдюжим, живы будем - не помрем, не хватит чего - перебьемся.

Сайт Vedlozero.ru использует cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте.
Согласен